Главная » Общество » В Госдуме обсуждается возможность введения экзамена при получении охотничьего билета

В Госдуме обсуждается возможность введения экзамена при получении охотничьего билета 06.12.2022, 17:17 / Общество / 24

Фото: Архив ИА "Башинформ"В Госдуме обсуждается возможность введения экзамена при получении охотничьего билета

Сегодня в стране насчитывается почти 5 млн охотников, имеющих гладкоствольное и нарезное оружие и их число растет -  ежегодно охотничьи билеты получают примерно 100 тыс.  человек. В Башкирии охотников около 70 тыс. При этом ежегодно в стране фиксируется 50-60 тыс. различных правонарушений с участием охотников. Из-за неумения пользоваться оружием люди получают ранения и даже гибнут. Правительством предложен способ решения проблемы – ввести проверку знаний для желающих получить право охотиться. О том, как будет работать эта норма, «Башинформу» рассказал член думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров.

По словам депутата, одной из причин происшествий является незнание многими охотниками правил обращения с оружием. Согласно действующим нормативным актам, гражданин при получении охотничьего билета только ставит подпись о том, что ознакомлен с требованиями охотминимума, его реальные знания никто не проверяет. Между тем охотничий билет дает право на приобретение огнестрельного оружия, которое требует повышенного внимания и грамотного обращения. Внесенный в Госдуму правительственный законопроект предусматривает проверку знаний требований охотминимума перед получением охотничьего билета. Эти полномочия предлагается передать органу власти субъекта РФ, который занимается вопросами охоты, в нашей республике это министерство природопользования и экологии.

«Я охотник с более чем 20-летним стажем и мне в комитете поручено вести этот законопроект. Считаю, что в данной сфере необходимо навести порядок: при получении билета, а значит и права на владение оружием, знания претендента должна проверить комиссия. Документ уже одобрен в первом чтении, ко второму чтению я готовлю в него поправки. Предлагается уточнить состав комиссии, которая будет проверять знания потенциального охотника, в нее должны войти не только представители минэкологии, но и минлесхоза, МВД, Росгвардии, общественных объединений охотников. Гражданин должен представить справку о состоянии здоровья, отсутствии заболеваний, препятствующих владению оружием», - считает Зариф Байгускаров.

Депутат уверен, что лицам, имеющим противопоказания, не стоит выдавать охотничий билет, даже несмотря на то, что вышеназванную справку все равно потребуют при покупке оружия.

«Мы создали рабочую группу, я провел круглый стол по этой проблеме, чтобы выяснить мнение охотников, общественников, они высказывали разные мнения. Некоторые считают, что охотничьи билеты должны выдавать общественные объединения охотников. Такая практика уже существовала, я полагаю, в этом случае не будет необходимого контроля», - сообщил «Башинформу» депутат.

В соответствии с поправками, предлагаемыми Зарифом Байгускаровым, для желающих может быть организовано обучение. Им могут заниматься общественные организации охотников, охотхозяйства. Чтобы процедура подготовки к проверке знаний не превратилась в сбор средств с людей, предлагается дать право гражданину подготовиться самостоятельно. Законопроектом предусматривается утверждение правительством РФ правил сдачи экзамена на знание требований охотминимума и перечень вопросов. Байгускаров предлагает включить в него вопросы по практическому обращению с оружием. Он считает необходимым установить срок действия охотбилета в 10 лет, а по его истечении снова проверять знание требований охотминимума. За это время меняются требования законодательства, можно выявить тех, кто имеет билет, но не охотится.

«Планируем рассмотреть законопроект во втором чтении с данными поправками до конца текущего года», - уточнил Байгускаров.

Вопросам охоты в республике был посвящен выпуск программы «Честно говоря» на телеканале БСТ. По приведенным в ней данным МВД по РБ, с начала года в республике возбуждено 35 уголовных дел о незаконной охоте, а на скамье подсудимых оказались 11 браконьеров. Другая проблема, обозначенная в передаче – нехватка госохотинспекторов, на нее также обращал внимание «Башинформ».

Автор: Роман Якимчук / Источник



Похожие публикации



Деревенская жизнь без прикрас: 22-летний блогер из Башкирии снимает обзоры населенных пунктов
Главный онколог Башкирии — о ранней диагностике и современном лечении рака
В 2023 году вступают в силу новые правила проведения ЕГЭ
В Уфе без холодной воды остались жилой дом и шесть таунхаусов
Россельхознадзор запретил импорт кур из Франции и овец из Азербайджана
Успели вовремя: Спасатели Башкирии отработали навыки спасения людей в экстремальной ситуации
В Башкирии объединённый вуз продолжит выпускать кадровых офицеров и солдат запаса
Радий Хабиров посетил в Ермекеевском районе музей с экспозицией, посвящённой генералу Ивану Ласкину
Радий Хабиров: Мемориальные комплексы играют важную роль в патриотическом воспитании молодёжи
Штефан Дюрр: В сельской местности Башкортостана работают много компетентных и трудолюбивых людей
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023