Главная » Общество » Женских рук дело: жительницы Башкирии осваивают пошив и производство изделий для нужд фронта

Женских рук дело: жительницы Башкирии осваивают пошив и производство изделий для нужд фронта 10.12.2022, 09:00 / Общество / 132

Фото: Эльвира Хамидуллина/ vk.comЖенских рук дело: жительницы Башкирии осваивают пошив и производство изделий для нужд фронта

В конце ноября третий гумконвой благополучно был доставлен из Башкирии в батальоны имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова. Наши бойцы получили технику, обмундирование и продукты питания. В составе автоколонны было 12 груженых машин. Глава республики Радий Хабиров поблагодарил всех причастных к сбору большого объема гумпомощи.

«Спасибо всем, кто помогает нашим добровольцам и мобилизованным – предприятиям, предпринимателям, простым жителям республики. Эта поддержка сейчас очень важна тем, кто на передовой», - отметил он.

В Башкирии с каждым днем становится больше желающих помочь участникам СВО. Пока мужчины «за ленточкой» защищают интересы страны, в тылу жительницы республики осваивают пошив и производство изделий, необходимых для фронта. Не только вяжут носки и варежки, а отшивают технологически сложные изделия: жилеты-разгрузки, спальные мешки, термобелье и плетут маскировочные сети. «Башинформ» собрал истории людей, которые не остались в стороне и внесли свой вклад в поддержку наших военнослужащих.

От трикотажных изделий – к тактическим разгрузкам

Практически сразу после объявления частичной мобилизации защитники страны начали сообщать о том, что образовался дефицит тактических разгрузок. Это специальные жилеты со множеством карманов, в которых можно разместить все необходимое для ведения боя.

Благотворители, которые собирали гуманитарную помощь, были рады их приобрести и передать бойцам, но в военторгах тактические жилеты быстро раскупили. Тогда стали искать желающих, кто оперативно мог бы отшить разгрузки. Одними из первых в республике откликнулись сотрудники предприятия ООО «БК-текстиль».

За образец взяли тактический жилет сил специальных операций и модернизировали ее. Конструктор швейного цеха сделала раскройки, по которым мастерицы отшили первый пробный экземпляр из бытового полотна. Вторым «родилась» модель уже из ткани кордура (высокотехнологичный и особо прочный нейлон). Ее на испытание отправили бойцам непосредственно в зону СВО. Только после их одобрения запустили массовое производство. Уже отшили более 100 моделей. Причем для каждого вида войск изготавливается своя модель.

«У них подсумки разные, то есть карманы, куда боец складывает магазины и обоймы. Если у пулеметчика это короб большой, то у снайпера магазин сантиметров семь, для стрелка – другой. Еще одна отличительная способность наших изделий в том, что центр тяжести смещен ближе к поясу. Поэтому военнослужащие могут дольше передвигаться с ним, так как на плечи нет давления, это не как жилет. А главное, что во время обстрелов они смогут лечь, занять более удобную позицию, потому что спереди ничего нет, все на поясе по бокам», - разъяснил руководитель предприятия Дмитрий Лысенко.

Тактические разгрузки башкирского производства оказались настолько удачными, что начали поступать заказы из других регионов. Партии отправлены в Краснодарский и Красноярские края, Иркутскую область.

Швеям, которые отшивали трикотажные изделия для «мирного» рынка, сначала не очень пришлась по душе новая линия производства. Но зная, как эти жилеты нужны нашим ребятам, усиленно взялись за работу. В неделю отшивают примерно 15-20 изделий.

«Обучение было сложным и длительным. Мы же работаем с трикотажем, он хорошо тянется. А жилеты из текстиля, причем плотного, это не такая податливая ткань. Плюс другое оборудование используется, поэтому были некоторые трудности. Но потихоньку наладили процесс, никто не жаловался. Да и как тут жаловаться, когда у половины коллектива родственники находятся там. Кто-то ушел добровольцем, кто-то по мобилизации попал», - добавил руководитель предприятия.

Очень нужная и полезная мелочь

В Ишимбайском ателье «Гузель» работницы освоили пошив непромокаемых аптечек. Казалось бы, это мелочь и работы там на пять минут. Но на деле выяснилось, что маленькие сумки для хранения медикаментов технологически сложные. Потому что у них есть сразу несколько видов креплений, которые надо правильно установить, и потайная молния. Да и сама влагонепроницаемая ткань капризная в работе.

«Плащевая ткань сама по себе плотная, для нее нужны специальные иглы и «лапки» швейной машины, чтобы правильно сшить», - делится директор ателье Наталья Асунчик.

Благотворители, которые пришли сделать заказ на аптечки, рассказали мастерицам, для кого они нужны. Тогда коллектив принял решение не брать оплату за работу, заказчик внес деньги только за материалы. Так как у швей есть еще и основные заказы, то часто сумочки для медикаментов изготавливали в свои законные выходные.

«Все шили с удовольствием, в выходные свои выходили и после работы оставались, так как основные заказы никто не отменял. Таким образом, изготовили около 300 аптечек. Мы никаких денег не заработали на этом проекте. Данная инициатива не моя, а желание моего коллектива помочь нашим ребятам, мне оставалось только поддержать их решение», - отметила руководитель ателье.

Фото: личный архив Н. Асунчик Цех инициативных сельчан

В Стерлибашевском районе объединилась целая команда инициативных женщин, которые готовы посвятить свое личное время помощи фронту. Так появился швейный цех волонтеров, который присоединился ко всероссийскому движению «Шьем для своих!».

«Мы просто хотели помочь нашим бойцам, мобилизованным землякам. Все началось с того, что мы начали шить простейшие изделия. Первыми были балаклавы. Потом инициативная группа попросила помочь с пятиточечниками, собрались и сделали. Затем уже перешли на пошив толстовок и узнали о всероссийском движении "Шьем для наших!"», - рассказала идейный вдохновитель проекта Эльвира Хамидуллина.

Желание сельчанок помочь поддержали и в администрации района, выделили им помещение. Активистки перенесли туда швейные машинки, собрали большой раскроечный стол, словом, создали все условия для работы. И, конечно, не обошлось без помощи земляков, которые стали активно помогать материально. На собранные деньги закупают ткани, приобрели несколько машинок и оверлоков.

«Сейчас вот неравнодушные люди собрали деньги на еще один оверлок, с его помощью будем уже термобелье шить, то есть расширим наш ассортимент», - поделилась планами Эльвира.

Работа в цехе кипит всегда. Удобно, что не нужно самим разрабатывать лекала на каждое изделие, их волонтерам передают из федерального штаба. Поэтому чуть больше чем за месяц жительницы Стерлибаша смогли отшить  44 демисезонных балаклавы, 33 тёплых толстовки, 160 опознавательных повязок свой-чужой, 10 спальных мешков,  изготовили 110 пятиточечников. И, как ранее сообщал «Башинформ», здесь же первыми в республике освоили плетение маскировочных сетей.

«Все работают на добровольных началах. Часть желающих шьют на дому, часть людей посменно приходят в цех, когда у них есть свободное время. Вначале нас было мало, но потом сработало "сарафанное радио" и подтянулись люди. Сейчас у нас уже 12 шьющих мастеров», - отметила координатор проекта в Стерлибашево.

Напомним, ранее «Башинформ» рассказывал о «маминых одеялках», спальных мешках, которые отшивают сотрудницы ателье в Мелеузе. Не сидят сложа руки и представители сильного пола. Так, к примеру, в Нефтекамске предприниматели с реальным боевым опытом решили заняться производством бронежилетов. А бирский умелец специально для башкирских батальонов разработал и изготовил многофункциональные конвекционные печи.

Автор: Ляйсан Закирова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.