Главная » Культура » Гараж с историей: житель Башкирии создал частный музей старины

Гараж с историей: житель Башкирии создал частный музей старины 30.11.2022, 16:25 / Культура / 22

Фото: Риф Юсупов/vk.comГараж с историей: житель Башкирии создал частный музей старины

В одном из гаражных кооперативов города Дюртюли часто доносятся звуки патефона. По ним и можно определить, в каком из боксов находится частный музей. Житель города Айрат Хабибуллин увлекся коллекционированием предметов старины. Интерес к сохранению раритетных вещей у мужчины появился давно. Сначала собирал вырезки из газет и журналов, в которых были материалы о родном крае, потом стали накапливаться экспонаты.

Их пенсионер находит по-разному: часть отдают знакомые и родственники, что-то встречается буквально под ногами, некоторые вещи приходится покупать.

«Дефицитные вещи обычно покупаю. К примеру, купил два патефона, есть порядка 200 виниловых пластинок: шансон, песни Высоцкого, татарские народные песни и много других», - делится с агентством «Башинформ» Айрат Хабибуллин.

В частном музее нет определенной тематики. Его владелец старается сохранить все, что попадает ему в руки как привет из прошлого. Так  и накопилась солидная коллекция. Кухонная утварь (самовары, чайники, ухваты, посуда, ручные мельницы, сито, формы для выпечки хлеба, сковородки), сундук с традиционным приданым невесты, подковы и другие хозяйственные приспособления (ручные инструменты для сбора урожая и обработки земли, «возраст» некоторых из них около 140 лет), бытовая техника (радиоприемники, утюги, керосиновые лампы, фототехника, самогонный аппарат, в точности как из знаменитой советской комедии «Операция «Ы»).

Отдельные экспозиции посвящены пионерии и комсомольцам. Увековечил Айрат Гиниятович в своем небольшом музее память отца и тестя, которые прошли войну. Повесил их портреты, собрал на них родословную и их воспоминания о войне, нашел солдатскую форму военных лет. Именно в такой когда-то вернулся домой его отец.

В 1983 году в Давлеканово произошло редкое для того времени событие. Из Москвы прилетел самолет. По словам мужчины, прямо на борту планировали открыть музей, но проект так и остался нереализованным. И эта история давно была бы забыта, если бы пожилой коллекционер не сумел сохранить след. 

«У меня сохранились заметка из газеты и фотографии, как этот самолет встретили, а также трап, по которому летчики поднимались в салон», - похвалился своими экспонатами Айрат Хабибуллин.

Перечислять, чем богат музей, можно бесконечно. Так как подходящего здания не было, под него коллекционер отвел один из своих гаражей: обшил внутри евровагонкой, повесил крепкие замки, забил полки. Свою частную выставку мужчина особо не рекламирует, но желающим посмотреть никогда не отказывает. Сам же проводит экскурсию, денег за вход не берет. Буквально на днях к нему в гости приезжали ученики 2-го класса из его родной деревни Москово Дюртюлинского района.

К слову, жители деревни в будущем году планируют принять участие в конкурсе «Трезвое село». Айрат Гиниятович пообещал, что, если победят и найдут подходящее помещение, безвозмездно передаст все свои экспонаты односельчанам.

Автор: Ляйсан Закирова / Источник



Похожие публикации



В уфимском доме-музее Ленина открывается выставка к Году педагога и наставника
Настоящий праздник для всей общественности - Шамиль Валеев о премьере «Красный паша»
Полководец без оружия. Имя советского дипломата Карима Хакимова вернулось на башкирскую сцену
Ушёл из жизни старейший ветеран башкирской сцены Талгат Урманов
В Башкирии стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма»
На экраны страны выходит фильм «Праведник» о партизане, уроженце Башкирии Николае Киселеве
Международный фестиваль «Свой путь» объявляет конкурс среди зрителей
Борис Щербаков госпитализирован с осложнением в Боткинскую больницу
В Уфе представят выставку, посвященную Кариму Хакимову
Главную роль в российской криминальной драме «Чекаго» сыграл наш земляк Эльдар Сафиканов
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023