Главная » Пьянству – бой. В Башкирии планомерно сокращаются объемы потребления алкоголя

Пьянству – бой. В Башкирии планомерно сокращаются объемы потребления алкоголя 21.12.2023, 07:45 / --- / 129

Фото: архив ИА «Башинформ»Пьянству – бой. В Башкирии планомерно сокращаются объемы потребления алкоголя

В правительстве России недавно утвердили концепцию сокращения потребления алкоголя до 2023 года. В документе, подписанном председателем правительства Михаилом Мишустиным, говорится, что в стране бремя преждевременной смертности от алкоголя остается особенно высоким. Так, по данным ВОЗ в 2016 году от чрезмерного потребления умерли 407,8 тысяч человек, в 2018 году – 196 тысяч погибших. По данным федерального министерства здравоохранения, алкоголизмом и алкогольными психозами страдают более 1,1 млн россиян.

Для борьбы с этой проблемой с 2009 по 2020 года в стране уже реализовали концепцию по снижению масштабов злоупотребления алкоголя и профилактике алкоголизма. Одной из самых заметных и значимых мер, введенных за этот период, можно назвать введение запрета на продажу спиртного с 23:00 до 8:00.

Если в 2009 году потребление алкоголя составляла 18 литров на душу населения, то к концу реализации концепции показатель снизился до 8,62 литров. За обозначенный период заболеваемость алкоголизмом снизилась на 55%, смертность от алкоголя сократилась на 24%, число летальных исходов от  случайных отравлений спиртным снизилось на 62%.

Важным моментом концепции является и легализация рынка спиртосодержащей продукции. С 2017 года объем поступлений акцизов не этиловый спирт и алкогольную продукцию выросло на 11,8%, с 363 млрд до 405,1 млрд рублей.

Эти показатели свидетельствуют о том, что цели концепции в существенной степени были достигнуты. И новая программа, по сути, станет продолжением уже проделанной работы, чтобы алкоголь перестал быть для россиян нормой жизни.

Между тем, в Башкирии, помимо общефедеральных, есть и региональные меры, направленные на пропаганду трезвости. Еще в 2019 году Радий Хабиров заявлял о том, что борьба с алкоголизмом – одна из приоритетных задач его политики.

«Алкоголь разрушает семьи, поэтому наши женщины говорят мне „спасибо“ за то, что мы делаем в плане борьбы с „зеленым змием“. И это во всех районах и городах, куда я ездил. Значит, мы на правильном пути! Конечно, пить или не пить, каждый вправе решать сам, но абсолютно точно, та минутная эйфория, которую мы получаем от спиртного, не стоит ни одной человеческой жизни, тем более любая выпивка — это, по сути, хорошее настроение, взятое в кредит, и отдавать его приходится в последующие дни с процентами», — обозначил проблему Радий Хабиров. Никакой «паленки»

По поручению Главы Башкирии во всех муниципалитетах усилили борьбу с производителями и продавцами контрафактного алкоголя.

«Необходимо предпринять все меры по профилактике оборота суррогатного алкоголя в республике. Все нелегальные точки продаж нужно оперативно выявлять и ликвидировать с возбуждением уголовных дел», — говорил на одном из оперативных совещаний в правительстве Радий Хабиров. 

По точкам нелегальных продаж постоянно проводятся рейды. Именно поэтому в оперативной сводке то и дело появляется информация о том, что из оборота изъяты тысячи литров напитков сомнительного качества. В частности, буквально на днях в Уфе полицейские изъяли более 7000 литров нелегального алкоголя. 47-летний предприимчивый мужчина хранил «паленку» в гараже. Он закупал спирт и алкогольную продукцию у своих знакомых в больших количествах. А после небольшими партиями перепродавал частным лицам и мелким предпринимателям. В Салавате и вовсе прикрыли нелегальное производство. Уроженец Пензенской области арендовал помещение на территории промышленной зоны и разливал там сомнительные напитки под видом элитного алкоголя. На подпольном предприятии изъяли свыше 70 тысяч бутылок с алкоголем и десять полимерных емкостей со спиртосодержащей жидкостью, а также более 160 тысяч пустых бутылок, крышки, этикетки и акцизные марки.

Борьба с контрафактном уже показала свою эффективность. В Башкирии в 2022 году достигнуто минимальное за последние 20 лет значение смертности от отравления алкоголем. За 12 месяцев в республике погибли 52 человека. Для сравнения, в 2018 году смертность составила 211, в 2019 – 102, в 2020 – 73, в 2021 – 57 человек. Кроме того, Башкирия возглавила рейтинг трезвости среди регионов Приволжского федерального округа, а в общероссийской таблице за четыре года поднялась с 32-го на 16-ую позицию. Данные составлены общественной организацией «Трезвая Россия» по итогам 2022 года.

Праздники без возлияний

В Башкирии успешно прижилась практика ограничения продажи алкоголя в праздничные дни.На территории республики не допускается розничная продажа спиртных напитков в следующие дни:

в дни проведения в муниципальном районе, городском округе народного праздника Сабантуй; в день (дни) проведения Последнего звонка; в День молодежи и в период проведения мероприятий, посвященных этому празднику; в День знаний; На новогодних каникулах. В частности, в наступающем году 3, 4 и 5 января — ограничат реализацию спиртного с 17 часов до 10 часов утра следующего дня; 6 января — с 17 часов до 23 часов по местному времени.

«Таким образом, мы "разрываем" продажу алкоголя. Это продуманное решение, – отметил Радий Хабиров. – Но оно должно сопрягаться с двумя вещами. Первое – нужно насытить новогодние праздники событиями – культурными, спортивными, общественными. И второе – усилить контроль за нелегальной продажей алкоголя».

Мода на трезвость

На волне борьбы с алкоголизмом, в Башкирии возросла значимость республиканского конкурса «Трезвое село». В 2022 году в нем приняли участие 1120 населенных пунктов. Для сравнения: в 2019-м участников было всего 464. Села-победители получают денежные призы в размере от 3 до 6 миллионов рублей. Общий призовой фонд – 40 млн рублей. Проект реализуется на грант Главы Башкирии. Выигранные деньги можно потратить на благоустройство, поэтому в республике все больше населенных пунктов, где появляются дороги, детские и спортивные площадки. А когда есть досуг – пить некогда.

За 4 года в рамках конкурса в башкирских селах появились 30 новых детских и спортивных площадок, 12 парков и общественных территорий. Благоустроено 9 улиц, 6 общественных территорий, 4 сельских дома культуры, 2 памятника участникам ВОВ. А также в селах появились техника, водонапорная башня и даже пожарное депо.

«Видим, что растет количество жителей, ведущих трезвый образ жизни, которые занимаются спортом и творчеством. Увеличивается количество "трезвых" праздников и мероприятий.  Уменьшаются продажи алкоголя в сельских поселениях и, главное, сходит на нет подпольная торговля суррогатом и контрафактом. Как следствие, снижается уровень смертности граждан по причине отравлений алкоголем. Радует, что благодаря неравнодушным людям появляются детские и спортивные площадки, хоккейные коробки, благоустраиваются села», - говорит руководитель администрации Главы республики, председатель оргкомитета республиканского конкурса «Трезвое село» Максим Забелин.

Но самое главное в истории с конкурсом – инициативы людей на местах. Сельчане придумывают собственные проекты, которые помогают людям с алкогольной зависимостью начать новую жизнь, избавившись от пагубной привычки.

Например, победители 2022 года, село Нижнебалтачево Татышлинского района, взяли на поруки троих мужчин, которые злоупотребляли. Как рассказал журналисту «Башинформа» глава сельсовета Эдуард Рахимзянов, у всех не сложилась личная жизнь, они были одиноки. Спасение от тоски искали на дне бутылки.

«Мы уговорили их поехать на лечение, отправили в Уфу. Сами их отвезли, они прошли курс лечения. Сейчас продолжаем поддерживать, чтобы не сорвались», - говорит Эдуард Бурханович.

Оргкомитет, который сложился из активистов села и не распался даже после завершения «Трезвого села», часто навещает подопечных, стараются их привлекать к общественно-полезным работам, вовлекают в спортивные и культурные мероприятия. Один из троих мужчин, теперь трезво оценивающих происходящее вокруг, сегодня находится в рядах защитников страны. Он ушел добровольцем на СВО. Вспомнил собеседник «Башинформа» еще один показательный случай.

«Есть у нас один молодой парень, у него трое детей. Работящий, руки золотые. Но если выпьет, то все, становится дурным. Я с ним как-то поговорил, а потом во время конкурса он ко мне подошел и сказал: "Бурханович, я тебя не подведу. От меня ничего дурного больше не увидишь и не услышишь". Слово свое сдержал, взялся на ум», - поделился Эдуард Рахимзянов.

Глава сельсовета считает, что в деревнях, как правило, прикладываются к бутылке, от безделья и скуки, так как нет работы и досуга. В их же населенном пункте благодаря конкурсу теперь кипит жизнь. На выигранные 5 миллионов рублей открыли детскую и спортивную площадки. Теперь нижнебалтачевцы могут играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол и заниматься на силовых тренажёрах. Кроме того, за время конкурса сельчане так сплотились, что взяли за привычку отмечать праздники вместе и организовывать себе сами досуг. При этом, сохраняя культуру трезвости.

В ноябре в Башкирии завершился муниципальный этап конкурса «Трезвое село» 2023-2024 годов. В районах и городах определились лидеры, которые продолжат в новом году борьбу на республиканском уровне. А это значит, что в регионе мода на трезвость станет еще популярнее.

Автор: Ляйсан Закирова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.