Главная » По следам прадедушки. В Башкирии правнук ветерана ВОВ вступил в добровольческий батальон Шаймуратова

По следам прадедушки. В Башкирии правнук ветерана ВОВ вступил в добровольческий батальон Шаймуратова 09.05.2023, 08:00 / --- / 106

В этом году 9 мая для семьи Пастуховых из Октябрьского станет вдвойне значимым праздником. В День Победы они непременно вспомнят деда и прадеда, участника Великой Отечественной войны Ивана Навалихина. И обязательно помолятся за племянника и брата Александра Юдина, который в составе батальона имени Минигали Шаймуратова почти год назад ушел добровольцем на СВО. Родная тетя бойца, Ольга Федоровна, рассказала агентству «Башинформ» о каждом из членов семьи, которых по праву можно назвать защитниками страны.

Прадед Александра Юдина, Иван Навалихин, родился 28 сентября 1920 года в деревне Михайловка Бакалинского района. В 1940-м был призван в армию, проходить срочную службу. Оттуда в октябре 1943 года и отправился на фронт в составе 311-го стрелкового полка, 65-й стрелковой дивизии в качестве пулеметчика.

Боевой путь Ивана Степановича пролёг от Забайкалья. Он успел повоевать за свою страну всего 4 месяца и 15 дней. Но и за это время проявил героизм. В одном из боев он в одиночку уничтожил более 40 солдат и офицеров. В сражениях у деревни Митрово близ города Новгород своим пулеметом уничтожил 2 пулеметных немецких гнезда. 25 февраля 1944 года в пулеметный расчет Навалихина попал снаряд и ему оторвало ногу, после лечения в госпитале бойца комиссовали.

«Деда мы в шутку называли киборгом, очень был похож, - с улыбкой вспоминает Ольга Пастухова. – У него была железная нога, ампутированы пальцы, были вставные зубы. Но, несмотря на это, женился, родил пятерых детей. Один из них – дед Александра, Федор. Иван Степанович прожил долгую жизнь, трудился. Это было такое сильное и заряженное поколение».

Но и за нынешнее поколение, за своего правнука, Ивану Навалихину краснеть бы не пришлось. В родном городе Александра знают как активиста, общественного деятеля, неравнодушного человека и хранителя истории.

Как рассказывал Александр в одном из своих интервью агентству «Башинформ» еще задолго до событий на Украине, в его воспитании большую роль сыграли родные бабушки и дедушки, которые заложили в него, можно сказать, «советскую» основу. Бабушка по линии мамы служила в армии, дедушка - в Германии, где присутствовал контингент советских войск после войны.

«Патриотизм во мне воспитала моя семья. Я всегда с интересом слушал рассказы о своих предках, которые трудились для процветания страны. Прадед является моим идеалом настоящего мужчины: он прошел всю Великую Отечественную войну, а после трудился во благо своего города. Поэтому и чувство долга у меня перед страной велико», - говорил он.

Поэтому совсем не удивительно, что после окончания школы герой публикации ушел в армию. Служил на полигоне ракетных войск стратегического назначения. После демобилизации поступил в Поволжский государственный колледж в Самаре на специальность юриста с правоохранительным уклоном. В планах было поступить на службу в МВД. Но когда вернулся в родной Октябрьский, устроился в местный Дворец молодежи, где работал до ухода в зону СВО специалистом по работе с молодежью, продвигал волонтерское движение, занимался вовлечением школьников и студентов в дело сохранения исторической памяти страны. Словом, общественная жизнь захлестнула его с головой.

В 2015 году Александр стал автором международного проекта «Лица Победы», в рамках которой издали пять книг о ветеранах Великой Отечественной войны, которые проживают в России, Великобритании, США, Латвии, Казахстане, Азербайджане, Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Республике Беларусь, Южной Осетии и Абхазии. Волонтерам удалось собрать истории более 600 свидетелей той войны.

Вторым значимым проектом по сохранению истории стала «Неотступающая память», в рамках которой волонтеры собирают воспоминания участников боевых действий для издания книги. А еще ребята под руководством Александра облагораживают на кладбищах забытые могилы ветеранов. Участвовал он и в ликвидации последствий стихийных бедствий: наводнений в Краснодарском крае и в городе Комсомольск-на-Амуре.

«Саша у нас такой человек. Когда где-то происходит крупный пожар или наводнение, он добровольцем идет туда. То есть, если где-то произошла беда, он всегда там», - рассказывает Ольга Федоровна.

Зная его активную жизненную позицию, близкие не удивились решению Александра уйти добровольцем в зону СВО. Конечно, признается Ольга Пастухова, были попытки его переубедить. Но правнук ветерана остался при своем решении.

«Конечно, мы отговаривали его, как могли. Но понимали, что он не согласится. Потому что это Саша, он очень целеустремленный. Все, что решил, обязательно сделает. Он сказал: "Я не могу рассказывать о патриотизме детям, если там сейчас идет война, а я здесь"», - делится собеседница «Башинформа».

Сейчас Александр Юдин продолжает выполнять боевые задачи в зоне спецоперации. Там же несколько дней назад отметил 33-й день рождения. По возможности выходит на связь с близкими, но никогда не делится с ними подробностями с передовой.

«Ничего нам не рассказывает, говорит всегда, что все хорошо. В последний раз 10 апреля списывались, потом больше связи не было. Всегда отвечает односложно и коротко, бережет, наверное, наше спокойствие», - говорит его тетя.

Отважного и неравнодушного бойца дома с нетерпением ждут не только близкие, но и коллеги и ученики. У всех в канун Дня Победы для Александра только одно пожелание: чтобы он вернулся живым и невредимым.

Автор: Ляйсан Закирова / Источник