Главная » Общество » Как Париж, Швейцария и Марс выбирали депутатов парламента Башкирии

Как Париж, Швейцария и Марс выбирали депутатов парламента Башкирии 10.09.2023, 19:01 / Общество / 128

Как Париж, Швейцария и Марс выбирали депутатов парламента БашкирииКорреспонденты районных изданий передают из населенных пунктов с необычными названиями

Люди возвращаются на Марс

В деревне Марс Аургазинского района Башкирии живет 30 марсиан, имеющих право голоса. Из них 16 подали заявки на голосование на дому. В основном это пожилые люди старше 80 лет, но, несмотря на возраст, очень трудолюбивые. Достаточно взглянуть на их яркие палисадники и ухоженные дворы, - пишет «Аургазинский Вестник». 

- Мы вас с утра ждем, - говорят 81-летние Расима Насырова и Альмира Юнусова, встречая членов избирательной комиссии.

Кстати, Марс хоть и маленький, но перспективное место. Все дома красивые, ухоженные, а на окраине строятся новые. За последние годы здесь купили около 20 участков земли – одни люди возвращаются в родные места, другим просто нравится – иметь свое поместье на Марсе и выращивать картошку как герой Мэтта Дэймона в «Марсианине».  

Парижане выбирали Курултай из домов

Парижане и парижанки Кигинского района еще с утра нарядились в самое красивое и сели ждать гостей, попивая чай и поглядывая на Эйфелеву башню. Не такую большую, конечно, как в большом Париже, а поменьше. Но очень похожую! Зато у нас чай вкуснее!  Это же событие – выборы!

«Мы с советских времен не пропускаем ни одни выборы. К сожалению, возраст берет свое, нам уже затруднительно самостоятельно дойти до избирательного участка. Поэтому «заказали» голосование на дому. Это очень удобно. На выборах депутатов родного сельского Совета и Госсобрания – Курултая республики голосуем за развитие и перемены к лучшему», -  поделились они с «Наши Киги» 

Всю жизнь на Рублевке

Деревня Рублевка, что в Давлекановском районе, хоть и не такая богатая и такая крупная, как подмосковная тезка, тоже может чем похвалиться. Сейчас здесь проживают около ста жителей в основном пенсионного возраста и среди них есть тоже немало успешных людей. 

Супруги Фетисенко живут здесь с 1949 года. Федор Степанович всю жизнь трудился механизатором и комбайнером в колхозе имени Кирова, был передовиком производства! Лидия Дмитриевна работала поваром в местной школе, а последние годы санитаркой в ФАПе. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей и сейчас во многом полагаются на их помощь, заботу и внимание, - пишет газета «Асылыкуль».   

Сейчас им уже за восемьдесят лет, они ветераны труда категории «Дети войны», а также бабушка и дедушка, у которых пять внуков и девять правнуков. Каждые выборы члены участковой комиссии выезжают к ним на дом. Они проголосовали за кандидатов, которые, по их мнению, могут обеспечить стабильность и процветание в республике.

В Швейцарии готовятся к трезвости

В Швейцарии Белебеевского района в этом году пришел большой технический прогресс - на избирательном участке впервые установили Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который сам считает сколько за кого проголосовали.  На избирательный участок в Доме культуры приходят и приезжают люди.

«Немного волнуюсь. Это очень ответственный и памятный день для меня, и запомню его на всю жизнь» – признается Анастасия Ваганова, студентка Аксеновского сельскохозяйственного техникума. Девушка первый раз участвует в голосовании. Члены участковой избирательной комиссии приготовили для нее небольшой подарок в честь знаменательного события в ее жизни, - пишут «Белебеевские известия». 

Помимо выбора депутатов, швейцарцам предстоит принять непростое решение - жители сельского поселения вновь подают заявку на республиканский конкурс «Трезвое село».

Балтийцев встречали пловом 

В селе Балтика Иглинского района к обеду проголосовали четверть из тысячи избирателей. Остальные, кажется, ждали, пока приготовится плов и чай, который организовали местные активисты, участники художественной самодеятельности братья Пластеевы. Они надели казачьи национальные черкески и в таком виде раздавали плов, наливали чай, поддерживая ощущение праздника, пишут Иглинские Вести.  

Среди проголосовавших - многодетная мама пятерых детей Юлия Храбрина.

– Иногда не успеваю попасть на голосование, так как не с кем оставить детей. А сегодня вот всё сложилось, и я участвую в голосовании на участке. Здесь очень дружелюбная атмосфера, все сотрудники вежливые, доброжелательные. Мне вручили коробку печенья для моих детей – мелочь, а приятно! Сама процедура голосования прошла гладко. Приятно осознавать, что я отдаю голос за лучшее будущее для своих детей, рассказывает она.

Фото: Юлия Храбрина кое-как выбралась на выборы

А это башкирская Венеция! Тут находится избирательный участок 1862, куда приходят 92 избирателя и отдыхающие местного профилактория. Как и в той Венеции, здесь много воды: озера вокруг ого какие: бери лодочку или гондолу, красивую синьору, а то и синьориту и катайся от зари до зари! Фото нам прислали Юлдаш.Вести. 

Автор: Станислав Шахов / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.