Главная » Общество » В Башкирии скончался известный инженер-испытатель и общественный деятель Владимир Пасюта

В Башкирии скончался известный инженер-испытатель и общественный деятель Владимир Пасюта 22.08.2023, 16:52 / Общество / 117

В Башкирии скончался известный инженер-испытатель и общественный деятель Владимир ПасютаОн лично видел первого космонавта Земли Юрия Гагарина, участвовал в запуске 87 космонавтов СССР и других стран по программе «Интеркосмос».

На 83-м году умер житель Ишимбая Владимир Пасюта. Об этом 22 августа сообщает газета «Восход».

Владимир Петрович Пасюта родился 25 августа 1941 года в селе Шарлык Оренбургской области. После школы поступил в Вольское командно-техническое училище. Но учреждение расформировали, а Владимира перевели в Казанское высшее командно-инженерное училище, которое он окончил в 1965 году. Затем Владимира Петровича направили на космодром Байконур инженером-испытателем.

На Байконуре Владимир Пасюта служил с 1965 по 1983 годы. Он лично видел первого космонавта Земли Юрия Гагарина, участвовал в запуске 87 космонавтов СССР и других стран по программе «Интеркосмос».

После увольнения из армии Владимир Петрович работал заведующим общим отделом исполкома Ишимбайского горсовета. В июне 1986 года его перевели в Ишимбайскую центральную районную больницу начальником штаба медицинской службы ГО, ЧС и мобилизационной работе. С 2004 года — заместитель главного врача ЦРБ по ГО, ЧС и мобилизационной работе. Владимир Петрович трижды избирался депутатом городского Совета.

Пасюта был внештатным корреспондентом газеты «Восход». Публиковал статьи по профилактике и защите от ЧС. Кроме того, уже на пенсии не раз приносил материалы-воспоминания о службе на Байконуре, своих встречах с космонавтами и другими интересными людьми. Он активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи, а также 30 лет возглавлял отделение Российского Красного Креста, был почётным донором России.

«Башинформ» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Источник