Главная » Недетский вопрос. Как в Башкирии улучшают демографическую ситуацию?

Недетский вопрос. Как в Башкирии улучшают демографическую ситуацию? 17.05.2024, 16:46 / --- / 54

Фото: архив ИА «Башинформ»Недетский вопрос. Как в Башкирии улучшают демографическую ситуацию?

2024 год в России указом президента России объявлен Годом семьи. Такое решение принималось для того, чтобы активизировать политику в сфере защиты семьи и сохранения традиционных ценностей, улучшить качество жизни российских семей и стимулировать рождаемость.

Во время своего обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин также обозначил приоритетность этого вопроса. Глава государства анонсировал новый национальный проект — «Семья».

«Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется — "Семья"», — сообщил тогда президент.

Глава государства озвучил, что те регионы России, где рождаемость ниже, чем в среднем по стране, получат дополнительную помощь в размере не менее 75 млрд рублей. Деньги направят на поддержку семей.

Также приняли решение до 2030 года продлить программу выплат в размере 450 тысяч рублей за рождение третьего ребенка на погашение ипотеки.

В своем ежегодном обращении к депутатам Госсобрания Глава Башкирии также отмечал важность улучшения демографической ситуации.

«2024 год президент страны объявил Годом семьи. Это вновь подчёркивает, что укрепление семейных ценностей, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства — наши неизменные приоритеты. За 10 лет число многодетных семей в республике увеличилось на четверть (27,4%) до 59 тысяч. По их числу мы — первые в Приволжском федеральном округе и седьмые в России. Уровень рождаемости у нас (8,9 на тыс.) выше, чем в среднем по стране (8,7) и округу (8,2)», - отмечал руководитель региона. Со статистикой не поспоришь

Таким образом, получается, что в стране создаются комфортные условия для создания семей, рождения и воспитания детей. И не только с экономической точки зрения, но и социальной: строятся детские сады, школы, продлено действие материнского капитала, имеются различные выплаты для семей даже с одним ребенком, льготы для многодетных. Но, несмотря даже на все эти плюсы, семьи откладывают планирование и рождение ребенка в долгий ящик, сокращается количество больших семей и, как следствие, рождаемость в стране падает.

Так, общий коэффициент рождаемости в 2023 году в Башкирии составил 8,7 родившихся в расчете на тысячу населения. В 2023 году в среднем на одну женщину репродуктивного возраста пришлось 1,41 детей. Эксперты отмечают, что даже в селах стали переходить на «городские стандарты малодетности».

«Сейчас в активном репродуктивном возрасте находится малочисленное поколение, которое родилось в 90-е годы 20 века. Социально-экономические факторы трансформационного периода очень сильно повлияли на динамику рождаемости, то есть население весьма чутко среагировало на ухудшение уровня жизни, падение доходов, появление безработицы. Многие семьи откладывали рождение детей, даже первых, на более поздний период, когда социально-экономическая ситуация улучшится», - уверена кандидат экономических наук, начальник отдела анализа демографических процессов и семейно-брачных отношений ГКУ РРЦ «Семья», ведущий научный сотрудник ИСИ ГБНУ АН РБ Яна Скрябина.

Низкий уровень рождаемости, по словам эксперта, приводит к суженному воспроизводству населения. То есть поколение детей не замещает поколение родителей. По мнению Яны Скрябиной, в этом свою роль сыграло отношение к семьям. Да, в республике развита система государственной поддержки семей с детьми. Но демографическая политика – это не только про экономические меры. У нас не подчеркиваются семейные ценности, ценность детей и материнства, отцовства, родительства в целом.

«Сегодня молодые люди находятся в поиске оптимальной модели своего жизненного цикла, которая отвечала бы современным реалиям. Они предъявляют высокие требования к образованию, к материальному благосостоянию, в целом к уровню и качеству жизни. Внесемейные ценности превалируют над семейными ценностями, над ценностью детей. Также в рождаемости сложилась новая тенденция – «старения» материнства, повышающая средний возраст матери при рождении первого ребенка. Современные женщины планируют число и сроки рождения детей, максимально рационализировав брачное и репродуктивное поведение. Постарение материнства повышает риск бездетности», - считает Яна Скрябина.

Синдром «отложенного материнства»

Рационализаторский подход к жизни, ожидание лучших времен для рождения детей и более удачного времени для создания семьи привели к тому, что женщины стали откладывать появление первенца. По данным Башстата, все чаще женщины рожают первого ребенка в возрасте 25—34 лет.

Врачи бьют тревогу: чем старше возраст будущей матери, тем больше шансов, что могут возникнуть проблемы с зачатием. Так как в возрасте 35+ уже наблюдаются выраженные признаки угасания репродуктивной функции.

«Первые признаки угасания репродуктивной функции яичников появляются у женщин в возрасте 27 лет. А уже явно выраженными они становятся к 35 годам. Там идет снижение не только количества фолликулов, но и нарушается качество яйцеклеток, на которые уже мы, к сожалению, никак повлиять не можем. Это физиология женщины, так заложено природой, так должно быть. Просто у кого-то это быстрее происходит, а у кого-то медленнее. Поэтому очень важно донести до общества, что нельзя откладывать рождение детишек на потом. У нас сейчас как модно – сначала сделать карьеру, добиться "всего-всего", а потом уже планировать детей. Когда к нам эти женщины приходят в 35-40 лет и старше, кусают локти, потому что время ты не вернешь, оно упущено, к сожалению», - рассказывает врач акушер-гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующая отделением ВРТ Республиканского медико-клинического центра, кандидат медицинских наук Альфия Сугурова.

По оценкам врачей, в Башкирии примерно 16% супружеских пар бездетные. Между тем, по рекомендации ВОЗ, когда это соотношение больше 10%, то проблема должна выноситься на государственный уровень. Программа ЭКО по ОМС как раз одна из тех мер поддержки, которая на госуровне помогает парам, столкнувшимся с репродуктивными проблемами, обрести счастье родительства.

Но нет абсолютно никаких гарантий, что с помощью ЭКО получится забеременеть с первого раза. На это супружеские пары тратят годы, проходя протоколы экстракорпорального оплодотворения по несколько раз.

Чтобы получить квоту на ЭКО по ОМС, парам необходимо встать в специальный реестр. Сейчас срок ожидания в среднем составляет полтора года. Так, по данным минздрава Башкирии, по состоянию на 2 мая свою очередь на квоту ждут 1878 семей.

«Если в прошлом году средний срок ожидания был 9-11 месяцев, то в этом году очередь выросла. Как только женщина получает квоту, проходит программу ЭКО по ОМС. В среднем пациентка может пройти ЭКО по ОМС один раз в год. Если вдруг беременность не наступила, то повторно опять собирает документы и подает их на квоту», - пояснила Альфия Сугурова.

Что положено семьям с детьми в Башкирии?

Таким образом, в Башкирии есть все условия для того, чтобы жители региона создавали новые семьи, рожали детей. Строятся новые детские сады, школы, поликлиники и больницы. Повышается качество оказания медицинских услуг, в том числе и для пар с репродуктивными проблемами. Также в регионе разработан ряд мер поддержки семей с детьми.

Единовременное пособие при рождении ребенка

28 294,95 рубля на каждого ребенка получит каждая семья, независимо от доходов. Сумма выплачивается одному из работающих родителей Социальным фондом России в беззаявительном формате, по факту регистрации рождения малыша. Если вы не работаете, необходимо обратиться в клиентскую службу Соцфонда России или офис МФЦ по месту жительства, либо оформить пособие через портал Госуслуг.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Минимальный размер пособия – 10 611,33 рубля, либо 40% от среднего заработка за два предшествующих календарных года для работающих, а максимальное 49 123,12 рубля, в случае назначения пособия в 2024 году. Пособие назначается родителю, присматривающему за ребенком до исполнения ему 1 года 6 месяцев. Эти деньги может получать как мама, так и папа, а также другие близкие родственники и опекуны, фактически ухаживающие за ребенком. На выплаты имеют право как работающие, так и безработные жители республики.

Единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Положено семьям с детьми от 0 до 17 лет, в которых среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной на душу населения в республике. При назначении пособия учитывается имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия. Минимальный размер – 6670 рублей, максимальный – 13 340.

Материнский капитал

Положен всем семья при рождении ребенка, его сумма в 2024 году составляет 630 380 рублей. При рождении второго ребенка тоже выплачивается маткапитал в размере 202 643, если семья уже получала его за первого ребенка и 833 024 рубля, если ранее право на выплату не возникло.

Это лишь малая часть государственной поддержки семей с детьми. Полный перечень можно найти в материале «Башинформа».

Автор: Ляйсан Закирова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах