Главная » Политика » В Уфе на МНБ обсудили возможности углубления кооперации между Башкортостаном и Казахстаном

В Уфе на МНБ обсудили возможности углубления кооперации между Башкортостаном и Казахстаном 15.12.2022, 15:08 / Политика / 29

В Уфе на МНБ обсудили возможности углубления кооперации между Башкортостаном и Казахстаном

Международная неделя бизнеса объединила в Уфе представителей бизнеса более чем 20 стран. Только из Казахстана на форум приехали 11 компаний. Потенциальные и действующие партнеры заинтересованы в сотрудничестве с башкирскими предприятиями и серьезно настроены на международную кооперацию. Об этом шла речь на секции «Башкортостан – Казахстан: обсуждение возможностей углубления кооперации».

«В условиях западных санкций мы постоянно ищем новых партнеров и работаем с уже проверенными временем. Казахстан — главный партнер Башкортостана на пространстве СНГ. В прошлом году товарооборот вырос почти в 1,5 раза — до $421 млн.  При этом 85% экспорта — из нашей республики. Предварительные цифры говорят о том, что объем взаимной торговли в этом году значительно превысит уровень 2021 года», — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге в ноябре текущего года.

Особенность взаимодействия Башкортостана и Казахстана мы видим в том, что оно имеет веками налаженную трансграничную торговлю, отметил в рамках секции советник торгового представителя России в Республике Казахстан Андрей Петросьян. «У промышленной кооперации Казахстана с Башкортостаном есть два подхода. Это локализация производств в партнёрском регионе и восстановление нарушенных временем технологических цепочек. Приведу хороший пример кооперации с Башкирской содовой компанией. С ней у нас есть несколько «живых» проектов, которые планируем реализовать на территории Казахстана», - рассказал он.

Нынешняя встреча является продолжением диалога, который начался с участием казахстанской бизнес-делегации в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» в Сибае в июне 2022 года, напомнила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

«По итогам работы на «Зауралье» было подписано 4 меморандума о развитии взаимоотношений между предприятиями и организациями Республики Казахстан и Республики Башкортостан. Такой результат говорит о высоком спросе со стороны промышленных предприятий Башкортостана и Казахстана на подобного рода диалог», — отметила министр. 

Как подчеркнул замминистра промышленности, энергетики и инноваций РБ Валерий Галиев, ключевые направления сотрудничества двух республик закреплены в дорожной карте на 2022- 2024 годы. «Проекты, с которыми казахские партнеры заходят в наш регион, постепенно реализуются. Буквально недавно на «Инвестиционном часе» было предприятие Cool Infinity из Казахстана. Машиностроительная корпорация планирует построить в Башкортостане завод по производству железнодорожных вагонов, уже подобрали земельные участки», — рассказал Валерий Галиев.

В 2021 году в ходе своего визита в Казахстан Радий Хабиров торжественно открыл представительство Башкирии в этой стране.

На полях Международного форума бизнеса-2022 мы подписали соглашение о поставке в Казахстан сырья для производства стирального порошка. Также планируем договориться об экспорте минеральных удобрений в одну из кустанайских компаний с годовой потребностью в карбамиде 5 тысяч тонн», — поделился новостями представитель Башкирии при торгпредстве РФ в Казахстане Урал Азнабаев. 

О промышленном потенциале своих регионов рассказали представители Карагандинской, Кустанайской и Актюбинской областей Казахстана. На этих территориях активно развивается машиностроение, сельское хозяйство, IT-технологии. По мнению экспертов, это те отрасли, в которых Башкортостан мог бы развивать сотрудничество. Переговоры продолжились и после завершения секции. 

Источник



Похожие публикации



В Башкирии отработают национальную киберфизическую платформу для игрового обучения школьников
В Башкирии установили мораторий на проведение публичных слушаний в 2023 году
Глава Башкирии обязал минтранс анализировать причины ДТП
Утверждена стратегия сохранения и развития индустриального наследия Башкирии до 2025 года
В Башкирии внедрили 15 инструментов Регионального экспортного стандарта
В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову
Власти Башкирии собираются вести системную работу по развитию строительной отрасли и ЖКХ
Валентина Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца спецоперации
В Госдуму внесли законопроект из Башкирии, освобождающий бойцов СВО от публикации доходов
Радий Хабиров вошел в Топ-10 рейтинга глав регионов России в соцмедиа за 2022 год
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023