Свежие новости на сегодняшний день из Уфы и Башкортостана

В Башкирии простились с ветераном Великой Отечественной войны Мударисом Мисьбахетдиновым

На мемориале Славы в селе Калтасы сегодня прошла траурная церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны Мударисом Мисьбахетдиновым. Как стало известно «Башинформу», он ушел из жизни накануне, 25 июня, в возрасте 96 лет.

Мударис Гатиятуллинович родился 3 августа 1926 года в деревне Старогиргизово Илишевского района. Он был старшим из пятерых детей, и поэтому уже с 7 лет ходил с отцом в подмастерьях: в 1933-1938 годах строили дома более зажиточным людям. От отца научился ремеслу, благодаря чему стал известным мастером-строителем.

Когда началась война, Мударис Гатиятуллинович работал в колхозе, а в феврале 1944 года его призвали в ряды Советской Армии. Он участвовал в боях за освобождение Праги, где в 1945 году шли ожесточенные бои. День Победы ветеран встретил в Чехословакии. Позже участник Великой Отечественной войны вспомнил, как жители освобождённой страны дарили солдатам букеты сирени.

После войны солдаты пешком отправились в Севастополь. Мударис Мисьбахетдинов пол-Европы прошел пешком, через Австрию, Венгрию, Румынию. До 1952 года служил матросом в береговой охране в Севастополе. Был награждён похвальным листом «За отличные показатели в боевой и политической учёбе и безупречную службу в рядах Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик», медалями «За освобождение Чехословакии» и «За победу над Германией».

После демобилизации приехал в Калтасы. В течение двух лет работал в нефтеразведке, затем до 1956 года в инкубаторе, позже трудился в пекарне. В любой работе он показывал себя добросовестным, ответственным, трудолюбивым и упорным человеком. Никогда не жаловался на судьбу, как бы сложно не приходилось. В 1967 году устроился работать в Калтасинскую среднюю школу №1 учителем труда. 19 лет своей трудовой деятельности он посвятил обучению детей и в 1986 году вышел на заслуженный отдых.

«Мударис Гатиятуллинович Мисьбахетдинов был не только учителем-мастером, но и человеком, который зажигал в детских сердцах огонь любви к прекрасному, вел их за собой трудной дорогой знаний, воспитывал в каждом из них человека с большой буквы. Он не только обучал в школе, но и жил одной жизнью со всеми своими ребятами. Выражаю искренние соболезнования родным и близким. Память о Мударисе Гатиятуллиновиче мы навсегда сохраним в наших сердцах», - написал в своих соцсетях глава администрации Калтасинского района Забир Габдуллин.

Перейти на сайт