Главная » Культура » Настоящий праздник для всей общественности - Шамиль Валеев о премьере «Красный паша»

Настоящий праздник для всей общественности - Шамиль Валеев о премьере «Красный паша» 04.02.2023, 08:45 / Культура / 22

Фото: ИА «Башинформ» Настоящий праздник для всей общественности - Шамиль Валеев о премьере «Красный паша»

3 февраля Башкирский академический драмтеатр им. Мажита Гафури представил премьеру нового спектакля «Красный паша». Известный публицист, сопредседатель регионального отделения ОНФ Шамиль Валеев поделился с «Башинформом» своими размышлениями.

— Возвращение по инициативе Радия Хабирова имени и славы первого советского полпреда Карима Хакимова, «Красного паши» сейчас сродни второй его реабилитации после незаслуженного многолетнего забвения, а возвращение безусловного общенародного хита 80-х на сцену Башдрамтеатра — волнующее событие и настоящий праздник, не столько для театралов, сколько для всей общественности.

Меня отец ещё школьником за руку привёл на первую премьеру «Красного паши» в ноябре 1982 года. С тех пор в моей душе поселились фамилии «Хакимов», «Асанбаев», «Абушахманов», и конечно же добрая и далекая загадочная страна Саудовская Аравия, где живут наши уважаемые и «любящие», как говорится в пьесе, друзья.

Трубка, очки-велосипед и чемодан, платок-арафатка, широкополая шляпа, мандолина, образ бижбулякского джентльмена, а самое главное, преданность своей стране и решимость быть с ней, на стороне своей Родины в самые страшные и трудные времена — этот урок и пример всегда в моём сердце. Я пронес образ знаменитого односельчанина через всю жизнь, и каждый год получаю от него подарки — в виде удивительных друзей, таких как наследница его памяти Зарема Гиндуллина, дипломат и седьмой преемник «Красного паши» на посту Олег Озеров, арабская исследовательница Амаль аль-Рашеди, хранительница музея в Дюсяново Ризида Галимова, знаменитый тележурналист Сергей Брилёв и исследователи Камиль Бузыкаев и Ильгиз Юсупов, обнаружившие массив удивительных документов Форин Офиса о его деятельности. После возвращения спектакля осталась одна большая мечта: побывать в Королевстве Саудовская Аравия и найти резиденцию и могилу маленького тезки, трёхлетнего Шамиля, который там остался в далёкие двадцатые. Это как хадж и умра для меня.

Фото: Руслан Юлтаев - пресс-служба Башдрамтеатра им. М. Гафури

Автор: Лейла Аралбаева / Источник



Похожие публикации



В реестр нематериального культнаследия войдут берестяная жвачка и войлочные тюбетейки из Башкирии
В Башкирии определены победители IX фестиваля детской народной хореографии «Хоровод дружбы»
Спектакль Башакадемтеатра покажут в Татарстане в рамках недели российских театров
В Уфе Молодежный театр приглашает на премьеру по повести Мустая Карима «Деревенские адвокаты»
В Уфе пройдет концерт ко Дню единения народов Беларуси и России
В Уфу на гастроли приедет Нижнекамский татарский драматический театр имени Туфана Миннуллина
В российский прокат выйдет военная драма «Помилование» по повести Мустая Карима
В Уфе стала известна программа XXVI Международного джазового фестиваля «Розовая пантера»
В Башкирии утверждены границы территории объекта «Санкымский I одиночный курган»
Айгуль Ахметшина и Ильдар Абдразаков отмечены премией Casta Diva
Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!