Главная » СВОих не бросаем » Башкирские воины на СВО из детали трофейной техники НАТО изготовили курай

Башкирские воины на СВО из детали трофейной техники НАТО изготовили курай 06.06.2024, 18:02 / СВОих не бросаем / 66

Фото: пресс-служба РМБС Башкирские воины на СВО из детали трофейной техники НАТО изготовили курай

Из детали трофейной техники НАТО бойцы СВО изготовили курай. Уникальный экспонат они решили передать в фонд Республиканского музея Боевой Славы, сообщили в пресс-службе музея.

Почетная миссия поручена заместителю руководителя Зилаирского отделения «Боевого братства» Венеру Якупову, который с мая 2022 года регулярно ездит «за ленточку» с гуманитарным грузом.

— Курай мы сделали вместе с ребятами — уроженцами Зилаирского района, которые сегодня принимают участие в спецоперации, с позывными «Слон» и «Сармат». В одном из боев ребята подбили БМП М2 «Bradley». Нашли нужную деталь - в нашем случае это трубка системы охлаждения, и сделали курай. Музыкальный инструмент решили передать в фонд Республиканского музея Боевой Славы, — рассказал Венер Якупов.

Директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев отметил, что в фонде музея есть курай времен Великой Отечественной войны, который ранее принадлежал уроженцу Зилаирского района, кавалеристу прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Ахметше Тусалину. Курай был сделан из топливной трубки сбитого немецкого самолета.

- Учитывая, что тогда шла борьба с нацизмом, и сейчас она идет, нам очень почетно, что курай из сбитой НАТОвской техники будет храниться в Республиканском музее Боевой Славы и покажет преемственность поколений между воинами Великой Отечественной войны и специальной военной операции, - сказал Ильшат Исламович. 

Солист Уфимского ансамбля песни и танца «Мирас» Юлай Касимов отметил, что курай получился добротным, несмотря на то, что сделан в полевых условиях и из несвойственного для курая материала.

- На нем можно играть! Башкирские мелодии звучат очень неплохо. Конечно, этот курай немного потяжелее, чем тростниковый, и звук чуть по-иному воспроизводится. Но в этом и заключается особенность инструмента. Хочу отметить, что сделан курай довольно профессионально, отверстия вырезаны правильно, ребята даже сделали пластиковый мундштук, чтобы зубы у кураиста не болели от прикосновения к железу. То есть музыкальный инструмент делали знающие люди, по всем правилам. Не зря ребята родом из Зилаирского района - родины многих известных кураистов, — сказал профессиональный музыкант.

Первыми звуки уникального музыкального инструмента услышали дети, посещающие дневной летний пришкольный лагерь. Ребята пришли в Республиканский музей Боевой Славы на экскурсию.

Сегодня уникальный экспонат — курай СВО из трубки системы охлаждения подбитой техники НАТО, занял свое место в экспозиции музея в зале СВО.

Справка. Курай — продольная флейта из стебля одноименного растения, длиной 57-81 см. У башкир курай является наиболее распространённым музыкальным инструментом, используется в основном мужчинами для сольной игры. Для изготовления инструмента выбирали гладкий, полый и чистый внутри стебель. В нём вырезали пять прямоугольных отверстий — четыре на лицевой стороне и одно на тыльной. Обычно музыканты изготавливали инструменты сами. Курай считается одним из национальных символов башкирского народа. Стилизованное соцветие курая из семи лепестков изображено на гербе и флаге Башкортостана.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах