Главная » Общество » Историки о конференции памяти Зайнуллы Расулева: Наша цель — показать традиционный мирный ислам

Историки о конференции памяти Зайнуллы Расулева: Наша цель — показать традиционный мирный ислам 13.05.2023, 22:33 / Общество / 299

Амина Уразова Историки о конференции памяти Зайнуллы Расулева: Наша цель — показать традиционный мирный ислам

16 мая в уфимском Конгресс-холле «Торатау» пройдет Международная научно-практическая конференция «Шейх Зайнулла Расулев и суфийская культура народов Евразии», посвящённая 190-летию со дня рождения просветителя. Такие мероприятия проводятся каждые пять лет. О том, почему память о просветителе достойна такого увековечивания, «Башинформу» объяснила директор Института истории и государственного управления Уфимского университета науки и технологий, кандидат исторических наук Амина Уразова.

«Деятельность Зайнуллы Расулева и его сына Габдрахмана Расулева очень серьезно повлияла не только на российских мусульман, но и мусульман Казахстана, Турции, арабских стран. Так что уважение к их имени фактически является фундаментом диалога и сотрудничества в сегодняшних условиях многополярного мира. Сейчас особенно важно противодействовать деструктивным течениям, которые используют мусульманскую религиозную риторику. Суфийские же исследования сохраняют традиционные исламские ценности, — подчеркнула историк.

— Мы видим миссию нашего университета не только в научных исследованиях и образовательной деятельности, но и в формировании общего евразийского интеллектуального пространства. Многие столетия такое пространство создавали суфийские просветители, к числу которых относится и шейх Зайнулла Расулев. Приверженцы этого течения занимались не только духовными упражнениями, но и благотворительностью, просветительством, исследовательской деятельностью. Они были писателями, советниками правителей. Их духовные и личные связи объединяли огромные пространства — от Северной Африки до Китая, от Индии до Башкирии. То есть в условиях сегодняшней серьезной геополитической ситуации мы видим идею проведения такого крупного форума в том, чтобы показать единение мусульманского мира в его мирном, традиционном формате. А не в формате радикального (фундаментального) ислама, который, к сожалению, сейчас тоже имеет место быть.

Продолжая традицию суфизма, сегодня мы собираем представителей вузов, академических институтов, религиозных организаций, представителей широкой общественности. Так университет реализует программу регионального лидерства — становясь площадкой, которая старается объединить представителей разных общественных кругов для решения актуальных проблем, стоящих перед нашим обществом.

Очень важно, что в конференции участвуют представители Института востоковедения РАН, Института философии РАН, Института этнографии и антропологии РАН, также приедут представители федеральных исследовательских центров Дагестана, Самары, Уфы, представители вузов Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска. С помощью онлайн-подключения будут участвовать ученые Азербайджана, Ирана, Казахстана, Турции.

В качестве слушателей на данный момент зарегистрировались более 500 человек — это студенты УУНиТ, Российского исламского университета, Исламского колледжа им. М. Султановой, имамы ЦДУМ РФ и ДУМ РБ, краеведы, писатели.

Мы стремимся, чтобы университетская наука становилась драйвером развития востоковедения и проводником мирных исламоведческих течений. Всё-таки еще в 2018 году президент России очень ёмко сказал, что именно традиционный ислам является важной частью российского культурного кода. К сожалению, представители других конфессий не понимают разницу между традиционным и радикальным исламом. Каждый раз на конференции мы говорим, как важно эти понятия разграничивать. Когда в современном мире случаются теракты, ответственность за которые берут радикальные мусульманские организации, народ думает, что все мусульмане такие. Что ислам — это плохо, это агрессия. На самом деле традиционный ислам — он мирный. Ещё раз повторю, разграничение этих понятий — цель нашей конференции», — отметила Амина Уразова.

Как сообщал Башинформ, организаторами конференции выступили администрация Главы Башкортостана, УУНиТ, Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Центральное духовное управление мусульман России, Всемирный курултай башкир и московский Фонд Ибн Сины, поддерживающий исламоведческие исследования в России, с которым УУНиТ планирует подписать меморандум о сотрудничестве.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.