Главная » Музафар Кадыров из Башкирии: Помогая ближним мы улучшаем жизнь и становимся счастливее

Музафар Кадыров из Башкирии: Помогая ближним мы улучшаем жизнь и становимся счастливее 21.06.2023, 09:26 / --- / 139

Фото: предоставлено героем публикацииМузафар Кадыров из Башкирии: Помогая ближним мы улучшаем жизнь и становимся счастливееМы продолжаем в нашем новом проекте под рубрикой «Ярҙам - время добрых дел» публиковать истории о добрых делах, о людях, совершающих свои «тихие подвиги» без помпы и оваций, о тех, благодаря кому жизнь меняется к лучшему.

Музафар Кадыров – коренной житель деревни Старо-Муйнаково Учалинского района. Деревня эта – одна из двадцати населенных пунктов района, где проживают представители гордого племени кара-табынцев и барын-табынцев. Такие понятия, как беззаветная любовь к своей Родине, безусловное почитание своего и чужого достоинства, непоколебимая преданность духовным корням предков и твердая уверенность в том, что всего человек может и должен добиваться только своим трудом, упорством и умом - для Кадырова отнюдь не дань преходящей моде. Отец всю жизнь честно трудился в совхозе. Мама была домохозяйкой - четверо детей, большое хозяйство, хлопот невпроворот.

Родная деревня – начало начал

Жизненную стезю каждого человека определяет не только судьба, но и родовые корни, любовь к своей родной земле, отчему дому.

- Все мы родом из детства. Чему учат родители, то и впитываем. Отец день-деньской на работе, на маме хозяйство, в таких условиях рано взрослеешь. Дело не только в том, что сызмальства закаляешься тяжелой работой, просто на тебе конкретная часть семейного хозяйства. Поленишься, не приложишь должное старание – будет плохо и тебе, и твоим самым родным людям. Вот так и учимся принимать на себя ответственность. Чем взрослее становится человек, тем больше расширяется радиус ответственности: за домашнюю живность, себя, семью, деревню, район, республику, всю страну. Как-то так. И не надо путать радиус ответственности со значимостью влияния, мол, от меня все равно ничего не зависит, ибо любой человек так или иначе влияет на все, хоть делом, хоть словом. Твердо убежден – единственное, что отличает настоящего мужчину от тех, кого у башкир прозывают «бородатыми младенцами» - способность брать ответственность лично на себя. Абсолютно без разницы, какого возраста, телосложения и общественного положения, - рассуждает Музафар Харисович.

В свое время он не стал поступать в институт, хотя неплохо учился в школе. Так сложилось, нужно было поддержать родителей, поэтому после школы пошел в СПТУ. В 1984 году получил права водителя-тракториста. Незамедлительно устроился в совхоз «Поляковский» трактористом. После службы в рядах Советской Армии (естественно, даже в голову не могло прийти, что можно попытаться «откосить»), продолжил работу в совхозе водителем. Заодно и подучился, окончил Учалинский горно-металлургический техникум, по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Не в обиду другим, но в Учалинском техникуме старательные студенты получают такие знания и навыки, что многие дипломники высших учебных заведений выглядят по сравнению с ними бледно, особенно сейчас. Вот и у Музафара Харисовича служебная карьера пошла вверх: механизатор, водитель, бригадир-механик, управляющий отделением, главный инженер родного совхоза (позже переименованного в сельскохозяйственный производственный кооператив).

В лихие постперестроечные времена, когда все разваливалось на глазах, мог бы податься в город. Хорошие инженеры-практики со стажем везде и всегда востребованы. Но у него и в мыслях не возникало бросить деревню. Допустить, чтобы растащили совхозное добро, нажитое непосильным трудом предыдущих поколений? Кто-то должен был взять на себя ответственность. Вот в 2005 году и организовал крестьянско-фермерское хозяйство.

Совместным трудом сделаем жизнь лучше

Сегодня в КФХ официально трудоустроены 14 человек. Для отдаленных сел, таких, как Старо-Муйнаково, это существенный фактор. Ведь проблема безработицы очень злободневна. Есть желающие и умеющие работать, но ведь не каждый способен, скажем, отчитываться перед налоговиками, оформлять финансово-хозяйственные документы. Большинству привычнее управляться со скотиной или водить трактор. И кто может сказать, что эта деятельность менее важна! Музафар Харисович скоординировал, задал правильный вектор устремлениям односельчан.

Как истинный башкир, всерьез занимается коневодством – в его хозяйстве около 150 голов. В табуне у него не только свои лошади, но и организовал выпас коней у населения. Увеличение поголовья лошадей в частном секторе наряду со всеми плюсами породило очень серьезную проблему. Бродячие табуны провоцируют рост конокрадства. Если крупный рогатый скот более или менее защищен от преступных посягательств – все-таки каждый год организуются стада, то лошади больше предоставлены сами себе. По старинке, на тебеневке. А еще бродячий скот - частая причина ДТП. У Кадырова же лошади под надежным присмотром.

У главы хозяйства в приоритете не только (и не столько!) личная финансовая выгода, сколько стремление улучшить жизнь окружающих. В радиусе своей ответственности. Настоящий патриот не может только сам по себе жить хорошо, для этого непременно требуется, чтобы и люди вокруг чувствовали себя нормально. Не чужие ведь, все сплошь свои. В свое время Музафар Харисович не отвернулся и от тех, кто оказался на отшибе судьбы. А таковых в деревнях было немало. Работящих, совестливых, но сломавшихся. Воспитанные при социализме, они не смогли приспособиться к суровым реалиям капитализма. Вот и запили горькую. Проще не видеть таковых, презрительно отвернуться, мол, пьешь – это твои проблемы. Но ведь они не одни, за многими такими бедолагами их семьи. Кто же должен позаботиться о них? Наш герой поступил просто – по мере сил помогал им снова стать мужчинами, на своем автомобиле возил на лечение от алкогольной зависимости. Боролся за них упорно и настырно, сам, не по чьей-то просьбе или указанию, а по порыву души. Как за единоплеменника, как за брата. Кому-то смог помочь, кто-то так и утонул в пьяном болоте, но всем предоставил шанс и выбор.

Много ли у нас крестьянско-фермерских хозяйств, где принят коллективный договор? В большинстве его нет. Здесь же, у Кадырова, такой договор имеется с самого основания КФХ. По этому документу каждый работник КФХ получает автомобиль дров на зиму бесплатно. Корма для личного подворья работникам также заготавливает хозяйство. К слову, в свое время данный коллективный договор отметился в российском масштабе и занял третье место. На основе коллективного договора сотрудникам даже предоставляются бесплатные путевки на лечение и отдых в санатории-профилактории.

Депутат из глубинки помогает землякам

Музафар Кадыров избирался депутатом Тунгатаровского сельсовета три созыва. С 2016 года является депутатом Совета муниципального района Учалинский район четвертого и пятого созывов по избирательному округу № 18, член постоянной комиссии Совета по аграрным вопросам, использованию земель и природных ресурсов, благоустройству, экологии и чрезвычайным ситуациям. Имеет почетные грамоты Учалинской районной администрации, министерства сельского хозяйства РБ, Благодарственное письмо Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. Награжден медалью «Знак отличия РБ». У него очень много грамот и благодарственных писем.

Вышедший из глубинки, скромный и немногословный Музафар Кадыров не любит рассказывать о своих добрых поступках, считает, что каждый должен помогать и поддерживать своих близких, земляков, работать во благо своего народа. Сложно даже перечислить дела, в которых так или иначе не задействован Музафар Харисович. Как в качестве депутата, так и председателя исполкома курултая башкир Учалинского района, главы КФХ. При его финансовой помощи восстановлен мост через реку Уй, приобретены и установлены глубинные насосы в д.еревняхТунгатарово и Курама, выделены стройматериалы для ремонта крыльца фельдшерско-акушерского пункта деревни Каримово, для постройки хозблока на кладбище деревни Кучуково, для ограждения дома культуры и ФАПа деревни Старобайрамгулово. А еще спонсорство или иное содействие при таких делах и мероприятиях, как турнир по женскому хоккею, конкурсы «Образцовый дом», ремонт моста в древне Курама, благоустройство родников, реконструкция бывшего здания сельского клуба под мечеть «Харис» в деревне Старомуйнаково, финансовая поддержка выезда местных артистов для участия в творческих конкурсах и так далее. Кроме того, Музафар Харисович активно участвует в собраниях граждан избирательного округа, регулярно оказывает спонсорскую помощь администрациям сельских поселений для проведения мероприятий.

Праздник «Барын-табын йыйыны»

А вот праздник «Барын-табын йыйыны» в деревне Тунгатарово Музафар Кадыров поначалу собрался организовывать на личные средства. Принципиально. Но позже глядя на него подключились и другие благотворители. Надо ли говорить, праздники удаются на славу, если в первые годы приезжали со всех деревень Учалинского района, то сейчас география сабантуя расширяется, приезжают гости республиканского уровня, земляки из соседних регионов.

А в прошлом году, всей душой одобрив региональный проект «Атайсал», инициированный Главой Республики Башкортостан в 2021 году, на свои средства Кадыров провел детский сабантуй.

К детворе у него особое отношение. Оно и понятно – с супругой Альфией Саримовной, которая родом из деревни Мулдашего Учалинского района, вместе идут по жизни 35 лет, вырастили троих детей. Счастье для них видеть, как растут внук и три внучки, бабушка с дедушкой души в них не чают.

Посчастливилось побывать на этом праздники детства. Около пятисот ребятишек из двадцати сел и деревень со своими родителями, дедушками и бабушками в День защиты детей собрались тогда на большой поляне возле деревни Тунгатарово. Впервые в истории проходил детский сабантуй рода Табын. Немало детей приехали из города и других населенных пунктов.

- Мы уже не один раз проводили «Барын-табын йыйыны». Там и без того имеется хорошая программа, рассчитанная специально для детей, а в прошлом году все-таки решили устроить и отдельный праздник. Так лучше запомнится, очень хочется, чтобы дети знали, из какого они рода, помнили историю своего народа и в дальнейшем жили так, чтобы мы могли гордиться потомками. Из 21 представленных национальных игр большинство подзабыты. Сами могли убедиться, дети играли в новые-старые игры самозабвенно и с удовольствием. В концертной программе более 80 номеров, что еще раз доказывает - какие у нас талантливые дети, любо-дорого смотреть! Бездарных детей вообще не бывает в природе, хоть в чем-то, но каждый может и должен проявить свои способности, получить стимул для дальнейшего развития, - мудро отметил Музафар Кадыров.

Да, про игры стоит отдельно сказать. Названия некоторых из них даже мы, выросшие в деревне, услышали впервые и долго пришлось подобрать слова для правильного перевода с башкирского: «перетягивание уздечки», «игра кнутом», «прятанье платка», «состязания на прутиках», «слепые ножницы», «жмурки» и другие. 21 видов игр, на любой вкус и склонности.

- Праздник очень понравился, как будто вернулись в детство. Конечно же, у нас не было таких праздников и не было тех, которые, как Музафар Кадыров, так старались, чтобы дети знали про свой род. В наши времена, во времена Советской власти, это не было принято. Душа радуется за современных детишек. Время пройдет, но частичку сегодняшней радости они сохранят на всю жизнь, - говорит почетный гражданин Учалинского района Раис Шамигулов.

Если детский сабантуй отдельного рода проводился впервые, то «Барын-табын йыйыны» становится уже традицией. В прошлом году прошел в седьмой раз и собрал гостей и участников не только из Учалинского, но и из районов Зауралья, а также Аргаяшского и Кунашакского районов Челябинской области.

На йыйынах вовсю бурлит молодецкая удаль. Для всех желающих (а таковых абсолютное большинство) проводятся мастер-классы и соревнования по стрельбе из лука. Конные забавы «Ылак» и «Аузарыш», борьба, другие национальные игры – все аутентично, азартно и красочно. Концертные номера выше похвал, самодеятельных певцов и танцоров буквально подпитывает благожелательная аура зрителей. Свои среди своих, этим все сказано, причем «свои» безотносительно к принадлежности к определенной нации и вероисповеданию. Кто пришел на этот йыйын с открытым сердцем, тот и автоматически становится своим. А еще упомянем про исконное башкирское гостеприимство, всех угощали бесплатно выставленным жирным пловом и ядреным кумысом.

Помогаем мобилизованным землякам

…В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, именно на поляне, где проводится ныне йыйын, по пути к Миасской железнодорожной станции останавливались Учалинские воины, уходившие на фронт.

Барын-табынцы во все времена отличались воинской доблестью, и сейчас, когда идет спецоперация на Украине, многие из них стали на защиту интересов страны. Учалинцев в зоне специальной военной операции большое количество, крепкие, сильные и умные – многие ребята служили в армии, некоторые учились в военных учреждениях и выбрали себе военную профессию – защищать Родину. Ведь кроме мобилизованных, достаточно и добровольцев, а также тех молодых людей, кто заключил контракт еще до начала СВО.

Музафар Кадыров подготовил наборы первой необходимости мобилизованным ребятам, направляющимся на места боевого слаживания. И продолжает помогать семьям бойцов СВО дровами (обеспечение топливом социальных учреждений - одно из направлений КФХ), продуктовыми наборами. А важнее всего – семьи солдат точно знают, к кому всегда смогут обратиться с любой просьбой и с любым вопросом. «Своих не бросаем!» - этот девиз востребован не только на фронте.

И надо отдать должное, как районные власти, предприятия, общественность сразу, без проволочек начали морально и материально поддерживать бойцов и их семьи на местах. Ведь это только потерпеть поражение, сдаться можно врозь, а победа всегда общая, одна на всех.

И время сейчас такое: любовь к родине следует выражать не стихами, а вполне конкретными делами и поступками. Каждый на своем месте, каждый по мере сил. Так, как это делает герой нашего проекта, председатель курултая башкир Учалинского района Музафар Кадыров.

Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ Марина Долич и Музафар Кадыров на вручении диплома «Ярзам». Фото: предоставлено администрацией Учалинского района

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан.

Автор: Аниса Янбаева.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах