Главная » Общество » В Уфе на высоком уровне обсудили потенциал Башкирии в области изучения кочевых цивилизаций

В Уфе на высоком уровне обсудили потенциал Башкирии в области изучения кочевых цивилизаций 03.12.2022, 15:44 / Общество / 22

Фото: Валерий Шахов В Уфе на высоком уровне обсудили потенциал Башкирии в области изучения кочевых цивилизаций

Академик Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук Николай Крадин считает историю кочевого мира важной частью государственного наследия нашей страны. По его словам, время все расставило на свои места. 

«Российская империя не сформировалась бы в таком масштабе и своем величии без кочевников, которые сыграли важную роль в истории человечества. Они способствовали распространению различного рода инноваций, внесли свой вклад в сокровищницу мировой культуры, в этническую историю народов Старого Света», - отметил академик в своем выступлении на международной научно-практической конференции «Кочевые цивилизации средневековой Евразии».

Он напомнил, что по инициативе президента России Владимира Путина в регионах страны сейчас активно разрабатываются программы по развитию этнотуризма.

«Башкортостан всегда привлекал и привлекает большое количество туристов. Открытие новых археологических памятников, создание таких крупных историко – музейных комплексов, как «Шульган-Таш» или будущий Евразийский музей кочевых цивилизаций могут стать дополнительным стимулом для развития турпотенциала региона», - сказал Николай Крадин.

Доктор исторических наук, профессор, генеральный директор Института археологии, этнографии и антропологии Национальной академии наук Азербайджана Аббас Сеидов поблагодарил Главу Башкортостана за его инициативу проведения конференции и личное приглашение от него для участия в научном форуме.

«Наши братские народы имеют глубокие исторические корни, и в формировании азербайджанского этноса большую роль сыграли тюркские племена, которые перекочевали на наши земли в 13-14 веках. Сегодня нам всем важно знать вклад кочевых народов в нашу общую историю и в Башкортостане взяли верное и нужное направление», - отметил ученый. 

По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела Средневековой археологии Самаркандского института археологии агентства культурного наследия при министерстве туризма и культурного наследия Узбекистана Абдисабура Раимкулова, конференция большое событие в рамках которой ученые смогут обменяться своей точкой зрения на развитие кочевой цивилизации.

Доктор исторических наук, директор Казахского научно-исследовательского института тюркологии и монголистики Талгат Жумаганбетов отметил, что у казахов и башкир – общее прошлое. Поэтому при составлении концепции музея кочевых цивилизаций на многие вопросы, связанные с эпохой Золотой орды, можно найти ответы в истории соседнего государства.

«Территории современного Башкортостана и Казахстана входили в улус Джучи и были частью административно-территориальной структуры государства, где политическая власть принадлежала выходцам из монгольских родоплеменных групп, преимущественно занимавшихся животноводством. Наши генетики установили, что именно в это время появился тот физический тип и генофонд, которые определяют современных казахов. Думаю, что и у башкирского этноса именно в этот период стабилизируется современный генофонд. Политические и социально-экономические процессы были общими для всех этносов, включенных в улус Джучи, – рождение новой цивилизации», – пояснил ученый.

Научно-практическая конференция стала главной площадкой для обсуждения на высоком уровне потенциала нашего региона в области изучения кочевых цивилизаций и научной основы музея. А потенциал у Башкортостана в этом плане огромный. В республике насчитывается более трех тысяч памятников археологии, две трети которых – в числе выявленных и ждут оценки экспертов. Большая часть из них относится к периоду Великого переселения народов и более поздний период – время Золотой Орды. Основную часть фонда музея кочевых цивилизаций можно будет пополнить за счет исследований памятников археологии в самой республике.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник



Похожие публикации



В февральские праздники запустят двухэтажный поезд из Самары в Уфу и Екатеринбург
Миллиардные штрафы, опасные дороги и смертельные ДТП: руководитель ГИБДД Башкирии подвел итоги года
В ГИБДД по Башкирии сообщили о ночных перекрытиях улиц в Уфе
Духовные наставники башкирских батальонов возвращаются на передовую
В одном из районов Башкирии ликвидировали сразу три незаконные свалки
27 января в Башкирии состоится Единый день поддержки трудовой активности пожилых людей
В Башкирии выявят потребности в реабилитации детей-инвалидов путем опроса
Хамза-хазрат встретился с представителями союза общественных инициатив башкирского Зауралья
В Башкирии получили ключи от 20 автомобилей пострадавшие на производстве работники
В правительстве Башкирии обсудили детали строительства межвузовского студенческого кампуса
© 2019-2022 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).