В Уфе назвали имя победительницы конкурса этнической красоты и таланта «Мисс Содружество–2023» 24.04.2023, 08:55 / Общество / 99
Фото: Дом дружбы народов РБ В Уфе назвали имя победительницы конкурса этнической красоты и таланта «Мисс Содружество–2023»
Гала-финал Республиканского конкурса этнической красоты и таланта «Мисс Содружество-2023» состоялся 21 апреля в конгресс-холле «Торатау». Гран-при конкурса завоевала представительница казахского народа Камиля Мырзаханова.
Как сообщили «Башинформу» организаторы конкурса, девушка родилась и выросла в Казахстане, сейчас она параллельно учится в университетах двух стран: Академии гражданской авиации в Алма-Ате и Уфимском университете науки и технологий. Победительница получила главный приз проекта — сертификат на пошив национального костюма от одного из уфимских ателье.
Победу в номинации «Приз зрительских симпатий» по результатам онлайн-голосования в социальных сетях одержала представительница башкирского народа Камила Якупова.
«Мисс медиа» и специальный приз от телеканала «Тамыр» достался киргизской девушке Мадине Муратбековой.
«Мисс гармония» признана Анастасия Белоусова, представительница марийского народа.
«Мисс дружба» стала Юлия Александрова, представительница мордовского народа.
«Мисс энергия» — Ольга Ахметзянова, представительница удмуртского народа;
«Мисс артистизм» — Сайёра Камалдинова, представительница узбекского народа;
«Мисс этно» — Камила Якупова, представительница башкирского народа.
«В нашем проекте столько важных смыслов – про любовь к своему народу, красоту души и женскую силу во всех ее проявлениях. Счастлива, что в этом году мы получили поддержку от Фонда грантов Главы Республики Башкортостан и смогли реализовать проект ярко, масштабно. Благодарю всех за поддержку и интерес к конкурсу», – рассказала руководитель проекта Земфира Рашитова.В конкурсе приняли участие девушки от 18 до 27 лет, проживающие на территории Башкирии и желающие представить красоту и культуру своего народа. По итогам отборочного тура на Гала-финал вышли представительницы 7 национальностей: мордовской, удмуртской, марийской, узбекской, кыргызской, казахской и башкирской. Последние три недели до финала конкурсантки активно репетировали, ходили на мастер-классы от организаторов, участвовали в фотосессиях и съемках программы «Этно-краса» телеканала «Тамыр».
На Гала-финале зрителям особенно запомнился большой танец дружбы и номер с колыбельными песнями на разных языках. Все семь девушек достойно представили свой народ на всех четырех этапах конкурса: визитка, творческий номер, интеллектуальная викторина и дефиле в национальных костюмах.
Задачами конкурса являются знакомство жителей республики с культурой народов России и Башкортостана, создание условий для межэтнического общения молодежи, сохранение и возрождение народных традиций, материальной и духовной культуры народов России и Башкортостана.
Организаторы проекта — министерство культуры РБ, Дом дружбы народов и Ассамблея народов Республики Башкортостан.
Источник