Главная » Культура » Главная книжная ярмарка «Китап-байрам» открывается в Уфе: что можно посмотреть

Главная книжная ярмарка «Китап-байрам» открывается в Уфе: что можно посмотреть 24.05.2024, 08:30 / Культура / 104

Фото: Валерий Шахов Главная книжная ярмарка «Китап-байрам» открывается в Уфе: что можно посмотреть

Одним из ярких проектов в новейшей истории Башкортостана и России стала международная книжная ярмарка «Китап-байрам», которая сегодня во второй раз откроется на Советской площади в Уфе. В этом году событие посвящается 450-летию города и украшает юбилейную программу. Уже с полным правом можно сказать, что «Китап-байрам» - это не только социально значимое мероприятие, а настоящий культурный бренд республики, привлекающий жителей башкирской столицы и туристов.

Книжная ярмарка прописалась на обновленной Советской площади. Одно из самых красивых мест Уфы после реконструкции наполнилось новыми смыслами. В мероприятии принимают участие крупнейшие издательства, книжные магазины, модельные библиотеки, на выставках представляют мировую, русскую и национальную литературу и периодику. В работе выставки принимают участие писатели, художники, артисты, искусствоведы, журналисты и, конечно, читатели.  

Перед стартом второго «Китап-байрама» самое время вспомнить, как всё начиналось. С инициативой проведения масштабной книжной ярмарки выступил Союз писателей Башкортостана. Глава республики поддержал идею организации книжного праздника. О том, что в Уфе впервые пройдет международная книжная ярмарка «Китап-байрам», Радий Хабиров заявил в марте 2023 года на пленарном заседании культурного форума «Арт-Курултай». Он подчеркнул высокодуховную, воспитательную роль события:

- Идея нашего фестиваля родилась в ходе обсуждения проекта Московской международной книжной выставки. Мы решили расширить этот формат, чтобы прививать жителям любовь к книге, - рассказывал Глава Башкортостана. — Надо всегда ставить перед собой высокие цели. Я считаю, что Уфа достойна того, чтобы ее называли книжной столицей нашей страны. Мы это делаем для того, чтобы вновь вернуть книгу в души и умы людей, чтобы книга всегда оставалась добрым советчиком. Ведь книга — это не только источник знаний, а порой и единственный наставник, проводник в этом мире. Это делается для того, чтобы наши дети, наконец, оторвались от своих телефонов и начали читать книги.

Напомним, в первом «Китап-байраме» приняли участие около 200 организаций книгоиздания и книготорговли, которые представили 16 регионов России и 6 стран. Выставка-продажа литературы была организована национальными издательствами республик Дагестан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Татарстан, отдельные участники приехали из стран ближнего зарубежья (Белоруссия, Казахстан, Киргизия). На ярмарке было продано более 52 тысяч экземпляров изданий.

Важным событием открытия международной книжной ярмарки «Китап-байрам» стала передача республике копии Корана Усмана — древнейшей из рукописей Священного Корана, обагрённой кровью третьего халифа — Усмана. Этот уникальный книжный памятник в начале 20 века хранился в Уфе, пока в 1923 году по просьбе Туркестанской республики не был перевезен в Ташкент. Спустя 100 лет копия Корана, благодаря Главе республики вернулась в Башкортостан и передана на временное хранение в Национальный музей республики.

Всего «Китап-байрам» посетили более 162 тысяч человек. На ярмарке каждый мог найти занятие по душе. Помимо продажи книжных новинок, были организованы концерты, конкурсы, игры, встречи с известными литераторами и звездами сцены, а также знакомство с творчеством молодых авторов, презентации целого ряда книг. Видные поэты и писатели Башкортостана читали отрывки из своих произведений, у начинающих деятелей культуры и литературы состоялись дебюты. Много развивающих мероприятий было предназначено детям. 

– Праздник книги впервые проходит в регионе. Это замечательная возможность жителям и гостям Уфы познакомиться с новинками литературы, провести время с интересом и пользой, – говорила министр культуры России Ольга Любимова.

Высоко оценил значимость ярмарки «Китап-байрам» председатель правления Союза писателей России Николай Иванов:

– Эта уникальная выставка – яркий пример формирования отношения к книге для всех регионов России. Благодарю руководство республики, Союз писателей Башкортостана за организацию такого мероприятия, – сказал он. – Мы стараемся тесно взаимодействовать с Башкортостаном. Те отношения, которые вы выстраиваете с писателями, очень важны для творческой аудитории.

По словам директора издательства «Удмуртия» Юрия Кузнецова, оргкомитет очень правильно сделал ставку на региональные издательства: это пласт книг, которых нет в федеральных торговых сетях, но они нисколько не хуже тех, что издают московские издательства.

– Это первая подобная книжная ярмарка. С учётом того, что она происходит первый раз, организация на самом высшем уровне! - поделилась представитель издательства «Беларусь» Анжела Садовская. - У вас невероятно теплая и энергетически сильно гостеприимная земля! У вас люди говорят на родном языке – мы видим, какой большой интерес к площадке издательства «Китап». Это же здорово!

Помощник президента страны, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, который был почетным гостем и участником первого «Китап-байрама», отмечал важную роль книги в формировании и развитии личности:

– Мозг человека, как и его тело, нуждается в тренировках. Когда человек читает и анализирует информацию, он тренирует свой мозг. Мы должны читать книги, чтобы быть здоровыми полноценными людьми, – сказал он. – Желаю, чтобы красивая башкирская земля, населённая умными людьми, стала родиной такой ежегодной выставки.

И действительно, в завершение первой книжной ярмарки Радий Хабиров заявил, что каждую последнюю неделю мая в Уфе будет проходить Международная книжная ярмарка «Китап-байрам». По словам Главы Башкортостана, ее надо делать максимально содержательной, интерактивной.

Вторая Международная книжная ярмарка «Китап-байрам» открывается сегодня и продлится до 26 мая. Ярмарка будет ежедневно работать с 10 до 22 часов. Активности будут начинаться в 12 часов на трех сценах – главная сцена на Советской площади (у минсельхоза), малая сцена у института искусств и Акмуллинская сцена (перед БГПУ им. М. Акмуллы), и множестве других площадок книжной ярмарки, которые будут наполнены разнообразными событиями для всех возрастных групп.

В рамках деловой программы впервые в этом году Уфа организует пленум Союза писателей России «Дружба народов – дружба литератур» под председательством руководителя организации Николая Иванова. В мероприятии примут участие 30 писателей из регионов России, 20 из которых являются председателями союзов писателей различных регионов страны. Также состоятся круглый стол с национальными издательствами и торжественная часть в рамках празднования 90-летия Союза писателей Башкортостана.

Каждый вечер предусмотрено проведение «Читок со звездами» с участием звезд российского театра и кино Ирины Климовой, Ивана Замотаева, Александра Олешко, которые представят моноспектакли по произведениям русской классики. В последний день на главной сцене состоится показ спектакля по роману известного российского писателя, сценариста и продюсера Олега Роя «Неотправленные письма» Государственного академического театра имени Моссовета. Автор также примет участие в книжной ярмарке и встретится с поклонниками своего творчества.

Вечером 25 мая состоится творческий вечер одной из самых популярных писателей России Дарьи Донцовой. Встречу с читателями также проведут известная теле- и радиоведущая, автор программ «Огород – круглый год» и «Советы огородникам» Октябрина Ганичкина и телеведущая Оксана Федорова. Активное участие в мероприятиях примут известные башкирские писатели, состоятся творческие встречи с авторами.

В первый день по договоренности с Почтой России запланирована церемония гашения почтовой марки, а вечером того же дня – награждение победителей «Тотального диктанта» Анной Матвеевой, известным писателем и автором этого федерального проекта. Также 24 мая в преддверии 225-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина будет предложено погрузиться в атмосферу широкого народного гулянья в рамках празднования «Дня славянской письменности и культуры». На площадке рядом с Государственным концертным залом «Башкортостан» пройдет фестиваль «Славяне XXI века», который соберет исполнителей от профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, фольклорные ансамбли, мастеров народных ремесел и славянской кухни.

Ежедневно, как и в прошлом году, программа будет завершаться демонстрацией художественных фильмов («Онегин» (2024), «Дневник поэта», «Битва за Севастополь»). Для участников и гостей по улице Советской будет работать гастрономическая зона, здесь будут представлены в том числе национальные блюда народов, проживающих в республике, с презентацией книг по кулинарии, а также мастер-классами.

В рамках книжной ярмарки пройдут ряд конкурсов. Основным станет конкурс среди издательств «Книга года на Земле Урал-батыра». Также пройдет финал конкурса среди начинающих писателей и поэтов «Проба пера». В этом году поступило 364 заявки от участников. Состоится финал открытого литературного конкурса «Я - читающий», который проводится в этом году впервые для приобщения школьников к анализу и размышлениям по итогам прочитанного. Впервые в рамках книжной ярмарки пройдет финал Республиканского конкурса поэтического мастерства «Живое слово».

Откроются выставки редких книг в Национальном музее и Национальной библиотеке. Будут организованы благотворительные акции: «Дарите книги детям», в целях формирования фондов детских библиотек, «Сбор книг для школ Донбасса и новых регионов России», также впервые заработает «Почта «Китап-байрам», где каждый желающий сможет отправить письмо родным и друзьям непосредственно с книжной ярмарки. Также состоится книжная гаражная распродажа и будет реализован креативный проект «Литературная прививка». Жителям столицы и гостям предлагают подарить книгу ребенку из детского дома. Здесь же на площадке будет работать консультация психологов по развитию детей и улучшению детского-родительских отношений, организованы психологические игры, творческие мастерские по созданию сказок, разнообразные викторины для детей и их родителей.

На книжной ярмарке каждый сможет найти занятие по душе. Для детской аудитории будут организованы интерактивные игры, собраны лучшие образцы современных развивающих игр из библиотек нашей республики. К участию привлечен Театр кукол для организации детских представлений, артистов, которые перевоплотятся в образы великих писателей и известных персонажей из сказок и детской литературы. 

Для молодежи на ежедневной основе предусмотрены вечерние программы на площадке фестиваля у Башкирского педагогического университета им. М. Акмуллы – «Киске уйын». Это молодежные народные пляски «башкирский ритайым» и «русская вечёрка» с привлечением известных молодежных исполнителей и групп.

С более подробной информацией по мероприятиям в рамках праздника книги можно будет ознакомиться на  официальном сайте мероприятия. 

Ранее «Башинформ» писал, что организаторы книжной ярмарки на пресс-конференции в «Башинформе» рассказали подробности о предстоящем событии.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах