Главная » Общество » В Уфе почтили память Неизвестному солдату

В Уфе почтили память Неизвестному солдату 03.12.2022, 18:21 / Общество / 21

Фото: личная страница «ВКонтакте» Ирека Сагитова В Уфе почтили память Неизвестному солдату

Сегодня в России, в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, отмечается День Неизвестного Солдата, напомнил на своей странице во «ВКонтакте» вице-премьер правительства Башкирии Ирек Сагитов.

«Начиная с 2014 года, 3 декабря мы ежегодно отмечаем День неизвестного солдата. Это день памяти воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. Все они герои нашей страны, мы будем помнить об этом вечно, передавая эту память будущим поколениям», - написал Сагитов.

Сегодня в дань памяти всех героев, имя которых осталось на поле боя, в Уфе прошла торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню. От имени многонационального народа Башкирии цветы к Вечному огню возложили спикер республиканского парламента Константин Толкачев, вице-премьер Ирек Сагитов, глава администрации Орджоникидзевского района Уфы Альберт Маликов, военный комиссар РБ Михаил Блажевич, замминистра образования и науки РБ Инесса Косолапова, председатель региональной общественной организации «Ветераны десантных войск и спецназа РБ» Марат Адигамов, председатель «Морского собрания РБ» Юлай Муратов.

Как подчеркнул вице-премьер правительства Башкирии Ирек Сагитов, в республике уделяется большое внимание увековечиванию героев, поиску и восстановлению их имен. На сегодняшний день в регионе насчитывается около 50 поисковых отрядов. Общая численность поисковиков достигает 5 тысяч человек. Большинство из них - школьники и студенты.

«Правительством республики поисковому движению оказывается необходимое содействие и поддержка. Ежегодно на проведение поисковых экспедиций выделяется субсидия в размере 2 млн рублей. Благодаря этой помощи удается совершить от 16 до 20 выездов на места боёв Великой Отечественной войны. Причем Башкирия является одним из немногих субъектов, вывозящих школьников за счет региональной субсидии. Продолжим эту работу и дальше», - подчеркнул Ирек Сагитов.

Напомним, дата 3 декабря выбрана потому, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата торжественно захоронили у стен Московского Кремля в Александровском саду. На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Эти слова — неофициальный символ даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. Тех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. Тех, кто остался лишь в памяти близких. Мемориал у Кремлевской стены стал местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Миллионы павших героев похоронены в братских могилах как «неизвестные». Во время войны их семьи получали извещения, что они пропали без вести.





Автор: Галина Бахшиева / Источник



Похожие публикации



В февральские праздники запустят двухэтажный поезд из Самары в Уфу и Екатеринбург
Миллиардные штрафы, опасные дороги и смертельные ДТП: руководитель ГИБДД Башкирии подвел итоги года
В ГИБДД по Башкирии сообщили о ночных перекрытиях улиц в Уфе
Духовные наставники башкирских батальонов возвращаются на передовую
В одном из районов Башкирии ликвидировали сразу три незаконные свалки
27 января в Башкирии состоится Единый день поддержки трудовой активности пожилых людей
В Башкирии выявят потребности в реабилитации детей-инвалидов путем опроса
Хамза-хазрат встретился с представителями союза общественных инициатив башкирского Зауралья
В Башкирии получили ключи от 20 автомобилей пострадавшие на производстве работники
В правительстве Башкирии обсудили детали строительства межвузовского студенческого кампуса
© 2019-2022 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).