Главная » Политика » На Международной неделе бизнеса в Уфе подвели предварительные итоги форума

На Международной неделе бизнеса в Уфе подвели предварительные итоги форума 16.12.2022, 16:23 / Политика / 20

На Международной неделе бизнеса в Уфе подвели предварительные итоги форума

16 декабря премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров принял участие в пленарном заседании «Итоги недели. Реальная экономика», которое состоялось в рамках Международной недели бизнеса – 2022. В обсуждении также приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский и исполнительный директор по транспорту и инфраструктуре Евразийского банка развития Сергей Пасеко.

Отвечая на вопрос модератора пленарного заседания о трансформации форума в масштабное деловое событие, занявшее достойное место на пьедестале международных деловых событий страны, Андрей Назаров отметил огромный потенциал мероприятия.

– Неделя бизнеса – это масштабная международная площадка, объединившая в этом году порядка 3 тысяч участников и почти 500 спикеров из 24 стран мира. Только за первые 2 дня работы на полях нашего юбилейного форума подписано почти 30 соглашений на сумму более 36 млрд рублей, - сказал премьер-министр правительства республики.

В своем выступлении Андрей Назаров отметил, что ценность Международной недели бизнеса заключается в том, что она позволяет не только нарабатывать новые контакты с иностранными предпринимателями и инвесторами, но и в целом задает вектор развития внешнеэкономической деятельности. Также председатель правительства Башкортостана подчеркнул, что нынешний год стал особенным по беспрецедентному количеству санкций, введенных против России, но эти вызовы трансформировались в новые и уникальные возможности и российская экономика сумела адаптироваться к санкциям.

Премьер-министр упомянул и о проведенном заседании международной рабочей группы «Уфимский диалог». В ходе дискуссионного обсуждения было выявлено, что позиции правительств и бизнеса недружественных стран существенно разнятся, а европейское деловое сообщество заинтересовано в продолжении бизнес-взаимодействия с российскими партнерами.

В нынешнем году были выработаны новые подходы к выстраиванию внешнеторговой деятельности, поддержки экспортеров и зарубежных инвесторов. Все эти инициативы упакованы в новую экспортную стратегию «5С», которую оценили представители Российского экспортного центра. Она включает пять основных элементов: скорость, сервис, синергия, современная инфраструктура и стимулирование. Опыт экспортной стратегии «5С» был отмечен первым заместителем председателя правительства России Андреем Белоусовым.

– Об эффективности выбранного нами курса свидетельствует тот факт, что, несмотря на все ограничения, мы сегодня поддерживаем торгово-экономические отношения со 113 странами мира. По итогам 9 месяцев внешнеторговый оборот вырос на 13,5%. Он составил почти 4 млрд долларов. Мы продолжаем и инвестиционное сотрудничество. География совместных проектов достаточно широка – более 10 стран. На проекты с иностранным участием приходится порядка 90 млрд долларов вложений. Особое внимание мы всегда уделяли развитию сотрудничества со странами Азии. В современных реалиях – это становится стратегически важным и критичным направлением. Так, внешнеторговый оборот со странами Шанхайской организации сотрудничества составил 1,4 млрд долларов. Это почти на 30% выше прошлогоднего уровня, - сказал руководитель кабмина республики.

Резюмируя свое выступление, Андрей Назаров сделал акцент на том, что Башкортостан позиционирует себя как эффективный хаб для входа китайских и других азиатских компаний на российский рынок. Однако данная инициатива требует дополнительного обсуждения и проработки. Также он подчеркнул, что хорошей коммуникационной площадкой для таких целей был форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», который впервые прошел в Уфе в 2015 году. Руководитель кабмина республики отметил, что необходимо возобновить данную традицию и провести форум в следующем году в Уфе.

На второй вопрос модератора о повторном проведении заседания международной рабочей группы «Уфимский диалог» Андрей Назаров ответил, что данное мероприятие позиционируется как постоянный процесс взаимодействия бизнеса и власти, российских и зарубежных предпринимателей. Итоги постоянного взаимодействия и обсуждения будут подведены на втором официальном заседании «Уфимского диалога», которое запланировано на начало марта 2023 года.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик подчеркнул, что в нынешнее время строительная отрасль имеет мультипликативный эффект для всей экономики. Особое внимание он акцентировал на том, что в республике создан эффективный и полезный инструмент как Центр управления Республикой Башкортостан.

– ЦУР, который есть в регионе, он не зря остается лучшим. Коллеги видят все и оперативно реагируют. Также видят проблемы социальной сферы, которые влияют на развитие города. Это сложнейший процесс, - подчеркнул Константин Михайлик.

В обсуждении также принял участие исполнительный секретарь Делового Совета ШОС Сергей Канавский. Он рассказал участникам пленарного заседания о том, какое значение имеет Международная неделя бизнеса – 2022 для Шанхайской организации сотрудничества.

– На форуме были подняты интересные вопросы, получены результаты, протестированы возможности создания региональных площадок, которые являются инициаторами многих идей. У нас возникла идея объединить усилия регионов и делового совета ШОС и организовать единую площадку, которая позволит социуму регионов взаимодействовать как на региональном уровне, так и на федеральном уровне. Уфа становится центром новых идей, новых возможностей и нового сотрудничества, - подчеркнул Сергей Канавский.

Исполнительный директор по транспорту и инфраструктуре Евразийского банка развития Сергей Пасеко поблагодарил организаторов мероприятия за возможность участия в форуме, а также отметил, что строительство Евразийского кампуса позволит студентам, в том числе из стран Европейского союза, обмениваться опытом.

Источник



Похожие публикации



В Башкирии отработают национальную киберфизическую платформу для игрового обучения школьников
В Башкирии установили мораторий на проведение публичных слушаний в 2023 году
Глава Башкирии обязал минтранс анализировать причины ДТП
Утверждена стратегия сохранения и развития индустриального наследия Башкирии до 2025 года
В Башкирии внедрили 15 инструментов Регионального экспортного стандарта
В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову
Власти Башкирии собираются вести системную работу по развитию строительной отрасли и ЖКХ
Валентина Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца спецоперации
В Госдуму внесли законопроект из Башкирии, освобождающий бойцов СВО от публикации доходов
Радий Хабиров вошел в Топ-10 рейтинга глав регионов России в соцмедиа за 2022 год
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023