Главная » Общество » Радий Хабиров наградил победителей и призеров национального чемпионата «Абилимпикс»

Радий Хабиров наградил победителей и призеров национального чемпионата «Абилимпикс» 02.12.2022, 17:34 / Общество / 162

Фото: Валерий Шахов Радий Хабиров наградил победителей и призеров национального чемпионата «Абилимпикс»

Сегодня в Уфе, накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с победителями и призерами Национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

«Год от года эти соревнования становятся всё более масштабным движением в нашей стране. Хорошим помощником особенным людям в успешной социализации, освоении профессий, расширении возможности трудоустройства. Наша команда в очередной раз достойно представила Башкортостан, вошла в десятку лучших регионов. Все больше колледжей республики участвуют в чемпионате по разным компетенциям. Сегодня мы видим, что молодые люди всё чаще выбирают рабочие профессии. Важное значение в подготовке кадров имеет ранняя профориентация. Поэтому здорово, что сегодня в этом зале присутствуют школьники», - сказал Радий Хабиров.

Он отметил, что среди наших участников есть и те, кто уже давно состоялся как профессионал в своем деле и соревнуются в категории «Специалисты». Например, Галина  Сидорова заняла второе место в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий».

По мнению руководителя региона, участники «Абилимпикса» приобрели уникальный опыт участия в конкурсе, добились признания своего высокого мастерства на всероссийском уровне, научились побеждать сильнейших соперников со всей страны. В этом им помогли замечательные наставники.

«Мы гордимся каждым из вас, и знаем, что наставничество для некоторых становится семейным делом. В наших школах-интернатах работают неравнодушные, ответственные и творческие люди – Венера Рамильевна и Андрей Владимирович Чуклины и Ильгиз Иргалиевич и Фагиля Нафиковна Кучербаевы, способные увлечь ребят в мир интересных профессий, помочь им стать настоящими мастерами своего дела. Мы и дальше будем вместе создавать условия, чтобы, освоив любимую профессию, вы нашли свое место в жизни, стали успешными и востребованными. Спасибо за ваш труд, за то, что вы достойно представили нашу республику на чемпионате», - отметил Радий Хабиров.

В ходе встречи Глава республики вручил победителям и призерам чемпионата сертификаты на денежные суммы от 50 до 100 тысяч рублей и дипломы.

Сертификаты можно использовать как на оплату дополнительного образования, так и на приобретение технических средств реабилитации (ТСР). Как именно реализовать сертификат – решает сам победитель.

Дополнительно для победителей и призеров чемпионата «Абилимпикс», а также их наставников предусмотрено материальное поощрение от республики в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

Напомним, чемпионат «Абилимпикс» в этом году проходил с 28 по 31 октября в выставочном центре «Гостиный двор» и на четырёх площадках образовательных организаций Москвы. В соревнованиях приняли участие 1 077 конкурсантов из 78 регионов РФ в трех категориях: среди школьников, студентов и специалистов.  

По итогам финального этапа команда Башкортостана по основным компетенциям завоевала 16 медалей:  5 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых. Всего в копилке сборной команды республики 32 медали: 7 золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых. В общем медальном зачете чемпионата «Абилимпикс» Башкирия заняла 7-е место.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.