Главная » Общество » МЧС по Башкирии рекомендует гражданам проверить газовое оборудование в доме

МЧС по Башкирии рекомендует гражданам проверить газовое оборудование в доме 06.12.2022, 09:20 / Общество / 21

Фото: МЧС по РБ МЧС по Башкирии рекомендует гражданам проверить газовое оборудование в доме

В России накануне произошли три случая взрыва газа в жилых домах. Так, в Нижневартовске произошло обрушение части пятиэтажного жилого дома. Одна из версий случившегося - монтаж газовой горелки к газовому баллону. Кроме того, происшествия, связанные с газом, произошли в Ярославле и Нижегородской области.

В МЧС по Башкирии, в связи с данными инцидентами, решили напомнить о правилах безопасного использования газовых баллонов:

Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализирован­ных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Заправке газовых баллонов нужно уделить пристальное внимание. Она должна выполняться в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Баллон должен быть взвешен перед наполнением и после. Заглушка штуцера вентиля резервуара для хранения и использования газа должна быть проверена на герметичность при помощи обмыливания всех мест, где возможны утечки. Жидкая фаза газа не должна превысить 85% от геометрического объема заполняемого баллона. Газовый баллон необходимо хранить в вертикальном положении подальше от открытого огня и источников тепла, в том месте, где он не сможет быть загрязнен от смазочных материалов или масел, подальше от лестниц, лифтов и других проходов. Газовый баллон необходимо защищать не только от солнца, но и от дождя со снегом. Недопустимо, чтобы на емкости с газом образовался лед. Газовые баллоны, в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок, за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания. Необходимо на регулярной основе проверять состояние подводящих устройств (гибких шлангов), которые не должны быть скручены, натянуты, а также иметь прямой контакт с бытовыми электроприборами. Если пахнет газом, не стоит искать утечку при помощи открытого огня. Нет специального образования и разрешения – даже не пытайтесь чинить или устанавливать газовое оборудование.

Автор: Дарья Субботина / Источник



Похожие публикации



Главный онколог Башкирии — о ранней диагностике и современном лечении рака
В 2023 году вступают в силу новые правила проведения ЕГЭ
В Уфе без холодной воды остались жилой дом и шесть таунхаусов
Россельхознадзор запретил импорт кур из Франции и овец из Азербайджана
Успели вовремя: Спасатели Башкирии отработали навыки спасения людей в экстремальной ситуации
В Башкирии объединённый вуз продолжит выпускать кадровых офицеров и солдат запаса
Радий Хабиров посетил в Ермекеевском районе музей с экспозицией, посвящённой генералу Ивану Ласкину
Радий Хабиров: Мемориальные комплексы играют важную роль в патриотическом воспитании молодёжи
Штефан Дюрр: В сельской местности Башкортостана работают много компетентных и трудолюбивых людей
Уфимцев предупредили о перекрытии одной из улиц города
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023