Главная » Общество » Президент Курчатовского института встретился в Уфе с учеными Евразийского НОЦ

Президент Курчатовского института встретился в Уфе с учеными Евразийского НОЦ 30.06.2023, 19:30 / Общество / 309

Фото: Андрей Старостин Президент Курчатовского института встретился в Уфе с учеными Евразийского НОЦ

В рамках Х форума регионов России и Беларуси, в Уфе с визитом побывал известный российский ученый, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он посетил УГНТУ, где встретился с учеными Евразийского НОЦ и выступил перед ними с лекцией, посвященной роли науки и технологий в современном мире.

Михаил Ковальчук – доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ведущий ученый в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностики. Во время встречи с учеными Евразийского НОЦ, студентами, представителями научной общественности, ему было присвоено звание почетного профессора УГНТУ.

Лекция, с которой выступил ученый, называлась «Наука и технологии в современном мире». В ней он рассказал о процессах, проходящих в мире отечественной науки, подробно остановился на основных направлениях работы Курчатовского института и проблемах, над которыми он работает. Выступление Михаила Ковальчука было посвящено путям достижения Россией научного и технологического суверенитета.

Михаил Ковальчук начал лекцию с исторического экскурса в эпоху СССР, когда в стране существовали 14 академий наук союзных республик, Россия при этом собственной академии наук не имела. После распада страны, отечественная наука оказалась в сложном положении, однако решение вскоре было найдено – по всей стране создавались новые научные центры, которыми стали федеральные университеты, а крупнейшие вузы страны получили статус национальных исследовательских университетов. Так, постепенно начала создаваться и выстраиваться научная инфраструктура страны. Одним из ее опорных центров стал НИЦ «Курчатовский институт», ведущее многопрофильное научное учреждение мирового уровня. Он ведет свою историю с небольшой лаборатории, созданной в разгар Великой Отечественной войны, которая дала старт советскому атомному проекту. Возглавил ее выдающийся советский ученый Игорь Курчатов.

В 2008 году президент России подписал указ о создании НИЦ «Курчатовский институт» для ускоренного внедрения в производство научных разработок, проведения полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов, по приоритетным направлениям развития науки и технологий.

Сегодня, это учреждение с уникальной научно-исследовательской базой объединяет существенную часть научного потенциала страны. Центр ведет исследования в области ядерной физики, энергетики, материаловедения, информационных технологий, биологии и генетики.

По словам Михаила Ковальчука, современная российская наука по многим направлениям занимает лидирующие места в мире.

«Нам есть чем гордиться в любом научном направлении: в ядерных технологиях мы впереди всей планеты, в генетике у нас все было хорошо, потом мы сильно отставали, а сейчас наверстываем упущенное. У нас огромный потенциал во всем – в точных науках и гуманитарных исследованиях. Нас пытались убедить, что в России нет науки, это все потому, что экономическая война идет без правил. У нас великая наука и великая страна, возможно, где-то мы пока отстаем, но думаю, что этот уровень восстановим в ближайшее время», - отметил Михаил Ковальчук.

Ученый отметил, что противостоящие нам  страны Запада, стремясь лишить тех, кого они воспринимают в качестве конкурентов научного и технологического суверенитета, преследуя коммерческие интересы, пускают в ход под видом «экспертного научного мнения» спорные концепции.

В частности, несколько десятилетий назад человечество пугали «озоновыми дырами», сегодня пропагандируется повсеместный переход на так называемые возобновляемые источники энергии. Михаил Ковальчук привел наглядные примеры ошибочности такого подхода. Так, солнечные батареи имеют ограниченный срок эксплуатации, а затем превращаются в отходы и нужно решать проблему их утилизации. Если весь мир пересядет на электромобили, потребуется вырабатывать в разы больше электричества, чем сейчас, сжигать уголь, углеводороды, что в конечном итоге повлечет масштабное загрязнение атмосферы и др.

«Атомная энергетика – самая чистая и безопасная. Благодаря ей выделяется огромная энергия и отсутствуют вредные выбросы», - заметил Михаил Ковальчук.

Безусловно, в атомной энергетике тоже существует проблема утилизации отходов, однако российские ученые нашли способ справиться и с этой задачей. Уникальный комплекс по переработке радиоактивных отходов создан учеными Курчатовского института. Впрочем, Михаил Ковальчук не отрицает пользы альтернативных источников энергии, но нужна диверсификация в их применении. В масштабах России, с ее природно-географическими особенностями в отдельных регионах можно и нужно использовать энергию Солнца, ветра, термальных источников, что позволит снизить техногенную нагрузку, например в мегаполисах.

По окончании лекции, общаясь с журналистами, Михаил Ковальчук, рассказал, что будущее российской науки – за молодежью.

«Наша наука – одна из самых молодых в мире. Сегодня мы видим огромный приток молодых исследователей, а качество этих кадров – не хуже, чем десятилетия назад. Нам всем предстоит работать над ростом их уровня», - подытожил он.

После УГНТУ Михаил Ковальчук посетил ОДК-УМПО, побывал в музее предприятия, ознакомился с продукцией, которая выпускалась здесь в разные годы.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.