Свежие новости на сегодняшний день из Уфы и Башкортостана

Энциклопедия о первом президенте Башкирии Муртазе Рахимове увидела свет

Фото: Валерий Шахов Энциклопедия о первом президенте Башкирии Муртазе Рахимове увидела свет

В Академии наук РБ состоялась презентация энциклопедии «Муртаза Рахимов». Книга, посвященная первому президенту Республики Башкортостан Муртазе Губайдулловичу Рахимову, относится к числу первых персональных энциклопедий о государственном деятеле в России.

Напомним, энциклопедия создавалась по указу Главы Башкортостана Радия Хабирова в сжатые сроки – в течение года. Первыми в руки энциклопедию получили Глава региона и те, кто много лет проработал в команде Рахимова.

Главный редактор энциклопедии «Муртаза Рахимов», вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, доктор экономических наук, профессор Александр Дегтярев рассказал «Башинформу» об особенностях нового издания.

– Александр Николаевич, энциклопедия, посвященная первому президенту Башкортостана, относится к числу первых персональных энциклопедий о государственном деятеле в России, то есть Башкортостан здесь является первопроходцем? Расскажите о значении данного издания.

– Да, мы поняли, что являемся лидерами этого процесса. Подготовка издания энциклопедии, тем более посвященной выдающемуся государственному деятелю, сама по себе работа очень непростая. Делали мы ее впервые, изучая опыт работы других энциклопедических центров, для того, чтобы новое поколение россиян и башкортостанцев имели полное представление о той эпохе, которую представляли Муртаза Губайдуллович Рахимов и его команда.

Это было переломное время для всей страны, для нашей республики. И поэтому от того, как команда, которую возглавлял Рахимов в тот период, смогла выбрать ориентиры для развития республики в эпоху экономической реформации в стране, зависело будущее всей республики, наш сегодняшний день. И мы видим, что это было сделано достойно, команда выбрала в соответствии с тем периодом времени правильный путь, поэтому эта историческая личность остается в памяти сегодня всего нашего народа. Выпуск энциклопедии – это очень важное событие для культурной общественности республики.

Александр Дегтярев Фото: Валерий Шахов

– Расскажите о содержании энциклопедии. Сколько всего статей вошло в издание?

– В энциклопедию вошло примерно 550 статей, из них половина – это терминологические статьи и половина биографические. Для того чтобы в полной мере представить эту многогранную личность, мы, конечно же, отдали дань уважения формированию самого политического деятеля – тому, как он из простого деревенского парня вырос в государственного деятеля всероссийского, федерального масштаба.

Мы отразили путь, который прошла республика под руководством Рахимова. Это была очень ответственная, можно сказать, отчаянная работа правительства по сохранению в первую очередь социальной атмосферы в республике. Вы помните, это были очень непростые времена, когда экономика в целом по стране рухнула. Конечно, нужно было выработать такую стратегию, которая бы обеспечила сохранение тех завоеваний, которые уже были в республике достигнуты, но найти пути развития экономики в условиях новых рыночных отношений. Люди моего поколения прекрасно помнят, как этот выбор происходил. Это всё нашло отражение в энциклопедии.

Конечно, мы в энциклопедию включили те основополагающие государственные нормативные правовые акты, которые были приняты в это время и имели судьбоносное значение для республики, определили ее суверенитет. Это было очень важно в тот период и тем более сегодня, когда Башкортостан является одним из лидеров экономического развития Российской Федерации. Но платформа этой базы была создана тогда.

В энциклопедии огромный библиографический материал, свыше 3 тысяч наименований изданий, самых разнообразных, из которых мы почерпнули эту информацию. Мы использовали свыше 600 фотографий того периода, и для этого пришлось проработать свыше 6000 фотографий.

– Кто участвовал в работе над уникальным изданием?

– Это был колоссальный труд, за что мы очень благодарны коллективу института Башкирской энциклопедии Академии наук, нашим ученым, коллегам из университетов. Мы благодарны работникам архивных центров Башкортостана, Москвы, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, которые предоставили нам множество материалов для энциклопедии; всем руководителям муниципальных образований Республики Башкортостан, предоставившим материалы по своим районам; музею в Кугарчинском районе, где бережно хранят память о Муртазе Рахимове; односельчанам, с которыми мы общались в ходе экспедиции в Кугарчинский район. Это коллективный труд, и мы с благодарностью сегодня говорим о том, что он увенчался успехом, а энциклопедия «Муртаза Рахимов» начинает самостоятельную жизнь.

Фото: Валерий Шахов

– На какие разделы поделен материал в энциклопедии?

– Энциклопедия начинается с шежере, родословной, биографических данных. Детские и юношеские годы нашли отражение в самом начале. Потом его профессиональная деятельность – от момента выпуска из Нефтяного университета и работы на нефтеперерабатывающем заводе до прихода в Верховный совет Башкирской АССР. И с этого момента уже начинается его политическая биография. Это самый главный, основной раздел, в который вошли все основные статьи – 90% материалов находится там. Там, соответственно, нашли отражение основные статьи, касающиеся экономики, социальной сферы, культуры, образования, науки республики.

В отдельный раздел мы выделили команду Рахимова – это государственные и общественные деятели того периода. Далее следует раздел воспоминаний о нем и библиография.

– Вы сказали, что в книгу включены воспоминания. Чьи воспоминания вошли и каким образом они интегрировались в научный труд?

– Мы посчитали, что отражение личности в полной мере, тем более такой выдающейся, будет не полным, если будут представлены только документально подтвержденные факты. Потому воспоминания, которые кратко, но в то же время ёмко и точно отражают особенности этого человека, нашли место в отдельном разделе.

В энциклопедию вошли воспоминания людей, которые близко знали и работали с Муртазой Губайдулловичем, не только в правительстве республики, но и Российской Федерации. Своими воспоминаниями поделились Рафаэль Байдавлетов, Павел Качкаев. Руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев работал с Рахимовым в тот период, они дружили и работали над тем, чтобы экономики республик поднимались.

Мансур Аюпов написал очень хороший материал. Он, я считаю, настолько ярко, мощно и полно представил личность Муртазы Губайдулловича, поскольку работал рядом с ним, да и сам, как ученый, обладает великолепным аналитическим умом и языком.

– С какими трудностями вы столкнулись в работе? Может быть, ощутили недостаток каких-то документов или уже некоторые люди, работавшие с Рахимовым, ушли из жизни?

– Было опасение, что мы можем не получить достаточно информации о периоде работы Муртазы Губайдулловича на нефтянке. Заводчане – народ своеобразный, их забота – это нефть, бензин и всё остальное, никто биографий там особо не писал. Тем не менее нам предоставили уникальные материалы, касающиеся его лично и его деятельности, даже характеристики того времени. Из музея Нефтяного университета нам предоставили зачётные ведомости Рахимова, курсовые работы. Уникально, что это вообще сохранилось, специально же никто не готовил.

– То есть эти материалы изданы впервые?

– Абсолютно, они впервые увидели свет в этом издании. С большим энтузиазмом откликнулись на участие в подготовке материалов практически все члены правительства того времени. Вы видите, Рафаэль Ибрагимович Байдавлетов, Рим Сагитович Бакиев, Урал Насырович Бакиров принимали активное участие. Мы прошли очень мощную редакторскую проверку. Одно дело – взгляд ученого, историка, экономиста, социолога на события того времени, он опирается и как ученый описывает. Другое дело, как сами участники этого процесса воспринимают.

– Каков тираж издания?

– Тираж издания – тысяча экземпляров. Весь тираж мы направляем в первую очередь в наши школы, гимназии, лицеи и колледжи, все крупные библиотеки наших городов и районных центров, все органы государственной власти, в университеты, общественные и культурные центры республики.

Это энциклопедическое издание – кладезь информации и знаний для всех поколений, особенно для молодежи. Именно поэтому мы адресуем его в первую очередь нашим молодым согражданам, чтобы они могли ознакомиться со всеми этими материалами.

Администрация Главы республики направит книги также во все субъекты Российской Федерации, соответствующее количество они забирают. Мы зарезервируем определенный объем для вручения этой энциклопедии на представительских мероприятиях, потому что в республику часто приезжают гости самого высокого уровня. Мы знаем о том, что личность Рахимова была оценена на самом высоком уровне в нашей стране, и поэтому, я думаю, и в Кремле наша энциклопедия будет представлена.

Книга только вышла, еще пахнет типографской краской. Первым энциклопедию получил Глава республики, потому что вся эта работа проводилась по его указу. И мы доложили о том, что указ выполнен в установленные сроки. Наши герои, члены редакционной коллегии, также получили книгу первыми. Начинаем рассылать книгу нашим первым адресатам. Теперь книга живет самостоятельной жизнью.

Своим мнением о новом издании поделились первые его читатели, которые, как уже упоминалось, выступили членами редколлегии энциклопедии.

Рафаэль Байдавлетов Фото: Валерий Шахов

– Каждую статью я просматривал и вносил свои правки, – рассказал премьер-министр правительства РБ в 1999-2008 годы и заместитель регионального комитета Совета Федерации РФ Рафаэль Байдавлетов. – Наверное, не было человека ближе к Муртазе Губайдулловичу, который в течение 10 лет был бы рядом и трудился под его руководством в такие тяжелые времена. Статьи мне отправляли на компьютер, я кое-что исправлял, добавлял. Это огромная работа, выполненная, я считаю, очень достойно. Научно-популярное, справочное издание о государственном, общественном деятеле. Сегодня многое можно найти по интернету, но то, что вошло в эту энциклопедию, в интернете не найдешь, и в этом заключается ценность. Для будущего, подрастающего поколения это очень нужный справочник.

Павел Качкаев Фото: Валерий Шахов

– Я считаю, что Радий Фаритович принял абсолютно верное решение о создании этой книги, – поделился экс-мэр города Уфы (2003-2011) Павел Качкаев. – В моем понимании Муртаза Губайдуллович – это человек, который всегда болел за дело, с опытом, который он накопил на производстве и потом, работая в Верховном Совете республики.Лично меня он научил отвечать за порученное дело, научил общению с людьми. Вы, наверное, все помните, когда президент выходил на воскресный рынок и общался с народом. Он за словом в карман не лез и мог нормально говорить с людьми, ни грамма не выпячивая, что является президентом одной из крупнейших республик Российской Федерации. Он и сам не отдыхал, постоянно работал, и нас приучил к тому, чтобы мы всегда крутились. Налицо те объекты, та аура, которая сложилась вокруг Республики Башкортостан. Мы начинали в 1992 году со стартовых позиций не самых высоких, а все-таки в десятку сильнейших регионов мы вошли. Я благодарен Муртазе Губайдулловичу Рахимову и всегда буду его уважать, помнить.

Первые читатели – соратники команды Муртазы Рахимова с большим интересом ознакомились с опубликованным изданием. Александр Дегтярев отметил, что книга будет размещена в электронном виде на платформе Башкирской энциклопедии Академии наук РБ. 

Своими воспоминаниями поделился и первый пресс-секретарь первого президента Башкортостана, ветеран журналистики, литературный редактор «Башинформа» Алик Шакиров:

— В моей биографии был пятилетний период работы в башкирском Белом доме — сначала в качестве организатора и руководителя пресс-службы правительства, а потом организатора и руководителя пресс-службы первого Президента РБ. Я написал свои воспоминания и отправил в Институт БЭ, и мою биографию с фотографией разместили в разделе «Лидеры управления, производства, деятели науки, культуры, образования, медицины». Кстати, на этой странице трое Шакировых: Мидхат Закирович, Мидхат Ахметович и ваш покорный слуга. Эпоха Муртазы Рахимова в Башкирии была, конечно, интересной, бурной, богатой на события, как, впрочем, и история в целом всей нашей страны в тот период.

Перейти на сайт