Главная » Культура » В Уфе проводили в последний путь выдающегося ученого и писателя Рашита Шакура

В Уфе проводили в последний путь выдающегося ученого и писателя Рашита Шакура 24.06.2024, 11:54 / Культура / 115

Фото: Олег Яровиков В Уфе проводили в последний путь выдающегося ученого и писателя Рашита Шакура

В Уфе проводили в последний путь выдающегося башкирского ученого и писателя Рашита Шакура. Он скончался накануне после продолжительной болезни на 88-м году жизни. Ученый-энциклопедист, аксакал башкирской литературы, народный поэт Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, педагог и общественный деятель, почетный гражданин города Уфы и Стерлитамакского района Рашит Шакур внес огромный вклад в развитие литературы и науки республики. Проститься с покойным в Башкирскую государственную филармонию пришли многочисленные представители общественности. 

Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что Рашит Шакур был для своих современников нравственным ориентиром и выразил соболезнования его близким.

- Сегодня в республике действительно очень большая, тяжелая утрата. Уходят самые яркие, самые нужные нам люди. Мы на прошлой неделе только попрощались с Лизой Киямовной, нашим народным учителем. К сожалению, время забирает их. Рашит Закирович – великолепный ученый, с блестящим классическим образованием. И, конечно, его вклад в развитие башкирского языка, башкирской филологии неоценим, - отметил Радий Хабиров. - Но это, может быть, даже не самое главное. Он оставил замечательное творческое наследие. Оно очень многогранно, начиная с биографии великих известных башкир, завершая творческими произведениями. И, наверное, самое главное – что он был настоящим патриотом Башкортостана. Человек, имевший принципы, идеи, идеалы, который всю свою жизнь посвятил развитию Башкортостана, становлению, развитию башкирского народа. И, конечно, нам его всем будет не хватать, как человека, на поступки, на мысли, на позицию которого мы ориентировались. Я приношу самые глубокие соболезнования родным и близким. Он как человек, как мужчина, прожил очень красивую семейную жизнь, со своей супругой Мариной Набиевной воспитали двух замечательных детей. Конечно, это большая скорбь для нас всех. Я выражаю искренние соболезнования. Спите спокойно, уважаемый Рашит Закирович. Бәхил булығыҙ, хөрмәтле Рәшит ағай!

Радий Хабиров пообещал, что будут приняты все необходимые решения по увековечению памяти Рашита Закировича. 

Траурный митинг провел председатель Союза писателей РБ Айгиз Баймухаметов, он остановился на значимых моментах его биографии, творческой и общественной деятельности. Председатель президиума Всемирного курултая башкир, депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова отметила значимость общественной деятельности Рашита Закировича, рассказала, что одна из его последних книг готовится к изданию на грант Главы республики.

- Рашит Закирович был верен своему народу, своему родному языку, работал до последней минуты своей жизни. Его литературное и научное наследие очень богатое. Наша обязанность - сохранить, опубликовать его, увековечить его. Он прожил счастливую жизнь, был и при жизни признан в академическом научном сообществе, своими коллегами, у него было много учеников. Большая благодарность, что он как филолог последовательно отстаивал свои позиции. Для нас Рашит Закирович как основатель нашего общественного движения - Курултая башкир оставил большое духовное наследие, - сказала Эльвира Аиткулова. 

Коллега по перу, народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай рассказал собравшимся о том, как велика была роль Рашита Шакура в возвращении в историю литературы республики имени Мифтахетдина Акмуллы, о настоящем духовном памятнике - башкирской энциклопедии, у истоков создания которой стоял Рашит Закирович.

От имени земляков выступила глава администрации Стерлитамакского района РБ Рита Самигуллина. Всех собравшихся за поддержку поблагодарила дочь поэта, писатель и драматург Шаура Шакурова. Завершил траурную панихиду муфтий Айнур Биргалин. 

Рашита Шакура проводили в последний путь аплодисментами. Писателя и ученого похоронят на Мусульманском кладбище г. Уфы.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах