Главная » Культура » В Уфе умерла известная поэтесса Аниса Тагирова

В Уфе умерла известная поэтесса Аниса Тагирова 18.06.2024, 21:00 / Культура / 82

В Уфе умерла известная поэтесса Аниса Тагирова

В Уфе на 83-м году жизни умерла известная поэтесса, мастер башкирских сонетов, переводчица, заслуженный работник культуры Башкортостана Аниса Тагирова. Как сообщили в союзе писателей республики, она скончалась после болезни.

Прощание состоится завтра, 19 июня, в 13.00 в морге на улице Цветочной в Уфе, затем сразу повезут в д. Макарово Ишимбайского района, где и будет похоронена покойная.

Аниса Абдулловна Тагирова родилась 15 декабря 1941 года в д. Макар Ишимбайского района Башкортостана. Училась в Стерлитамакском государственном пединституте. В 1966–1968 годы работала учительницей в школе Кумертауского района.

С 1968 года перешла на журналистскую работу. Многие годы трудилась в редакции журнала «Башкортостан кызы». Училась на Высших литературных курсах в Москве. Впоследствии работала литературным сотрудником в Государственном комитете телерадиовещания Башкортостана, в редакции газеты «Совет Башкортостаны».

В 1990–1991 году преподавала башкирский язык в Литературном институте им. А. М. Горького, руководила башкирской группой.

Активная творческая деятельность Анисы Тагировой начинается с середины 60-х годов. Первый сборник стихотворений Анисы Тагировой «Косуля» (1971) привлек внимание читателей особой лиричностью, тонким чувством восприятия природы, яркостью, отточенностью, многообразием поэтических красок. Для стихов из книг «Чайка моя» (1974), «Пусть дойдут мои светлые думы» (1979), «Верю в чудо» (1983), «Песнь подснежника» (1990) и других характерна простота и изящность слога; за внешним спокойствием, скромностью скрывается пламенное сердце поэтессы, способной своей любовью «расплавить даже камни».

С середины 80-х годов Аниса Тагирова успешно работает в довольно редком для башкирской поэзии жанре сонета. Сонеты из книг «Дарю весну» (1986), «Тропы матери» (1988), «Память сердца» (1996) посвящены различным темам и проблемам современности.

В книгу «Память сердца» (1996) включены стихи, поднимающие вопросы этики и совести, славы и богатства, нравственности и бездуховности, добра и зла, правды и лжи («Годы, восславляющие труд…», «Книжный базар», «Встретились Хитрость. Ум, Приличие…», «Раздумья о проданных судьбах», «Пожелания себе, друзьям и врагам», «Прошлые и настоящие песни», «Обезьяна» и другие). В книгу вошли более 40 сонетов.

Аниса Абдулловна — автор 20 поэтических сборников на башкирском, русском, татарском языках. Написала множество стихов для песен.

Переводила на башкирский язык стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других поэтов.

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойной.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах