Свежие новости на сегодняшний день из Уфы и Башкортостана

В Россельхознадзоре Башкирии рассказали, как выбрать «правильный» мед

В Россельхознадзоре Башкирии рассказали, как выбрать «правильный» мед

Башкирский мед – невероятно вкусное и полезное лакомство, отличающееся особенным составом и свойствами. В нашей республике он пользуется спросом у туристов и местных жителей. Как же выбрать натуральный мед из того разнообразия «жидкого золота», что мы видим на медовых ярмарках? Как не ошибиться при покупке и на что следует обратить внимание в первую очередь, рассказали специалисты Россельхознадзора Башкирии. 

Тест по виду и вкусу

Сладость и аромат. Натуральный мед всегда душистый, иногда немного терпкий. От него должно слегка першить в горле. Если во вкусе вы не чувствуете характерной свежести и «цветочности», возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но и пользы в нем нет.

Тягучесть. Зачерпните мед ложкой. Дайте ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. А еще его можно «намотать» на ложку, если быстро ее проворачивать.

Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но она не упадет.

Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.

Забродивший вкус. Хороший мед – природный антисептик. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после фасовки (первого контакта с воздухом). Если у продукта есть забродивший привкус, он ненатуральный.

Кислота. Плохо, если с первой ложки вы ощущаете явную кислоту – не берите такой мед. Это либо подделка, либо продукт хранили неправильно.

Карамельность. Продукт разбавлен сахарным сиропом, если вы чувствуете явный привкус карамели. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.

Весь мед делят на две основные категории:

Монофлорный. В основе такого продукта – 1 сорт растения. Его концентрация составляет как минимум 40%. Примеры: акациевый, липовый, гречишный.

Полифлорный (смешанный). Это значит, что мед собран с нескольких медоносов. Если продукт называется «цветочный» или «луговой», значит, его состав разномастный.

Состав меда влияет на его свойства. Например, монофлорный липовый мед борется с сухим кашлем, а акациевый особенно полезен для сердца. Но это не значит, что полифлорный мед менее полезный. Просто он имеет менее направленное действие.

Мёд может быть очень разным и по цвету (от белоснежного до почти чёрного), и по запаху, и по консистенции, и по першению. Ориентироваться при покупке только на что-то одно нельзя. И еще запомните, что в природе нет «чисто» гречишного или акациевого мёда. Пчела собирает нектар со всех цветов, которые находятся в радиусе 5 км от пасеки. Поэтому в сотах одновременно накапливается нектар как с гречихи, так и с липы, и с дикорастущих цветов. Говорить о том, что перед вами гречишный мёд, можно только в том случае, если мед содержит более 50 - 60% гречихи, а остальные 30-40% может быть что угодно. Отсюда и разный цвет продукта, разная консистенция, разный вкус.

Напомним, что определить подделку и проверить качество меда можно в испытательном центре башкирского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Перейти на сайт