Главная » Происшествия » В Башкирии экс-начальника полиции и его подельника осудили за мошенничество на 22 млн рублей

В Башкирии экс-начальника полиции и его подельника осудили за мошенничество на 22 млн рублей 09.12.2022, 07:37 / Происшествия / 17

Фото: Ксения Калинина В Башкирии экс-начальника полиции и его подельника осудили за мошенничество на 22 млн рублей

Кировский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-начальника полиции отдела МВД России по Уфимскому району и его подельника по статье «мошенничество в крупном и особо крупном размерах».

Следствием и судом установлено, что осенью 2018 года полицейский узнал, что в отношении одного состоятельного предпринимателя расследуются два уголовных дела. Он вступил в сговор со своим знакомым, через которого сообщил предпринимателю, что якобы за взятку в размере 22,5 млн рублей, которые они передадут должностным лицам правоохранительных и судебных органов, возможно обеспечить прекращение в отношении него уголовного преследования или вынесение оправдательного приговора. Предприниматель согласился и передал злоумышленникам в период с 2018 по 2021 год более 22 млн рублей. В действительности подсудимые не имели ни возможности, ни намерения решить вопрос о непривлечении коммерсанта к уголовной ответственности, только создавая видимость влияния на ситуацию, а полученные деньги похитили.

«Подсудимых задержали сотрудники управления ФСБ России по РБ при получении очередной части взятки. Кроме того, 59-летний подсудимый обманным путем похитил у того же предпринимателя 700 тысяч рублей, пообещав ему решить вопрос с итогами проверки сотрудниками МЧС производственных помещений его предприятия, по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения, хотя в действительности не имел возможности и не намеревался этого сделать», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по РБ.

Также бывший полицейский обманным путем склонил знакомую внести за его тещу задаток в размере 690 тысяч рублей на аукционе по приобретению нежилого помещения в Уфе, якобы чтобы в дальнейшем совместно с ее сыном вести бизнес. После победы в аукционе его тещи и приобретения помещения обвиняемый вернул 300 тысяч рублей, а остальные деньги похитил.

Подсудимые не признали свою вину. На время следствия им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба на имущество одного из подсудимых наложен арест.

Суд приговорил бывшего полицейского к 5,5 годам, а его сообщника — к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Источник



Похожие публикации



В Башкирии водителя наказали лишением свободы за «пьяную езду»
В Стерлитамаке мошенники обманули двух местных жителей на 220 тыс. рублей
Назван возможный виновник несчастного случая в Башкирии, где на голову ребенка упала наледь с крыши
В Башкирии при столкновении «Лексуса» и «ВАЗ-2114» погибла женщина
Девочка в тяжелом состоянии: в Башкирии возбудили уголовное дело по факту падения наледи на ребенка
Водитель «Лада Приора» скончался в ДТП с фурой под Стерлитамаком
Прокуратура проверяет факт падения наледи на голову ребёнка в Стерлитамаке
В Башкирии женщина при попытке потушить горящий дом получила ожоги
Жительница Уфы об убийстве мальчиков в многодетной семье: «Соседка прибежала ко мне вся в крови»
Психолог об убийстве детей собственным отцом: «Он мог пребывать в остром психотическом состоянии»
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023