Главная » Радий Хабиров: Коронавирус стал для нас и проверкой, и возможностью выйти из этой ситуации окрепшими

Радий Хабиров: Коронавирус стал для нас и проверкой, и возможностью выйти из этой ситуации окрепшими 15.12.2022, 10:52 / --- / 29

Фото: Олег Яровиков Радий Хабиров: Коронавирус стал для нас и проверкой, и возможностью выйти из этой ситуации окрепшими

«Пандемия внесла серьезные коррективы в работу системы здравоохранения. Хорошо помню день 18 марта 2020 года, когда я подписал Указ о повышенной готовности. Мы тогда сразу решили, что коронавирус станет для нас и проверкой, и возможностью выйти из этой ситуации окрепшими», - сказал Радий Хабиров в своем Послании Госсобранию.

«Несмотря на то, что в республике и сейчас ежедневно заболевает порядка 150  человек, у нас нет в больницах общего профиля «красных зон» и нет ковидных госпиталей. Потому, что у нас есть построенные за короткое время четыре инфекционных центра со специализированными койко-местами. То наше решение было совершенно оправданным. Теперь мы готовы к любым испытаниям. А пройдем их – и перепрофилируем госпитали в обычные больницы с современным оборудованием и хорошими условиями лечения.
Самая важная наша задача – укрепление первичного звена. Недопустимо, чтобы человек не мог дозвониться или записаться на прием к участковому врачу или узкому специалисту. После моих замечаний в адрес министерства здравоохранения, конечно, меры были приняты. Но я прошу держать этот вопрос на постоянном контроле, независимо от вспышек сезонных заболеваний», - отметил Глава региона.

За последние три года в республике установили и построили 250 ФАПов, 5 сельских врачебных амбулаторий. До конца года завершится строительство двух сельских амбулаторий в Туймазинском и Илишевском районах, поликлиники в уфимском микрорайоне Затон. В следующем году откроется Центр детской онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы. Введут в строй детские поликлиники в Месягутово, Кармаскалах и Баймаке, больницу в  Большеустьикинском.  

«Объекты строим, а кто будет работать в этих больницах? Важной поддержкой в кадровом вопросе стало решение Президента страны Владимира Владимировича Путина. С 1 января следующего года врачи и медицинские работники первичного звена здравоохранения и скорой помощи получат значительные надбавки к зарплатам. 

Притоку молодых специалистов в сельскую медицину помогают наши программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также программы для сельских медиков и узких специалистов. По ним в этом году единовременные компенсационные выплаты получили 117 медработников на общую сумму 126 млн рублей.
Переоснащение современным оборудованием 8 сосудистых центров и 7 онкологических  отделений, медорганизаций первичного звена, поставка 90 автомобилей неотложной помощи сделали нашу медицину более качественной и доступной. В следующем году значительно увеличим объемы финансирования на эти цели. 

Например, сегодня для того, чтобы пройти довольно сложную процедуру ангиографии, не надо ехать в Уфу. За три года работы мы закупили и поставили 5 ангиографов в больницы не только Уфы, но и  Белорецка, Сибая, Кумертау. 
В этом году мы существенно – до 4 млрд рублей – увеличили расходы, чтобы льготные категории граждан вовремя получали лекарства и медицинские изделия. Выделили 100 млн рублей на обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, датчиками и сенсорами. Ещё столько же выделим в следующем году. Это исключительно наша республиканская инициатива. Рассчитываю, что наш минздрав полностью выполнит эту важную задачу, и 100% наших льготников в следующем году получат необходимую помощь.

Завершая блок про медицину, конечно, я не могу не сказать слова сердечной благодарности нашим уважаемым медикам. За два года самоотверженной борьбы с коронавирусом и его последствиями. За работу в отдалённых селах выездных бригад и «поездов здоровья». Спасибо десяткам наших медиков, которые оказывают сейчас медицинскую помощь жителям Донбасса и военнослужащим в полевых госпиталях. Спасибо вам большое и низкий поклон», - сказал Радий Хабиров.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник



Похожие публикации



Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023