Свежие новости на сегодняшний день из Уфы и Башкортостана

В Акъяре межведомственная комиссия по недрам проверила исполнение поручений

Фото: Валерий Шахов В Акъяре межведомственная комиссия по недрам проверила исполнение порученийПо поручению Главы Башкортостана в республике продолжается системная работа межведомственной комиссии по недропользованию, благодаря которой удалось найти решение многих застарелых проблем в данной отрасли. Особое внимание уделяется регионам Зауралья, где активно ведется добыча полезных ископаемых.

12 июля в Акъяре под председательством первого заместителя руководителя администрации Главы Башкирии по внутренней политике Азата Бадранова состоялось очередное заседание межведомственной комиссии (МВК) по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере добычи полезных ископаемых на территории республики.

Список участников был достаточно обширен, поскольку тема находится под личным контролем Главы РБ Радия Хабирова. Поэтому в обсуждении вопроса приняли участие члены правительства, представители надзорных ведомств, недропользователи – ООО «Башкирская медь», АО «Бурибаевский ГОК», ООО «Башзолото», ООО «Семеновский рудник», ООО «Каменный пояс».

Открывая заседание, Азат Бадранов отметил, что комиссия продолжает держать на контроле ситуацию в сфере недропользования в районах Башкирского Зауралья. Только в этом году по поручению Главы республики Радия Хабирова выездные заседания прошли в Учалинском, Баймакском, Кармаскалинском районах, последнее из них 31 мая также состоялась в Акъяре.

Тогда речь шла о воздействии недропользователей на состояние местных дорог, ходе подготовки к разработке Подольского медно-цинкового месторождения, а также рекультивации нарушенных земель в пределах земельного отвода Бурибаевского ГОКа. На этот раз первый замруководителя администрации Главы РБ предложил заслушать доклады об исполнении поручений по итогам майского заседания МВК в Акъяре.

По словам главы администрации Хайбуллинского района Рустама Шарипова, с момента проведения последнего заседания МВК по недропользованию в Хайбуллинском районе прошло чуть больше месяца, но за это время проделана достаточно большая работа.

«В первую очередь это связано с нашими дорогами. После предыдущего заседания мы увидели, как техника зашла на ремонт дороги Акъяр – Сибай, буквально на днях начался ремонт Новозирганского моста. Тогда же было принято решение, что мы проведем встречу с перевозчиками наших горнорудных предприятий на предмет соблюдения требования дорожной деятельности. Такая встреча состоялась. По ее итогам создан специальный чат, где мы оперативно решаем самые разные вопросы, начиная от взаимодействия по весогабаритному контролю и заканчивая корректировкой маршрута перевозчиков», – рассказал руководитель района.

Рустам Шарипов обратил внимание, что ежегодно за счет налоговых отчислений от горнодобывающих компаний бюджет района получает более 500 миллионов рублей.

«Хайбуллинский район активно развивается за счет горнорудной промышленности и занимает первое место в Башкирии по динамике пополняемости местного бюджета. Это даёт нам возможность строить планы дальнейшего развития, совершенствовать социальную инфраструктуру. И здесь, на мой взгляд, нужно соблюдать некий баланс, так как активное промышленное развитие района влияет на дорожную инфраструктуру. Поэтому мы постоянно ведем переговоры с инвесторами. На сегодняшний день промышленные предприятия помогают нашим дорожникам и техникой, и топливом, и запчастями. Только в этом году выделено 30 тонн топлива. Предоставляется техника на грейдирование, на отсыпку дорог, в зимнее время на очистку от снега. Таким образом, постепенно мы наращиваем объемы их прямого участия в восстановлении дорог», – добавил он.

Подвижки во взаимоотношениях администрации района и недропользователей есть, однако имеются и моменты, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

«В целом недропользователи стали активнее проявлять себя по части благоустройства дорожной сети», – отметил Азат Бадранов, попросив в дальнейшем сообща решать возникающие проблемы.

Вместе с тем, первый заместитель руководителя администрации Главы РБ достаточно жестко высказался в адрес нарушителей правил проезда весового контроля. По его словам, никаких разговоров по этому вопросу быть не должно.

«Если к нам поступит информация, что перевозчик закрывает номера, мы не будем разбираться, ловить его на каждом весовом контроле. Я просто попрошу Романа Александровича Болотова (руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора – прим. ред.) прийти на ваши площадки с проверкой. А то, что Росприроднадзор на любой производственной площадке найдет нарушения строго в рамках правового поля, сомневаться не приходится. Думаю, проверять это никто из вас не захочет, учитывая, какие это риски для бизнеса. Поэтому еще раз со своими перевозчиками проговаривайте эти моменты, чтобы все было в рамках нормативов. Ждем ремонта моста, ждем железнодорожной ветки, чтобы в будущем исключить уже такие неприятные разговоры», – заявил Бадранов, обращаясь к руководителям промышленных предприятий.

Второй вопрос был посвящен подготовке к переселению жителей села Подольск в связи с дальнейшей разработкой Подольского медно-цинкового месторождения. Азат Бадранов подчеркнул особую важность поддержания постоянного диалога с жителями.

По предварительным подсчетам, реализация проекта принесет району и республике новые налоговые поступления в бюджеты, появятся дополнительные рабочие места, проект станет драйвером для развития транспортной инфраструктуры и предприятий.

Кроме строительства рудника, здесь предусмотрено возведение новой обогатительной фабрики, комплекса очистных и водозаборных сооружений, энергетической подстанции, а также различных технологических, административных и бытовых зданий и сооружений. В 2035 году предприятие должно выйти на полную мощность.

На сегодняшний день «Башмедь» предлагает жителям три варианта возмещения на выбор: выкуп имеющегося жилья по рыночной стоимости с дополнительным коэффициентом, обмен на строящееся жилье в новом микрорайоне рядом с Подольском и обмен на квартиру в Акъяре. Хотя процесс расселения рассчитан до 2031 года, многие уже определились с вариантами.

По словам представителя компании, пока большинство жителей выбирают возможность переезда в Акъяр. На втором месте по предпочтениям – переселение в новый микрорайон в Подольске и на третьем – выкуп. На сегодняшний день из 370 жилых объектов выкуплено 92.

«Если есть вопросы, мы стараемся отвечать, находим общий язык, общаемся с населением. Два раза в неделю проводим штабы, один раз в неделю два года подряд проводим приемы жителей села Подольска», - рассказал представитель «Башмеди» Рамиль Тукаев.

Далее межведомственная комиссия продолжила свою работу на объекте Бурибаевского ГОКа, где ведутся работы по рекультивации нарушенных земель. Представителям других предприятий было предложено своими глазами увидеть пример ответственного отношения недропользователей к своим обязательствам по восстановлению промышленных площадок.

По словам представителя ГОКа, на данном отвале рекультивация была завершена в прошлом году. Сейчас эта местность не отличается от природного ландшафта территории и не доставляет каких-либо неудобств местным жителям. На данный момент ведутся работы на отвале № 3. Всего предприятию необходимо привести в порядок 80 гектаров. Процесс не быстрый. Сначала на поверхность укладываются рекультивационные мембранные покрытия, затем плодородный слой и только после этого высаживаются растения. 

«Мы специально пригласили на эту площадку других недропользователей. Я считаю, что важно показывать эту работу, в том числе, чтобы население видело, как можно добывать природные полезные ископаемые и приводить природу в порядок, оставляя её прекрасные виды будущим поколениям, – прокомментировал «Башинформу» Азат Бадранов. – Наша комиссия по недрам работает последовательно, систематически, поэтому порядок в этой сфере наводим. За 4 года работы МВК приостановлено порядка 40 лицензий, около пары десятков лицензий отозвано. С недобросовестным недропользователем у нас работа идет в таком порядке. Для данного вида бизнеса лишение лицензии – это катастрофа, поскольку много лет они работают, чтобы ее получить. Потерять ее, потому что ты не соблюдаешь определенный порядок, очень глупо».

В свою очередь руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов напомнил, что рекультивация нарушенных земель – это не желание, а обязанность предприятия, установленная законом.

«В данном случае предприятие в рамках седьмого федерального закона исполнило свои обязательства и провело рекультивацию. Мы контролируем работу ряда системообразующих предприятий, к примеру, того же Бурибаевского ГОКа и, соответственно, видим результат этой работы. Сегодня уже было сказано, что законом предусмотрена поэтапная рекультивация. То есть не надо ждать, когда месторождение полностью исчерпает свою ресурсы, нужно начинать с одного карьера, отвала, чтобы жители видели ответственное отношение. Мы еще раз будем рекомендовать директорам предприятия развивать экологические службы. Вместе с тем экологи на предприятиях не должны отмалчиваться, а ставить перед своими руководителями вопросы ребром. Все-таки экологическая составляющая на сегодняшний день – это основополагающее, потому что все жители хотят жить в нормальных условиях, и если предприятия осуществляют выбросы, сбросы, все должно соответствовать действующему законодательству», – отметил Роман Болотов.

Напомним: с 2018 года, с приходом управленческой команды Радия Хабирова, в Башкирии начали системно решаться проблемы разработки недр. Новый импульс этой работе дало создание в 2021 году указом Главы Башкирии межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей, благодаря которой удалось найти решение многих застарелых проблем в данной сфере.

Деятельность комиссии стала ответом на запросы жителей территорий, где велась добыча полезных ископаемых. Людей не устраивало, что добывающие компании превращают в выжженную землю их родные места, перекапывая поля, где раньше пасли скот, лишая его пастбищ и кормовой базы. К этому добавлялись шум техники, пыль, загрязненные воды и загубленная зелень. Комиссия стала добиваться от недобросовестных недропользователей компенсаций за нанесенный природе вред, рекультивации нарушенных участков, восстановления нарушенного природного баланса.

Буквально за год работы межведомственной комиссии – с 2021 по 2022 год на 47% выросло поступление налога на добычу общедоступных полезных ископаемых, дополнительные доходы бюджета составили более 250 млн рублей, и эти показатели продолжают расти, комиссии удалось пресечь множество нарушений, касающихся незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) – песка, гравия и других. На сегодняшний день достигнуты еще более серьезные результаты. Вот лишь некоторые примеры, о которых ранее рассказывал «Башинформ». Так, Арбитражный суд Москвы обязал ООО «Графское» заплатить более 823 млн рублей в качестве возмещения вреда, причиненного почвам в результате незаконной добычи золота. Эти средства пойдут в бюджет Баймакского района Башкирии. ООО «Ураллит» обяжут выплатить 40 млн рублей, а ООО «Таналык» – 604 млн рублей. Благодаря усилиям комиссии у недобросовестных недропользователей отозвано 13 лицензий, возбуждены многочисленные уголовные дела.

По поручению Радия Хабирова в республике создан эффективный инструмент в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства, который активно работает во благо жителей.

Межведомственная комиссия консолидировала усилия федеральных, региональных органов власти и ответственного бизнеса, который хочет работать экологично, по закону, вести конструктивный диалог с местными жителями и вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры, создавать новые рабочие места.

Перейти на сайт