Главная » Актер из Башкирии Владимир Гарцунов: «В Уфе я до сих пор ощущаю себя родным»

Актер из Башкирии Владимир Гарцунов: «В Уфе я до сих пор ощущаю себя родным» 20.06.2023, 15:54 / --- / 222

Фото: стоп-кадр из мини-сериала «Кино про бандитов» Актер из Башкирии Владимир Гарцунов: «В Уфе я до сих пор ощущаю себя родным»15 июня в онлайн-кинотеатре Premier вышел комедийный мини-сериал «Кино про бандитов» с Дмитрием Нагиевым и Михаилом Пореченковым в главных ролях. По сюжету, криминальный авторитет, который два десятка лет провел в местах не столь отдаленных, выходит на свободу и понимает, что нашумевшие фильмы и сериалы про преступную жизнь очень далеки от реальности. Ему в голову приходит блестящая идея: снять собственную правдивую историю о бандитских понятиях и опасных «стрелках». Одну из ролей в киноленте исполнил уроженец башкирского города Межгорье Владимир Гарцунов. В эксклюзивном интервью «Башинформу» Владимир рассказал о долгом и трудном пути в кинематограф.

- Владимир, вы родились и выросли в Башкирии, в закрытом военном городе Межгорье. Где и как раскрывались ваши актерские способности?

- Межгорье и по сей день остается закрытым военным городом, и единственное поле для творчества в нем – городской дом культуры «Кристалл». В нем есть небольшая театральная студия «Пауза», где художественным руководителем работает Елена Александровна Грибкова. Попал я туда случайно, мне тогда было около 15 лет. Так вышло, что для концерта по случаю дня города нужны были мальчишки, которые будут читать стихи. Но в какой-то момент вместо стихов решено было сделать полноценный детский спектакль по пьесе молодой писательницы из Москвы. И после этого всё закрутилось-завертелось.

- Детство в Межгорье – какое ваше самое яркое воспоминание?

- Детство было хорошим, счастливым и беззаботным. Безусловно, оно было другим, не таким, как у современных детей. Больше всего мне помнятся постоянные игры в футбол с ребятами, когда ты не делаешь домашнее задание, когда мама приходит за тобой на площадку и из-за забора выглядывают два ее злых глаза, и ты тут же понимаешь, что пора идти домой. У нас не было футбольной площадки, и мы играли в хоккейной коробке, которая была засыпана щебнем. И когда я приходил домой с пыльными по колено ногами и снимал обувь, из нее высыпалась куча мелких камушков. А еще мы часто ходили в походы в заповедные места. Даже сейчас, когда мне 30 лет, и я живу в Москве, мне бы хотелось раз в месяц отправиться в поход с ночевкой. Палатки, рыбалка, костер, тушенка… Это было здорово!

- Будучи студентом в Уфе вы работали барменом и консультантом в магазине одежды. А почему не пошли в театр, например?

- А еще я продавал рекламу на радио. Но дольше всего я работал барменом в ресторане. Старался совмещать с учебой, но не всегда это выходило. Почему я не пошел в театр? Наверное, не было уверенности в себе. Ну и в Русдрам было нереально попасть на тот момент.

- Сколько лет вы прожили в Уфе, и какой она вам запомнилась?

- В Уфе я жил с 2010 года по 2014 год. Город запомнился мне расцветающим, зеленым, добрым и душевным. Я был в Уфе не так давно, и она очень сильно изменилась. Я рад тому, как город развивается. Там я до сих пор ощущаю себя родным. В Уфе очень многое произошло, поэтому она оставила сильный отпечаток в моей душе.

- Почему решили уехать из Уфы?

- У меня была мечта, и я хотел ее реализовать. Я понимал, что только в Москве есть то, чего я хочу. Я хотел сниматься в кино, попасть в актерскую профессию. Мне хотелось кому-то что-то доказать, но это мои внутренние болячки, которые я пытаюсь вылечить до сих пор. Самое главное – я поехал за мечтой. Возможно, потому, что был молод, хотя я и сейчас лёгок на подъем. Думаю, что если бы сейчас я жил в Уфе и у меня появилась какая-то мечта, то я спокойно поменял бы город.

- В Москве у вас был классический период большинства «понаехавших», когда питаешься дошираком?

- Безусловно, все пять лет, которые я шел к своей мечте, были малобюджетными и недоедающими. Я так же работал на обычной работе, но старался не отступать от своей цели.

- Широкую известность вам принесла роль Платона в сериале «Трудные подростки». Если бы не она, вы бы остались в актерской профессии, как думаете?

- Если бы не «Трудные подростки», которые со мной случились, я бы не стал актером. Потому что когда сериал замаячил на горизонте, у меня уже заканчивались силы. Это был тот момент, когда начинают опускаться руки, заканчивается надежда, и ты понимаешь, что больше ты не можешь и не хочешь продолжать, ты устал жить без денег, ты устал заниматься нелюбимой работой. Скорее всего, я бы остался работать в интернет-магазине одежды, пошел бы на повышение в офис. Но я безумно благодарен этой жизни за то, что мне подвернулся шанс, и я до сих пор пытаюсь им пользоваться.

- В одном из интервью вы признавались, что в самом начале актерской карьеры вам предлагали исключительно роли так называемых «парней с района», и это амплуа вам порядком надоело. Чем же вас подкупила роль в проекте «Кино про бандитов»?

- В моей жизни был период, когда я действительно думал: «Да сколько можно играть гопников?!» Но в какой-то момент я понял, что, возможно, делаю это действительно неплохо. Я стал задумываться о том, что у этих «парней с района» есть своя боль, свои переживания и своя трагедия, у каждого. И когда я подхожу к своему персонажу в том или ином проекте, я начинаю придумывать, прежде всего для себя, почему он живет этой жизнью и ничего не пытается изменить. Я стараюсь задавать вопросы, разговаривать со своим персонажем и находить его уязвимые места, чтобы сделать его не набором штампов, а интересным для зрителя. А в «Кино про бандитов» я очень хотел сыграть этого, в первую очередь, смешного «парня с района». Возможно, он приземистый и недальновидный, но очень смешной. Проект зацепил меня своим сценарием и актерским составом. Я давно мечтал поработать с Дмитрием Нагиевым, и в «Кино про бандитов» мне, наконец, удалось это сделать.

- Расскажите о своем персонаже Огурце. Какой он?

- Огурец не существует без двух своих друзей. Эта троица постоянно попадает в неприятности. Они пытаются помочь в решении каких-то проблем, но эта помощь доставляет еще больше неприятностей. Огурец и его друзья помогают от чистого сердца, но у них ничего не получается, и в этом заключается их комичность.

-  Как вам работалось с Дмитрием Нагиевым и Михаилом Пореченковым? Говорят, что Дмитрий любит потроллить коллег по цеху. Это правда?

- К сожалению, с Михаилом Пореченковым мы пересекались только вскользь. А с Дмитрием Нагиевым у нас была большая сцена. Могу сказать, что Дмитрий действительно любит троллить коллег. Мы с ним не были знакомы, и когда мы начали снимать, он стал нас подкалывать. Когда Нагиев входит на площадку, все становятся если не напряжёнными, то собранными. А он сразу разбавляет эту атмосферу своими шутками.

- Можете в жизни «включить» плохого парня и дать достойный ответ хулиганам или грубиянам?

- Конечно! Я всё-таки вырос на Урале! Я жил в маленьком закрытом городе, где мне приходилось получать много оплеух. В детстве они часто оставались без ответа, однако потом во мне начал появляться стержень. Но странно сказать «я могу». Я бы никогда не хотел давать отпор, если я могу этого избежать. Наверное, в жизни я придерживаюсь философии о том, что лучшая драка – это та, которой не было.

- У вас больше 110 тысяч подписчиков в соцсетях. Как вы набрали такую немалую аудиторию?

- Здесь всё благодаря «Трудным подросткам». Мои соцсети очень сильно выросли во время второго сезона. Я совершенно этого не ожидал. Был резкий скачок с 20 до 170 тысяч. Понятно, потом они стали отписываться, но сейчас стабильно держится 110 тысяч. Я не особо за этим слежу, и стал редко что-то выкладывать, хочется личное держать вдали от соцсетей.

- Ваша семья до сих пор живет в Башкирии?

- Я перевез маму в Белгородскую область, она всю жизнь мечтала иметь собственный дом, хозяйство, выращивать огурчики, помидорчики и клубнику, и ее мечта осуществилась. К сожалению, климат в Башкирии не такой мягкий, как в Белгородской области, а когда ты становишься старше, он очень важен. В общем, маме сейчас хорошо.

- Какие планы на лето? Не планируете ли провести его на своей малой родине?

- Планы на лето – много работать. Вообще, я бы хотел 65 дней в году отдыхать, остальные 300 работать. Этим летом мы снимаем новый сезон «Трудных подростков», плюс есть еще пара проектов, в которых мне предстоит сыграть интересных ребят. В Уфу тоже собираюсь приехать, там живет мой лучший друг Айнур, с которым мы дружим почти 21 год. Это не просто друг, это уже семья. К сожалению, мы редко видимся, но я стараюсь хотя бы раз-два в год приезжать в Уфу, потому что сильно по нему скучаю.

Источник