Свежие новости на сегодняшний день из Уфы и Башкортостана

Булат Юсупов: Есть параллель между Рами Гариповым и Василием Шукшиным

Булат Юсупов: Есть параллель между Рами Гариповым и Василием Шукшиным

Художественный фильм «Дневник поэта», посвященный народному поэту Башкортостана Рами Гарипову, на 25-м Всероссийском Шукшинском кинофестивале в Барнауле стал победителем в номинации «Лучшая режиссёрская работа». Журналист «Башинформа» поговорила с режиссером картины Булатом Юсуповым, который представлял на фестивале свою картину.

— Поздравляю с наградой, Булат! Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о Шукшинском фестивале.

— 25-й Шукшинский фестиваль был юбилейным, прошел очень масштабно, у него большая литературная часть. В рамках фестиваля были организованы Шукшинские чтения, народные гулянья с участием театров, творческие и деловые встречи, где поднимались проблемы регионального кино. На Алтае очень бережно относятся к памяти Шукшина. Фестиваль проходит в трех городах: Барнауле, Бийске и Сростках. Музейный комплекс состоит из трех домов, все едут туда. В Сростках — на родине Василия Шукшина были организованы этапы награждения.

Интересно, что большую часть Шукшинского фестиваля финансирует бизнес, наши деловые круги могли бы брать пример.

—  Как фильм «Дневник поэта» вписался в контекст фестиваля?

— Девиз фестиваля «Нравственность — это правда». Рами Гарипов и Василий Шукшин — личности одной эпохи, между ними есть какая-то параллель. В Сростках мы были в доме матери, который Василий Макарович купил ей на свой первый крупный гонорар за 3,5 тысячи рублей. Он говорил, что если бы там была студия игрового кино, он всегда снимал бы на Алтае. И «Печки-лавочки», и «Калина красная» — всё у Шукшина было связано с родиной, как и у Рами Гарипова.

Конкурсная программа фестиваля была очень сильная. В нее вошли картина моего друга Артема Темникова «Доктор» с последней ролью Сергея Пускепалиса, фильм якутского режиссера Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана», нашумевший фильм «Чекаго» и многие другие. Уровень работ был высокий. 

В залах было много зрителей, им очень нравятся исторические ленты. Символ всего киномира для них, конечно же, Шукшин. Приезжали известные актеры Ирина Купченко, Борис Галкин, Игорь Петренко. Это был настоящий праздник Алтайского края, который открывал губернатор. Хорошая была атмосфера, не было соревновательности.

— Как фестивальная публика приняла фильм?

— Ко мне после показа подходили многие зрители, пришло много представителей взрослого поколения. Многие узнали о нашей республике, личность Рами Гарипова стала для них открытием. Некоторые рассказывали, что или они сами родом из Башкирии, или их родственники. Кто-то говорит: «У меня есть знакомая поэтесса из Башкирии. У вас там все поэты, что ли?» Я ответил, что, действительно, у нас каждый второй пишет стихи.

На обсуждении люди задавали вопросы, был неподдельный интерес, восторженные отзывы. Отметили, что наш фильм снят с большой любовью и образ раскрыт.

Для меня лично было очень важно получить именно диплом за лучшую режиссерскую работу. Моя специализация именно режиссер кино, поэтому эта оценка для меня очень важна.

— Башкирский зритель, конечно, отличается — у многих из нас свой образ Рами Гарипова, многие застали его живым, общались с ним… Поэтому премьера фильма в Уфе вызвала бурные обсуждения. Здесь у вас была возможность показать свой фильм зрителю с непредвзятым взглядом.

— Да, там люди смотрели просто кино. Я снял ведь не только о поэте, но и немного про себя. Мы же снимаем то, на что мы реагируем, о чем рефлексируем. Мне было приятно услышать коллег, порадоваться за них. Многие долго идут к своим фильмам, долго ищут деньги, это целое приключение. На фестиваль все приехали не просто показать свое кино, у всех своя судьба, своя сложная история.

Мне очень понравилось, что жюри работало. На некоторых фестивалях бывает, что жюри присутствует чисто формально, места уже распределены. А здесь жюри обсуждало, спорило. Это же не спорт (мне слово «победитель» вообще не нравится), это искусство.

В целом я рад, что республика отметилась на таком значимом кинофестивале, картину «Дневник поэта» увидели зрители. Ее уже смотрели и в Чите, и в Барнауле. Фильм получил награды фестивалей «Свой путь», стал победителем зрительского голосования межрегиональной премии «Золотая тарелка». Потом был диплом Чебоксарского кинофестиваля, показывали картину на итальянском, английском фестивалях.

— Фильм «Дневник поэта» еще будет в прокате?

— Кинопрокат фильма «Дневник поэта» завершен. Сейчас мы ведем переговоры с телеканалами и интернет-платформами, на которых будем выставлять картину. Возможно, осенью запланируем показ на телеканале БСТ для тех, кто не смог посмотреть.

Перейти на сайт