Главная » Нацпроекты » Бразилия заняла 7 место в рейтинге партнеров Башкирии по взаимному товарообороту

Бразилия заняла 7 место в рейтинге партнеров Башкирии по взаимному товарообороту 31.05.2024, 11:33 / Нацпроекты / 30

Бразилия заняла 7 место в рейтинге партнеров Башкирии по взаимному товарообороту

Бразилия по итогам января–марта текущего года заняла седьмое место среди стран-партнеров Башкирии по внешнеторговому обороту, поднявшись на 38 позиций в данном рейтинге. Об этом сообщили в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ.

Как отметили в министерстве, предприниматели Башкирии в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» активно расширяют географию экспорта на рынки дружественных стран.

«В январе–марте 2024 года мы фиксируем рост внешнеторгового оборота Башкортостана с Бразилией в 57,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. При этом товарооборот представлен только экспортом башкортостанской продукции, — прокомментировала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева. — Примечательно, что в рейтинге импортеров нашей продукции также замечен значительный подъем. В январе–марте 2023 года Бразилия занимала в списке стран-партнеров 33 место по экспорту, а по итогам 3 месяцев этого года находится уже на 4 месте. В 2023 году основу экспорта из Башкирии в Бразилию составили топливно-энергетические товары и продукция химической промышленности». 

Она также отметила, что в работе с Бразилией республика заинтересована в наращивании объема экспортных поставок за счет услуг в области туризма и строительства различных инфраструктурных объектов, продукции химической промышленности, АПК, медицины, технологии нефтедобычи и нефтепереработки.

В число перспективных сфер развития инвестиционного взаимодействия входят производство транспортных средств, медицина, машиностроение и информационные технологии.

Как сообщал ранее Башинформ, башкирская компания по производству котлов центрального отопления НПП «Башкирус» и китайский производитель систем автоматического орошения Dayu irrigation group co., ltd предварительно договорились о создании на территории ОЭЗ «Алга» предприятия по производству сельскохозяйственного оборудования.

Справка. В рамках национальной цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство» реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Его цель — обеспечение к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

Достижение целевого показателя планируется за счет реализации мероприятий федеральных проектов «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Автор: Галина Бахшиева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.