Главная » Айгиз Баймухаметов рассказал о духовных ориентирах писателей Башкирии

Айгиз Баймухаметов рассказал о духовных ориентирах писателей Башкирии 22.05.2024, 09:00 / --- / 103

Айгиз Баймухаметов рассказал о духовных ориентирах писателей Башкирии

С 24 по 26 мая в Уфе пройдет II Международная книжная ярмарка «Китап-байрам». В рамках литературного форума Союз писателей Республики Башкортостан отметит 90-летие организации (создана в 1934 году). Запланировано проведение пленума Союза писателей России. Накануне масштабного события председатель Союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов дал интервью обозревателю «Башинформа» Лейле Аралбаевой, в котором рассказал не только о предстоящих торжествах, но и об основных задачах, стоящих сегодня перед писательским сообществом, и трендах, которые формируют в настоящее время литераторы республики.

— В преддверии большого события — 90-летия Союза писателей Башкортостана хотелось бы узнать, чем дышит писательское сообщество сегодня, что является для мастеров пера главным?

— Труд писателя, поэта, сэсэна издавна был очень значимым, ценным в нашем народе, к ним всегда прислушивались. В самые сложные времена поэт, писатель мог сказать свое веское слово. Во время Отечественной войны 1812 года 102-летний Баик сэсэн провожал и встречал наших бойцов. Дружба народов, единство, согласие, защита интересов нашего государства всегда были в приоритете, и сегодня 90-летний наш союз писателей работает исходя из этих духовных ориентиров.

Союз писателей был создан в непростое время, в 1934 году, когда после революции формировалось новое государство. Но из-за того, что в нашем народе всегда были сильны литературные корни, для новой республики это не стоило очень больших усилий. Первый председатель Союза писателей СССР, классик русской литературы Максим Горький очень высоко оценил организаторские способности и уровень писателей Башкирской АССР.

— В рамках книжной ярмарки «Китап-байрам», которая открывается на днях в Уфе, пройдет пленум Союза писателей России. Такое событие состоится в Башкортостане впервые, что вы ждете от пленума?

— Да, в рамках «Китап-байрама» по указу Главы республики Радия Хабирова мы отмечаем 90-летие Союза писателей Башкортостана. У нас запланировано немало мероприятий, торжеств по случаю этой даты. В их числе - и пленум Союза писателей России, который пройдет в Башкортостане впервые. У нас соберутся писатели из 30 регионов страны и ближнего зарубежья — Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Беларуси — четыре республики наших добрососедских стран тоже примут участие. В числе гостей будет 25 председателей союзов писателей национальных республик. Это событие историческое - в Башкортостане никогда не собиралось столько писателей, столько представителей народов.

Главная идея пленума так и звучит — дружба народов, дружба литератур. Коллеги будут делиться опытом о своих успехах в продвижении литературы, в реализации значимых проектов для нашего государства. Будет рассмотрена и принята резолюция, один из тезисов которой — сближение литераторов нашей страны, потому что в такое нелегкое время нам особенно нужно быть вместе. Обсудим, о чем должен сегодня писатель говорить и писать.

За то, что у нас состоится пленум — огромная благодарность Главе Республики Башкортостан Радию Фаритовичу Хабирову. В прошлом году при личной встрече с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым он эту идею поддержал и загорелся желанием провести пленум у нас. Башкортостан — тот регион, где всегда дружно проживали более 100 народов, является образцом взаимопонимания, уважения ко всем народам в нашей стране. 

— Сегодня время «краткого слова»: люди черпают информацию из соцсетей, в фаворе сенсации, скандалы. Как повернуть читателя к качественной литературе?

— Для нас очень важно и необходимо, чтобы люди, особенно молодежь, читали литературу. Необязательно, чтобы они сразу начинали с «Войны и мира» Толстого или философских произведений Достоевского: не каждый читатель подготовлен к высокой классической литературе. Начинать можно и с более легкой литературы, возможно, развлекательной, но главное - читать. А когда у молодых читателей сформируется вкус, он придет к качественной, высокой литературе.

Проводя встречи в районах с читателями, многократно убеждался, что после личной встречи с писателем интерес к литературе, творчеству того или иного писателя у людей возрастает. И потом они сами начинают искать произведения автора, интересуются его судьбой, новинками. Союз писателей проводит встречи с читателями в течение всего года, и это дает свои плоды.

Проведение «Китап-байрама» по указу Главы Республики Башкортостан – это очень большое событие, так как, во-первых, поднимает престиж писателя, знакомит читателя и автора и прививает любовь к литературе. Такие крупные масштабные мероприятия очень нужны для популяризации нашей высокохудожественной литературы, для поднятия культуры чтения у населения.

— А что глобально могут сделать писатели, чтобы переформатировать общество?

— Писатели имеют в руках самое мощное оружие —  слово. Оно всегда было в почете, словом можно изменить мир. Наш поэт Шайхзада Бабич стоял у истоков создания первой автономной республики в Советском Союзе. Наши писатели способствовали открытию многих институтов, театров — Даут Юлтый, Габдулла Амантай, Тухват Янаби, Булат Ишемгул, Мухаметша Бурангулов, Муслим Марат. Они сыграли огромную роль в создании духовной атмосферы в новообразованной республике. Они же заложили фундамент союза писателей Башкортостана. 

Во все времена наши писатели в своих сердцах несли любовь к народу, своей республике. Вряд ли они задумывались о действиях, которые могли бы переформатировать общество. Но, как сказал наш великий писатель, красота спасет мир. Без литературы, без труда писателей человечество оказалось бы в тупике.

— Какие модные литературные тренды формирует сейчас писательское сообщество Башкирии?

— Мода — такая вещь, которая сегодня актуальна, а завтра уже вытесняется и остается в тени. Наши писатели работают над произведениями, которые остаются в истории, становятся классикой. Творчество наших советских писателей Хадии Давлетшиной, Зайнаб Биишевой, Мустая Карима, Сагита Агиша, Яныбая Хамматова и многих других и сегодня очень актуально и востребовано.

Всегда горжусь тем, что у нас много писателей - представителей разных народов. Всегда остается мода на дружбу народов, взаимопонимание, чувство единства со своей страной. И потому наши писатели всегда на уровне республики, государства были оценены по достоинству. Например, наш народный поэт Мустай Карим был удостоен звания Героя Социалистического Труда, Ленинской премии, Государственной премии СССР, народный поэт Назар Наджми был удостоен Государственной премии СССР, РСФСР имени Максима Горького. После советского периода нашу башкирскую драматургию на мировой уровень вывел Флорид Буляков, пьесы которого ставились более чем в 170 театрах стран мира, он был удостоен Государственной премии Российской Федерации. Или Сафуан Алибай — его детская книга «Волшебный шар» была признана одной из лучших организацией ЮНЕСКО и удостоена почетного диплома Ганса Христиана Андерсена. Недавно по указу главы государства наш коллега Камиль Зиганшин был удостоен премии президента России в области литературы для детей и юношества. Поэтессы Лариса Абдуллина и Минлигуль Тайсина удостоены премии правительства Российской Федерации. Во все времена качественные литературные слова писателя были нужны и всегда они оценивались на высоком уровне.

— Радий Хабиров объявлял на встрече с писателями, что необходимо создание новых патриотических произведений, что писатели должны выезжать в командировки в зону проведения СВО. Какие поездки уже состоялись, есть ли первые творческие результаты?

— Да, в январе состоялась встреча Главы Республики Башкортостан с писательским сообществом. Такие встречи с Главой республики у нас бывают регулярно. И я очень благодарен, потому что вопросы, которые нас волнуют, мы можем обсудить на самом высоком уровне. Глава республики сказал о необходимости создавать произведения в поддержку наших защитников Родины всех времен, в том числе и участников специальной военной операции. Недавно он подписал указ о творческом конкурсе на создание именно таких произведений.

Я думаю, что это очень справедливый и нужный шаг, потому что во все времена такие государственные заказы были, они очень нужны, это стимулирует писателя. У нас в стране официально не существует профессии писателя, поэтому большинство работает в редакциях или в других сферах. В результате писатель творит или в выходные, или по ночам. Поэтому создание литературных работ по государственному заказу считаю справедливым и нужным. Это даст толчок к созданию качественных произведений и будет стимулировать наших творцов.

С целью сбора материала пять писателей, в том числе я, Зухра Буракаева, Мунир Кунафин, Миляуша Кагарманова, Лариса Абдуллина побывали в зоне специальной военной операции. Мы вжились в атмосферу тяжелых боевых действий. Это нужно было, чтобы создать произведение, не выдумывая, а зная ситуацию изнутри. И в этом плане я благодарен первому заместителю руководителя администрации Главы РБ по внутренней политике Азату Бадранову — он очень много сделал, чтобы наши писатели в зоне специальной военной операции смогли воочию увидеть всю эту ситуацию. Благодаря ему мы смогли побывать в горячих точках и собрать материал для художественных произведений.

В прошлом году произведение Мунира Кунафина о нашем бойце Фанисе Хусаинове нашло очень большой отклик в сердцах читателя, в интернете его прочитали сотни тысяч людей. Я знаю, что сейчас Миляуша Кагарманова и другие коллеги работают над произведениями об СВО. Как вы знаете, во многих театрах идут спектакли по моей книге. Весь кассовый сбор со спектакля в Тувинском драматическом театре я направил для приобретения дронов для наших бойцов. 

Я не могу назвать какую-нибудь национальную республику в нашей стране, которая издала бы столько книг в поддержку специальной военной операции. В прошлом году наш союз писателей провел конкурс «Заман ауазы. Голос эпохи» среди профессиональных писателей на создание патриотических произведений. Бюджетный фонд конкурса составил 1 миллион 200 тысяч рублей. В марте мы определили десятерых победителей, и сейчас у нас издаются 10 книг в поддержку наших бойцов. Когда произведения дойдут до читателя, это действительно будет очень здорово, и останется в истории нашей литературы как голос эпохи.

Патриотизм, защита интересов государства всегда были приоритетом для писателей Башкирии. В годы Великой Отечественной войны из 52 писателей 48 ушли на фронт, стали участниками Великой Отечественной войны. 18 из 48 остались на полях сражений. И сегодня наш коллега добровольцем ушел на специальную военную операцию. Сейчас он воюет, мы ему желаем скорейшего возвращения с победой.

— В чем вы видите главные задачи союза писателей?

— Сегодня в организации состоит 292 признанных писателя, которые творят на башкирском, русском, татарском языках. Работает много секций по жанрам литературы, есть объединения татароязычных, русскоязычных писателей. Главные задачи - сохранение языка, поддержка коллег при создании талантливых произведений и, конечно, помощь творческому росту молодых писателей.

Наши писатели стоят на страже духовности нашего многонационального народа, республики, страны. Для каждого из них святым делом является защита языка, потому что это показатель жизнеспособности наций. Если на этом языке не создаются произведения, то, значит, будущего у этого народа и республики нет. Это не голословные фразы, а факт. Без литературы, родного языка нет будущего народа. 

Без писателей невозможно представить культурную жизнь нашей республики. Все уроки башкирской литературы в школьной программе изучаются на основе произведений, созданных нашими писателями. В филармонии артисты поют песни, написанные на стихи наших поэтов. В театрах идут спектакли, которые написали наши драматурги. Кино ставится по сценариям наших писателей. 

— А какой жанр сегодня является самым популярным у писателей республики?

— Большинство из нынешних членов союза — поэты. Наверняка это идет из глубинных корней, потому что наш народ всегда в поэтической форме излагал свои мысли, свои мнения. Может быть, это связано с этим, потому что народ у нас с поэтической душой. У нас есть дефицит драматургов и дефицит прозаиков, их меньшинство. Но хочу сказать, что в книжных магазинах сейчас больше всего покупают прозу.

— Какие существуют меры поддержки молодых писателей?

— Взращивать молодые таланты — это тоже одна из приоритетных задач нашего союза. В прошлом году реализовали конкурс «Асыш. Открытие» для молодых писателей, пишущих на башкирском и татарском языках. В ходе этого конкурса смогли выявить более 50 молодых авторов. Это очень радует - значит, есть будущее у нашей литературы. К счастью или к сожалению, сегодня средний возраст членов союза писателей - за 60. Это, конечно, повод задуматься. И сейчас мы очень активно работаем, чтобы продвигать молодые таланты. Приведу один пример. В районной газете Зилаирского района работала никому не известная молодая Загида Мусина. Мы пригласили ее в Уфу, приняли на работу в редакцию журнала «Шонкар» и под наставничеством маститых коллег она написала повесть «Килен», которую потом опубликовали в журнале. Сейчас это произведение с успехом идет на сцене Башкирского драмтеатра. Загиде Мусиной - 26 лет. Вот такая молодежь и есть будущее нашей литературы.

В рамках «Китап-байрама» на торжественном мероприятии с участием Главы мы примем в наши ряды 11 молодых писателей, и они все не достигли возраста 35 лет.

— Какие есть перспективы в издании книг писателей Башкортостана на федеральном уровне, в зарубежных издательствах?

— Хочу сказать, что «Китап-байрам» открыл огромные возможности как для нашего республиканского издательства, так и для писателей, для общения, для взаимного обогащения и налаживания деловых связей в области литературы, книгоиздания. В 2023 году мы подписали соглашение между Союзом писателей Башкортостана и Союзом писателей Беларуси. Итогом стали Дни литературы Башкортостана, наши писатели очень подружились. По возвращении было решено создать Антологию современной белорусской литературы на башкирском языке. Мы перевели 40 современных писателей. Книга буквально на днях выйдет в свет, презентуем ее на «Китап-байраме». Параллельно готовится к изданию на белорусском языке Антология современной башкирской литературы, скоро она должна выйти в Минске.

Очень тесно сотрудничаем с Казахстаном, со многими городами России — Москвой, Казанью, Якутском, Чебоксарами. На предстоящем пленуме собираем писателей национальных республик стран СНГ, там тоже планируем заключить соглашения о сотрудничестве. Уверен: это даст нам дополнительные возможности. Нам надо быть ближе с теми странами, которые в трудные моменты могут по-братски подставить свое плечо. Это всегда было так.

— Над чем вы работаете сегодня или времени из-за большой общественной нагрузки на собственное творчество не остается?

— Этот вопрос для меня самый больной. К сожалению, из-за огромной загруженности и выполнения других задач, почти не остается времени на литературное творчество. Единственное, что утешает: на днях вышла моя книга на русском языке — сборник повестей «Я птицей обернусь». Это последняя за два года повесть, которую я смог написать. Она о мальчике, ставшем разменной монетой при разводе родителей. Повесть вышла на русском языке.

Но, хотя собственное творчество пока у меня остается на втором плане, думаю, скоро наступит время, когда я смогу уделять ему больше времени. Пока же осознаю, что в такое непростое время на меня возложена огромная ответственность. Знаю, что к писателям очень доверительно и с большим уважением относится Глава республики. И я не должен их подводить.

Ранее «Башинформ» сообщал, что на участие в «Китап-байраме» в Уфе поступило 164 заявки и кто из известных гостей приедет в Уфу на книжную ярмарку.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах