Главная » Политика » Представитель МИД России Мария Захарова сравнила санкции Запада со сговором

Представитель МИД России Мария Захарова сравнила санкции Запада со сговором 15.12.2022, 21:27 / Политика / 28

Фото: правительство РБ Представитель МИД России Мария Захарова сравнила санкции Запада со сговором

Представитель МИД России Мария Захарова сравнила действия западной коалиции и примкнувших к ним стран со сговором. Мария Захарова выступила в режиме ВКС перед участниками стратегической сессии Международной недели бизнеса «Уфимский диалог: Экономический диалог как результат санкций».

«Наши европейские партнеры поделились видением современной ситуации. Так, Германия с нами сотрудничала, сотрудничает, готова продолжать это и дальше. До этого турецкие участники подтвердили, что довольны сотрудничеством с Россией. Ну, и Европарламент подтвердил, что совершил ошибку, введя санкции. Представитель итальянского парламента сказал, что в результате товары в магазинах приходится покупать дороже и дороже. Вот такая полемика у нас тут поднялась. Как вы можете прокомментировать эти высказывания участников нашей дискуссии?» - спросил Марию Захарову премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

Мария Захарова подробно объяснила санкции и высказала позицию России относительно происходящего на мировом политическом поле:

«Мы давали прогнозы по нынешней ситуации давно, и они сбылись. Как вы знаете, позицию по санкциям мы доводили до наших европейских партнеров, говорили, что не можем считать односторонние ограничительные меры коллективного Запада легитимными и хоть сколько-нибудь оправданными. Санкции могут быть наложены только Советом Безопасности ООН в соответствии с Уставом ООН. Но кому это интересно?

Вот вы сказали сейчас о Германии. Что тут удивляться, зная, как там соблюдается право. Я не поверила, когда прочитала, смотрела видео, где министр юстиции ФРГ, по-моему, так эта должность называется, говорила, что одна из задач ее правительства — отмена презумпции невиновности. Мы вообще где живем? Получается, человеку самому надо оправдываться в том, чего он не совершал. Вы можете представить, что одна из стран, которая в нашем восприятии всегда была законопослушной, всерьез обсуждает эту тему? Мы призываем к соблюдению какого-то мирового права, а в это время ведущие страны, претендующие на лидерство публично, в качестве мести, информируют всех об убийстве собственной юриспруденции.

Понятно, это подводка под обвинения нашей страны в том, чего мы не совершали. Это попытка повлиять на Россию в виде шантажа, это попытка нас наказать за суверенную политику. И разве это только нас касается? Нет. Это сразу проявляется, как только какая-либо страна начинает вести суверенную политику, идущую вразрез с мнением коллективного Запада, и даже лишь одной страны, руководящей этой компанией. Посмотрите на Иран, он уже 40 лет под санкциями. Меняются правительства, меняется все, а санкции не снимаются. Они не называют это санкциями, но суть то не меняется. Спросите, почему Куба под санкциями? Никто не ответит. Китай под ограничениями, и ситуация не сейчас началась. Первые политические санкции они получили за площадь Тяньаньмэнь, это уже потом они обросли экономическими сдерживающими механизмами.

Коллективный Запад сам определяет, у кого правильная демократия, у кого - нет. При этом даже между собой могут понижать уровень. К примеру, Венгрия стала вести себя самостоятельно, и сразу — демократия у них какая-то не такая. Причем они сами же больше и пострадали от введенных ограничений. Это выглядит как автогол. Посмотрите, в Европе зима. Как наш великий поэт сказал: «Зима, крестьянин торжествуя на дровнях обновляет путь». Раньше это было про нас, теперь про них. Россия всегда выступала надежным поставщиком всего того, чем они грели дома, развивали экономику. В результате действий европейских правительств теперь им не до новогодних настроений: проблемы с отоплением, дорожающие продукты. Теперь внимание, вопрос! Кто же это все сделал? Может, это Москва? Которая подписала какой-нибудь акт, акт Клеопатры, к примеру? А может, это Китай, который перебил газопровод? А может, Северная Корея, отомстившая за многолетние унижения? Может, кубинцы или Иран? Нет. Это удивительно, но все, что происходит с Евросоюзом — самострел, самоподрыв.

В свою очередь, наша страна обеспечена энергоресурсами, продовольствием, и несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, справляется с вызовами, переориентируя связи с недружественных стран на те, которые проводят самостоятельную политику. Это абсолютно нормальная реакция живого организма. И тут возникает второй вопрос: а вы к какой экономике стремились? Вводя нерыночные ограничения, может вы строите какую то новую модель, о которой пока не говорили? Но рынок может управляться только по законам рынка. Российские ответы являются более либеральными, чем диктаторские, навязываемые Европой, Вашингтоном меры. Мы не будем заниматься самоубийством, только потому, что кому-то этого захотелось.

И второй момент, он очень важный. Мы были только что в Африке. Там нам говорят: нам могут что угодно доказывать, но мы смотрим на исторический опыт. Не вчерашний, позавчерашний, а на горизонте ста лет. И именно этот опыт говорит в пользу выбора нашего пути. Мы на основании нашего опыта видим, что Россия — надежный партнер. Мы продлеваем кооперацию с нашими соседями на наших восточных, южных рубежах, цементируем межмуниципальные связи, сотрудничество породненных городов. При этом отечественные производители испытывают трудности, связанные с логистикой, нарушением традиционных связей.

Все это сказывается на продовольственном рынке. При этом нас обвиняют в этом кризисе, замалчивая истинные причины. И это по сути сговор, потому что бенефициарами кризиса на продовольственном рынке являются крупнейшие западные компании по производству и торговле сельскохозяйственной продукцией. Это такой же сговор, как и сговор потребителей энергоресурсов, вводящих потолки цен. Я уверена, что всему этому будет дана историческая, правовая оценка», - заключила Мария Захарова.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник



Похожие публикации



В Башкирии отработают национальную киберфизическую платформу для игрового обучения школьников
В Башкирии установили мораторий на проведение публичных слушаний в 2023 году
Глава Башкирии обязал минтранс анализировать причины ДТП
Утверждена стратегия сохранения и развития индустриального наследия Башкирии до 2025 года
В Башкирии внедрили 15 инструментов Регионального экспортного стандарта
В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову
Власти Башкирии собираются вести системную работу по развитию строительной отрасли и ЖКХ
Валентина Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца спецоперации
В Госдуму внесли законопроект из Башкирии, освобождающий бойцов СВО от публикации доходов
Радий Хабиров вошел в Топ-10 рейтинга глав регионов России в соцмедиа за 2022 год
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023