Главная » Общество » Подарки и елки детям, выплаты семьям, гостинцы воинам: Башкирия готовится к Новому году

Подарки и елки детям, выплаты семьям, гостинцы воинам: Башкирия готовится к Новому году 07.12.2022, 09:22 / Общество / 28

Фото: Олег Яровиков Подарки и елки детям, выплаты семьям, гостинцы воинам: Башкирия готовится к Новому году Совсем скоро наступит Новый год – самый любимый праздник россиян. В этом году наша страна его отметит в условиях проведения специальной военной операции.

Обнимемся все и проведем Новый год вместе

17 октября на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил сократить расходы муниципалитетов на организацию и проведение новогодних праздников.

«Мы должны перестроить нашу работу в части расстановки приоритетов. Наши главные задачи – это обеспечение мобилизации, поддержка военнослужащих и их семей. Более важных приоритетов сегодня нет, – подчеркнул Радий Хабиров.

В период новогодних праздников Радий Хабиров рекомендовал не проводить масштабных концертов и развлекательных мероприятий с приглашением артистов.

«Прошу глав муниципалитетов пересмотреть местные бюджеты. Не нужно закупать новые материальные объекты. Никаких новых ёлок! У вас всё есть. Если что-то устарело, нужно починить и поправить. Предприятия также должны осмысленно подходить к организации праздников. Сейчас важно направить наши ресурсы на развитие экономики, поддержку мобилизованных и их семей, – сказал Радий Хабиров. – Новый год – это прежде всего праздник для детей. Поэтому особое внимание нужно уделить детям мобилизованных жителей, сиротам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и «особенным» ребятишкам. Обнимемся все, проведем Новый год, а все остальное - до лучших времен».

28 ноября Глава республики подписал указ о праздновании Нового года в Башкортостане.

Республиканская новогодняя елка состоится в Уфе 22 декабря. Приглашения на праздник получат дети из семей участников СВО, военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении воинского и служебного долга, отличники учебы, победители предметных олимпиад и спортивных соревнований, лауреаты фестивалей художественной самодеятельности, дети из многодетных малоимущих семей, ребята с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты.

Все участники елки получат новогодние подарки. Кроме того, для них будет организован трехдневный отдых.

В указе также говорится о других мерах поддержки. Так, детям до 14 лет из семей с пятью и более детьми до 18 лет вручат новогодние подарки. А дети-сироты – учащиеся профессиональных колледжей получат материальную помощь.

Кроме того, в новогодние праздники пройдут многочисленные культурные мероприятия.

«Новогодние» выплаты семьям мобилизованных – подарок от республики

5 декабря Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании заявил о новогоднем подарке для семей мобилизованных.

К Новому году все мобилизованные жители Башкирии, их жены, несовершеннолетние дети, а также дети в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах, причем не только в республике, но и за ее пределами, получат единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей.

«Уже несколько месяцев наши мобилизованные ребята находятся далеко от своего дома. Новогодние праздники они вынуждены будут отмечать вдали от своих семей. И как я уже не единожды говорил: пока они исполняют свой гражданский, человеческий, мужской долг, наша задача - заботиться об их родных и близких. Поэтому к Новому году мы сделаем им такой подарок. Средства выделены. Надеюсь, это поддержит наших защитников и порадует их семьи. Крайний срок доведения денег - 26 декабря, и не мучайте людей тасканием справок. По сути, это подарок от наших защитников», - отметил Радий Хабиров.

Чтобы получить помощь, нужно обратиться в любой удобный офис МФЦ, управление социальной защиты или оставить заявку онлайн через Госуслуги. По поручению Радия Хабирова перечень документов свели к минимуму! Нужна только справка из военкомата, что глава семьи мобилизован, а если ребенок обучается не в Башкирии - справку из того учебного заведения. Деньги всем придут до 26 декабря на карту, куда приходит денежное довольствие. На выплаты из бюджета Башкирии уже выделили около 400 млн рублей.

Резиденции Деда Мороза и Кыш Бабая, «Творческая елка желаний», новогодние городки и представления для детей

Во всех городах и районах республики уже начали устанавливать новогодние елки и строить ледовые городки.

В рамках подготовки к Новому году в Уфе ведутся работы по праздничному оформлению улиц и ледовых новогодних городков. Планируется открыть для посещения две столичные елки и 16 районных новогодних городков, а также 123 площадки на дворовых территориях.

На сегодняшний день завершены работы по установке двух столичных пиксельных елей на площадях имени Ленина и Салавата Юлаева. На районных площадках установлено 8 новогодних елей.

Ведутся работы по монтажу и подключению праздничной иллюминации. Общая протяженность гирлянд в городе составляет 18 км, на которых установлено более 48 тысяч ламп.

В зимний сезон в Уфе будет работать 31 ледовая площадка, 90 хоккейных коробок, 22 лыжные трассы общей протяженностью 48 км. Самый большой каток будет залит на Набережной реки Белой. Его протяженность 800 метров, будут работать две теплые раздевалки и прокат коньков. Открытие запланировано на 25 декабря.

В этот же день начнет свою работу резиденция Деда Мороза. Любимые персонажи из сказок проведут для гостей новогодние игры и конкурсы, организуют экскурсию по резиденции. Будет возможность рассказать стихи, отдать письма Деду Морозу, сделать новогодние фотографии.

Пообщаться с новогодним волшебником можно будет ежедневно с 12 до 21 часов до 14 января. Вход в резиденцию для горожан и гостей столицы – бесплатный. Также здесь будет работать вольер с оленями, ремесленные и торговые палатки.

В новогоднюю ночь на площадке перед Государственным академическим русским драматическим театром будут организованы праздничные программы, которые начнутся в 20.00 и продлятся до 02.00.

Своя резиденция Кыш Бабая появится и в Нефтекамске, ее откроют на городской Тропе здоровья. Там по традиции установят уютный домик, в котором поселится Кыш Бабай, творческую сцену, праздничную елку и яркую иллюминацию. Как пояснили в местной администрации, Тропа здоровья стала излюбленным местом прогулки и отдыха горожан и гостей города, и конечно, главными гостями всех новогодних мероприятий станут дети.

Государственный концертный зал «Башкортостан» при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» стал организатором новогодней акции «Творческая ёлка желаний». В этом году дети смогут оставить свои пожелания творческой направленности. Кто-то из ребятишек мечтает сыграть роль в спектакле или выступить на сцене с известным певцом или актером, провести тренировку с легендарными спортсменами или поболеть за наш «Салават Юлаев» и посетить концерт популярной группы, все эти мечты организаторы акции обещают сделать реальностью.

«В этом году мы решили несколько расширить рамки участников и исполнителей пожеланий детей. Для участия в акции в этом году мы также приглашаем детей, приехавших к нам из ЛНР и ДНР, а также детей участников СВО. Надеемся, что у нас получится подарить детям ощущение новогоднего праздника и радости», – отметил руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Руслан Насретдинов.

Сбор пожеланий будет проходить с 15 по 29 декабря на e-mail: pr.gkz@yandex.ru и в ящик, установленный у входа в ГКЗ «Башкортостан», со стороны улицы Ленина, 50. Для участия в акции необходимо написать свою творческую заветную мечту; указать свою фамилию, имя, отчество и номер мобильного телефона.

В этом году сохранится ориентированность новогодних мероприятий на детскую аудиторию. В основном они будут носить просветительский характер, рассказала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

«Внимание будет направлено на семейные ценности и семейное времяпровождение. В период новогодних каникул только государственными театральными концертными организациями запланировано проведение 450 мероприятий, в том числе более 20 благотворительных. Дети из семей мобилизованных смогут бесплатно в период новогодних каникул посетить культурные учреждения. Всего в муниципалитетах запланировано проведение около 27 тысяч новогодних мероприятий с охватом более одного миллиона человек. Мы готовим к главной елке республики интересное интерактивное представление "Волшебная академия новогодних наук"», - отметила Амина Шафикова.

Ишимбай также активно готовится встретить новый, 2023 год. В городе откроют две елки – на площади Первооткрывателей башкирской нефти и в южной части города. Также будут построены 4 новогодних городка во дворах многоквартирных домов. Кроме того, в Ишимбае будут работать 2 открытых катка и 4 дворовые хоккейные коробки. Самый большой каток традиционно зальют на стадионе «Нефтяник». Его откроют до 25 декабря. Традиционно улицы украсит новогодняя иллюминация.

«Основные новогодние представления пройдут в городском Дворце культуры и Дворце молодежи. Юные ишимбайцы и гости города смогут увидеть любимых персонажей из сказок, которые проведут для гостей игры и конкурсы.

23 декабря парадом Дедов Морозов и Снегурочек торжественно откроется городская елка. Для детей с ограниченными возможностями здоровья, одаренных ребятишек и детей из семей мобилизованных граждан распахнет свои двери новогоднее представление.

Также во всех сельских учреждениях культуры района готовятся новогодние и рождественские мероприятия для детей и взрослых. Это театрализованные представления, утренники, викторины, конкурсно-игровые программы с танцами, весёлыми песнями, конкурсами, играми», - рассказали агентству «Башинформ» в администрации Ишимбайского района.

Новогодние гостинцы и подарки из дома воинам Башкортостана

В Куюргазинском районе организаторы фестиваля «Платок – символ мира» и Совет матерей Куюргазинского района собрали новогодние посылки нашим воинам в традиционном стиле.

«Заворачивая собранную посылку в платок, мы хотим передать нашим солдатам тепло рук всех матерей, чтобы любовь мамы берегла солдат, чтобы они спокойно служили и чувствовали надежный тыл. Тут все приготовлено своими руками и это тепло домашнего очага хотим передать солдатам. Чтобы, получив посылку, ребята хоть на секунду смогли побыть дома рядом со своими близкими и набрались сил. С мамами мы собрали мед, сало, чеснок, смородиновое варенье, ева (баурсак) в тканевые мешочки упаковали чаи и полезные травы. Каждому солдату в подарок положили молитву. Все мы молимся, чтобы наши солдаты вернулись живыми и здоровыми. Пусть наши молитвы помогут солдатам на фронте. Все обернули в платок, потому что платок имеет магическую силу защиты. Раньше наши мамы, бабушки собирали в платок обед для пастухов, для работников на сенокосы. Мама, когда сына провожала в дальнюю дорогу, тоже собирала перекус в платок, чтобы дитя был сытым. И мы также хотим уберечь наших солдат», - рассказала агентству «Башинформ» председатель Общественной палаты Куюргазинского района Эльза Васильева.

«Все мамы вместе приготовили посылки для солдат, для этого сшили своеобразные платки, с конвой. Каждый узор имеет свое значение, то есть каждый олицетворяет идею добра. Мы желаем, чтобы все солдаты вернулись живыми и здоровыми, чтобы служили с Богом, чтобы он их охранял, в каждый платок положили икону. Каждая мама желает, чтобы парни не болели. Мамы передали натуральные продукты, вязаные носки и перчатки, тепло малой родины, тепло родного дома», - поделилась своим мнением участница чувашского вокального ансамбля «Янрав» Елена Егорова.

Участницы башкирского народного фольклорного ансамбля «Йэнтойэк» рассказали, что издавна хранится традиция, когда провожали ребят на службу, для них собирали тойонсэк - в платок собирали все необходимое, который завязывался в узелок.

«Сегодня для мобилизованных солдат мы тоже собрали вязаные носки, чтобы они берегли ноги наших сыновей от холода и мороза, национальный сладкий баурсак, а также башкирский мед, чтобы поддерживать здоровье. Пусть каждый солдат, когда развяжет узелок, вспомнит тепло родного дома и это ему придаст силы родного края. Все нами представленные носки связала мама руководителя ансамбля Айзили Юлуевой, за что ей большое спасибо», - рассказали участницы ансамбля.

«Мы собрали посылки для наших мальчиков, которые сейчас охраняют наш мир, наш покой. У каждого из нас болят сердца, разрываются души за каждого солдата. Мы, матери, любимые девушки, сестры, всегда душою с ними, пусть Господь будет с ними, пусть Ангелы-хранители будут за их спинами и впереди пусть будет Божья Мать. Пусть наши сыновья вернутся живыми и здоровыми и обязательно с победой! Хочется мирного неба навсегда!» - говорит солистка народного ансамбля русской песни «Звонница» Ирина Ежова.

«Дорогим и любимым нашим мужчинам, где бы они ни находились, издавна собирали узелочки. Также и мы сегодня из родного края собрали посылки в белый узелок. Тойонсэк включает в себя татарский народный чак-чак, вкусные чаи с полезными травами, собранные на полях родного края, а также различные крупы, выросшие на любимой родной земле. Каждая мама, провожая своего сына в армию, пекла булочки из пресного теста. Посылки собираем мы в татарский белый платок, куда положили сольго (полотенце), вышитое татарскими орнаментами Лилий, расположение лепестков которого символизирует слово «Аллах». Пусть Аллах хранит и оберегает наших сыновей! Пусть каждый из них вернется живым и здоровым! Пусть наши посылки передадут тепло родного дома», - передала свои пожелания участница татарского фольклорного ансамбля «Умырзая» Альфира Нигматуллина.

Встречая Новый год, мы надеемся, что он откроет новые возможности. Рассчитываем, конечно, и на удачу, но всё же понимаем, что достижение задуманного прежде всего зависит от нас самих.

Новогодняя ночь буквально наполнена добрыми чувствами и светлыми помыслами, желанием каждого проявить свои лучшие качества. И в такой открытости, щедрости – суть и энергетика этого чудесного праздника. Когда становится так важно согреть родителей вниманием и заботой, обнять, если они рядом, сказать всем близким, как они дороги вам, какое это счастье, когда есть любовь, дети, семья, друзья.

Настоящее новогоднее волшебство в том и состоит, что открывает наши сердца чуткости и доверию, благородству и милосердию.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник



Похожие публикации



МЧС Башкирии назвало дни недели, в которые чаще всего гибнут жители при пожарах
Уфимцев ждут массовые отключения воды
Район Башкирии установил республиканский молочный рекорд
Стала известна погода на территории Башкирии в выходные
Морковке и капусте предпочитают комбикорм: как Башкирия стала второй родиной для северных оленей
В Башкирии теперь можно зарегистрировать недвижимость через Госуслуги
В башкирском Благовещенске молодым врачам и учителям предложат субсидии на приобретение жилья
В Следкоме напомнили жителям Башкирии о возможных способах подать обращение
В Уфе проходят рейды по несанкционированным горкам
Росавиация продлила допуск авиакомпаниям, выполняющим рейсы из Уфы в Среднюю Азию и Турцию
© 2019-2022 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).