Главная » «Надо формировать тренд на естественные роды»: интервью с акушером-гинекологом

«Надо формировать тренд на естественные роды»: интервью с акушером-гинекологом 07.04.2023, 11:11 / --- / 117

Фото: пресс-служба Республиканского клинического перинатального центра «Надо формировать тренд на естественные роды»: интервью с акушером-гинекологомКакие опасности таят в себе роды на дому, почему некоторые роженицы просят сделать им «кесарево», а врачи категорически против, как санавиация помогает спасать жизни будущих мам и их малышей, беременности все ли возрасты покорны, кто она – современная «беременяшка»? На эти и другие вопросы во Всероссийский день беременных, 7 апреля, в беседе с журналистом информагентства «Башинформ» ответила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения РБ, заместитель главного врача республиканского клинического перинатального центра, доктор медицинских наук Ирина Фаткуллина. Фото: пресс-служба Республиканского клинического перинатального центра

- Ирина Борисовна, будущим мамам, которые тщательно подходят к планированию беременности, дайте основные рекомендации.

- Во-первых – это, конечно, отказ от вредных привычек в паре: от курения, алкоголя, наркотиков. Во-вторых – оценка и коррекция состояния своего здоровья. Тут нужно соблюдать элементарные правила диспансеризации, в том числе знать свое артериальное давление, индекс массы тела, есть ли какие-то заболевания. В-третьих – оценка инфекционного статуса, то есть не болеет ли пара заболеваниями, передающимися половым путем: гонореей, трихомониазом, сифилисом, ВИЧ, гепатитами. Это абсолютные патогены, которые необходимо сначала корригировать, а затем планировать беременность. Затем – прием таких препаратов, как йодомарин, фолиевая кислота и витамин Д на протяжении не менее трех месяцев до наступления беременности. Основы хорошей беременности закладываются от трех до шести месяцев до ее наступления.

Фото: пресс-служба Республиканского клинического перинатального центра

- Среднестатистический портрет современной беременной женщины…

- Сейчас средний возраст первых родов отодвигается все дальше и дальше – это уже 27,6 лет. Есть коэффициент рождаемости, который характеризует количество детей в семье, сегодня он 1,6, то есть супружеская пара не идет за вторым ребенком, а хотелось бы довести его до 2, как минимум, чтобы изменить демографическую ситуацию. Когда мы проанализировали, работают или нет будущие мамочки, тут вышло пополам. Что касается статуса «замужем» или «не замужем», то 85% беременных позиционируют себя как находящиеся в браке, а 15% - вне брака, достаточно высокий показатель «брачности». Количество первородящих – 52%, повторнородящих – порядка 48-50%. Их соотношение показывает демографический потенциал. Если увеличивается количество женщин повторнородящих, это не очень хорошая тенденция, говорящая о сокращении пула молодых женщин.

Фото: пресс-служба Республиканского клинического перинатального центра

- Что может себе позволить беременная женщина, а что точно нет?

- Врач-гинеколог, консультируя беременную, должен дать обыкновенные банальные советы в отношении ее режима жизни. Первое – труд. Женщина до 30 недель может работать. Естественно исключаются вредные и опасные условия труда – ночная работа, вредные факторы производства. Второе – физические нагрузки. Разрешены легкие умеренные физнагрузки, спорт, за исключением силовых видов спорта, парашюта, борьбы, тяжелой атлетики. Приветствуются плавание, аэробика, пилатес, легкий фитнес. Физнагрузку могут ограничить женщинам, у которых есть осложнения. По питанию. Оно должно быть сбалансированным и рациональным. Не рекомендуются какие-либо диеты, веганство. Пить нужно без ограничений, запрещено ограничивать беременную в питье, патогенез отеков не связан с переизбытком воды. Нет необходимости искусственно увеличивать количество выпитой жидкости. Половая жизнь разрешена, но на поздних сроках нужно аккуратнее с некоторыми позами. Путешествовать можно, но если длительность пути составляет более 4 часов, следует надевать компрессионные чулки. Не стоит ехать в места с резким изменением климата – из зимы в лето, и наоборот. Рекомендуется прием витаминно-минеральных добавок.

Фото: пресс-служба Республиканского клинического перинатального центра

- Вспомните самый интересный, возможно, сложный случай родоразрешения в этом году.

- Была очень сложная пациентка с острым жировым гепатозом, который характеризовался печеночной недостаточностью, отсутствием свёртывания крови. Мы ее спасли и ребеночка с использованием современных технологий перинатального центра, и сохранили репродуктивный орган.

- Роды на дому. Это сейчас модно? Актуально для Башкирии? Такое родоразрешение опасно для матери и ребенка?

- Домашние роды не приветствуются экспертами и официальной медициной, потому что они таят в себе много рисков. Говорить о том, что в Башкирии это модно, я не могу, так как их количество порядка 50-60 в год, оно не большое на 36 тысяч родов всего, чем в других регионах. Большинство домашних родов происходит не потому, что женщины убеждены, что надо родить дома, и пользуются услугами доулы, а потому, что у них возникает такое осложнение, как стремительные роды. Они просто не успевают доехать до роддома. Роды на дому отрицательно сказываются на состоянии женщины и ребенка, таят в себе риски развития кровотечений, травматизма, инфицирования. Поэтому роды должны проходить в родовспомогательном учреждении, где будет оказана цивилизованная помощь в стерильных условиях.

Фото: пресс-служба Республиканского клинического перинатального центра

- Какой «инструментарий» помогает врачам выхаживать будущих мамочек и родившихся деток с осложнениями?

- Все перинатальные центры имеют определенный табель оснащения, который гораздо шире, чем у обычного роддома. У нас есть аппараты реинфузии крови, плазмафереза, ультрагемофильтрации и многие другие. Есть необходимые лекарства, которые используют для спасения недоношенных детей, для улучшения у них кровообращения. Эти технологии помогают их выходить. На территории перинатального центра есть вертолетная площадка, которая сокращает время доставки тяжелых больных. В Башкирии с большим «плечом» доставки – из Сибая, Акъяра, Зилаира - очень выручает воздушный транспорт. У нас есть возможность из удаленных мест быстро эвакуировать пациентку в центр, например, с начавшимися преждевременными родами. Если мы ее повезем на машине, то, скорее всего, она родит в дороге. Единственный недостаток, это так называемое летное время, то есть эвакуация на вертолете только в дневное время.

Фото: пресс-служба Республиканского клинического перинатального центра

- Какие осложнения чаще всего встречаются у беременных?

- Патологии, не связанные с беременностью, традиционные – это анемии, заболевания мочевыделительной системы и сахарный диабет. Сейчас улучшилась диагностика этих состояний.

- По каким показателям женщинам не рекомендуется рожать детей?

- У нас есть перечень медицинских противопоказаний, утвержденных Минздравом России. Там все по органам и системам определено, какие состояния, заболевания являются противопоказанием к вынашиванию беременности. Среди основных – пиелонефрит единственной почки, порок сердца синего типа, тяжелый сахарный диабет первого типа с почечным поражением, с сосудистыми изменениями, тяжелые формы миастении, физиологическая незрелость до 15 лет, отрытые активные формы туберкулеза. При перинатальном центре есть клинико-диагностическое отделение, работает перинатальный консилиум. И все врачи знают, что необходимо туда записать такую женщину. Там находится специалист, который все ей расскажет. И есть одно единственное социальное противопоказание к вынашиванию – это беременность в результате изнасилования.

Фото: пресс-служба Республиканского клинического перинатального центра

- А сейчас чаще женщины сами рожают или им делают «кесарево»?

- За прошлый год частота кесаревых сечений в Башкирии составила 37,5% с большим снижением. Остальные все родили сами. Но следует отметить, что в регионе частота кесаревых сечений большая. И такая операция увеличивает риски женской смертности в четыре раза. И, к сожалению, приходят пациентки и говорят: «А я не хочу рожать сама!». Прямо плачут и все! Они настолько боятся, наслышаны о негативе – о дичайших разрывах. Но за прошлый год в 38 тысячах родах не было тяжелых разрывов вообще, ни одного. Но женщины не настроены на естественные роды – это очень плохо. Ведь потом возникает проблема оперированной матки. Надо формировать тренд на естественные роды. При них куда меньше рисков и осложнений. Вдобавок «кесарские» дети немножечко другие: они не готовы к родовому стрессу, извлекаются из водной среды сразу в атмосферное давление, получают баротравму. А механизм естественных родов придумала природа, поэтому женщине лучше рожать самой.

Но только в пластической хирургии пациент заказывает операцию. Во всех остальных отраслях хирургии и в акушерстве нужны медицинские показания. То есть отказ женщины от естественных родов – не основание к кесареву сечению.

Фото: пресс-служба Республиканского клинического перинатального центра

- Кого в последнее время рождается больше – мальчиков или девочек?

- Рождается чуть больше мальчиков, но и летальность среди них, к сожалению, выше, чем среди девочек. Это общие данные.

- Были ли в прошлом году случаи рождения тройни? Отличаются ли роды у мамы, ждущей одного ребенка, и у мамы, ждущей двойню-тройню?

- Тройняшек было пятеро. С ними все хорошо. Двойни рождаются с частотой 1 на 87 одноплодной беременности. Тройняшки – 1 на 87 в квадрате. Тройня – это редкость. Это сложное акушерство. Такие пациентки концентрируются в учреждениях третьего уровня, чтобы всех спасти. Здесь очень большая частота операций кесарево сечение – половина оперируется, высока частота невынашивания при многоплодной беременности, кровотечения, анемии.

Фото: пресс-служба Республиканского клинического перинатального центра

- Самая молодая и самая возрастная мамочки? С ними и малышами все хорошо? Беременности все возрасты покорны?

- Самая возрастная мама прошлого года – 52-летняя женщина, это были ее первые роды. Самая молодая – 14-летняя. У обоих все обошлось, дети родились здоровыми, и с женщинами все было в порядке. В позапрошлом году роженице было далеко за 60 лет – какое-то чудо. Между тем репродуктивный возраст, по определению ВОЗ, это возраст с 15 до 49 лет. Все, что выбивается за эти «рамки», это считается экстремальным акушерством. 14 лет – это высоченная частота осложнений, то есть незрелые организм, обратные связи, рецепторный аппарат, психика. Вынашивать ребенка нужно с помощью медиков, соцработников, психологов. В старшем репродуктивном возрасте тоже свои особенности – это уже имеющиеся заболевания – сахарный диабет, гипертония, варикозное расширение вен. И с этими болячками женщина еще хочет выносить ребенка. Это, конечно, непросто, хотя у женщины в любом возрасте есть конституционное право на решение по сохранению беременности. Поэтому мы не вправе давать оценки, осуждать, комментировать. Мы вправе помочь пациентке выносить ребенка и добиться результата.

- Ваши пожелания всем «беременяшкам» в праздничный день.

- От коллектива перинатального центра желаю всем будущим мамам благополучно завершить свою беременность, родить здоровых малышей. Пройти этот путь с хорошим настроением, сохранить свое здоровье, в течение двух лет кормить ребенка грудью.

Фото: Ксения Калинина

Автор: Ксения Калинина / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.