Главная » Новые условия по льготной ипотеке и комиссии для застройщиков. Что будет с ценами на жильё

Новые условия по льготной ипотеке и комиссии для застройщиков. Что будет с ценами на жильё 21.02.2024, 09:30 / --- / 52

Реклама. ООО «РиэлтРегион». ИНН 1657142638 Новые условия по льготной ипотеке и комиссии для застройщиков. Что будет с ценами на жильё

За последние месяцы рынок недвижимости претерпел ряд значительных изменений. У потенциальных покупателей и заемщиков новые реалии вызывают вопросы и сомнения: стоит ли брать ипотеку сейчас или лучше подождать, снизятся ли ставки по кредитам? Выбор новостроек на рынке жилья сегодня беспрецедентно велик, но что будет с ценами?

Комиссия банков для застройщиков за каждого клиента по ипотеке с господдержкой – одно из недавних нововведений, которое, по мнению экспертов, может привести к очередному витку роста цен на новостройки.

Напомним, в целях снижения рисков закредитованности россиян, в конце прошлого года Правительство ужесточило условия выдачи кредитов по льготной ипотеке. Теперь первоначальный взнос по основной льготной программе (под 8% годовых) составляет 30% от стоимости квартиры, а максимальный размер такого кредита с господдержкой на новостройки одинаковый для всех регионов – 6 млн рублей.

Реклама. ООО «РиэлтРегион». ИНН 1657142638

Изменения коснулись не только граждан, но и банков: для них произошло снижение размера субсидий по госпрограммам на 0,5 п.п. Потенциально низкая доходность льготного кредитования привела к тому, что банки ввели комиссии для застройщиков.

Теперь девелоперы должны заплатить банку комиссию за каждого покупателя. Ее размер зависит от суммы кредита и варьируется от 7,5% до 13%. Эксперты полагают, что после ужесточения требований выдачи льготных ипотек спрос на них может снизиться.

«В начале года продажи стимулируются нестабильной ситуацией на рынке. На фоне ажиотажа спрос значительно высокий. В мае-июне будет традиционное снижение продаж. Прогнозировать, что будет во второй половине года, сейчас очень сложно. Надеемся, что комиссии банкам все-таки отменят, и господдержка останется господдержкой, а не госдевподдержкой», - прокомментировал Искандер Юсупов, заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой».

Эксперт также отметил, что снижения цен в нынешних условиях точно ждать не стоит: «К сожалению, все колебания рынка так или иначе отразятся на конечной цене для потребителя». Как ранее писал Башинформ, стоимость квадратного метра на первичном рынке в Уфе в 2023 году выросла в среднем на 15% - с 108,8 до 127,9 тыс. руб., на вторичном – плюс 19% за год с 95 до 116,9 тыс. руб. за «квадрат».

«В нашей компании готовы антикризисные планы. Понимая, что на фоне высоких цен и непонятной ситуации на рынке, часть клиентов просто опасается взять ипотеку под высокий %, мы активно развиваем альтернативные инструменты, к примеру, рассрочку. В нашей компании есть рассрочка без %* и подтверждения дохода до 7 лет. Думаем, что в нынешних условиях – это программа хорошая альтернатива ипотеке».

При этом, постепенное ужесточение условий выдачи льготной ипотеки происходило на протяжении всего 2023 года. Сегодня 90% жилья на первичном рынке покупают по льготной ипотеке, в то время как до её старта в 2020-м, доля господдержки в выдачах не превышала 20%, сообщил Министр финансов Антон Силуанов. Как результат – благодаря госпрограмме, больше граждан получили возможность оформить ипотеку.

Доступность ипотеки, однако, привела к увеличению спроса на жилье и росту цен на недвижимость. По данным директора департамента банковского регулирования и аналитики Центрального банка Александра Данилова, цены на жилье в новостройках с 2020 года выросли на 80%, на вторичное жилье - на 51%.

«На рост цен влияет много факторов. Помимо понятных таких, как земельный участок, себестоимость строительства, есть еще социальные обязательства, которые также закладываются в стоимость. Есть кредиты, которые стали более дорогими в связи с ростом ключевой ставки, это тоже закладывается в стоимость. Но и сама себестоимость тоже выросла. Поэтому закономерно, что цены растут», – сказал Искандер Юсупов, заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой».       Реклама. ООО «РиэлтРегион». ИНН 1657142638

Однако о том, что именно благодаря поддержке ипотечных программ стал возможен строительный бум новостроек, неоднократно отмечали власти региона. Так, в 2023 году в республике Башкортостан введены в строй рекордные 3 миллиона 315 тысяч квадратных метров жилья.

«Если бы не было обширной линейки мер, которые Правительство России очень адекватно и своевременно применяет, то, возможно, не получилось бы таких результатов. Это экономические инструменты, льготная ипотека и меры, направленные на дебюрократизацию строительной отрасли», – сказал Радий Хабиров.

На сегодняшний день программа с господдержкой действует до 1 июля 2024 г. Ранее стало известно, что депутаты предложили дифференцировать ставки по льготной ипотеке в зависимости от уровня доходов в регионах.

Подробнее о вариантах покупки квартир от федерального девелопера «Унистрой» можно узнать по телефону +7 (347) 225 79 86.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.