Главная » Культура » В Башопере состоялись премьеры балетов по Пушкину и Андерсену

В Башопере состоялись премьеры балетов по Пушкину и Андерсену 21.06.2024, 18:03 / Культура / 77

Фото: Валерий Шахов В Башопере состоялись премьеры балетов по Пушкину и Андерсену

21 июня Башкирский государственный академический театр оперы и балета представил премьеры одноактных балетов российских хореографов Константина Матулевского (Москва) и Виты Мулюкиной (Ростов-на-Дону). Они стали лауреатами II степени Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в номинации «Хореографы» в 2023 году и получили уникальную возможность осуществить постановку своего балетного спектакля в Башкирском театре.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов проводится при поддержке правительства РФ и министерства культуры РФ. Организатор конкурса –  ФГБУК «Росконцерт». Художественный руководитель – народный артист СССР, балетмейстер Государственного академического Большого театра России Юрий Григорович.

В основе балета «Моцарт и Сальери» – легендарный сюжет «Маленькой трагедии» Александра Пушкина, положенный на музыку прототипов драмы великого русского поэта. В разум прославленного, успешного придворного композитора прокрадывается зависть к молодому и беззаботному гению. «Маленькое» чувство разрастается и уничтожает сознание признанного мастера. Трагичная смерть Моцарта становится дорогой к его бессмертию через нетленные произведения.

По задумке хореографа камерные рамки знаменитого произведения расширятся: появились новые участники истории и места действия. Спектакль наполняют ирония и юмор, так присущие Пушкину и Моцарту; они добавляют жанру трагедии комедийные интонации.

- Мне очень понравилась ваша труппа и отдача артистов. За небольшой промежуток времени мы смогли подготовить спектакль. Когда я познакомился с ребятами, я немножко пересмотрел саму историю и немного поменял фокус. Над спектаклем я работал самостоятельно, так как у меня есть большой опыт работы ставить спектакли без декораций. Костюмы готовили с моим ассистентом, супругой Софьей Гайдуковой. Надеюсь, зрителям понравилась моя работа, - рассказал Константин Матулевский.

«Молчание сирен» – одноактный балет по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Русалочка», предполагающий иное прочтение классического сюжета. Главная героиня появляется среди людей, примирившихся с несовершенством земной жизни, чтобы напомнить им о существовании идеального водного мира – мира любви и свободы. Русалочка старается не потерять себя на суше, сохранить собственную личность и при этом утвердить принципы водного мира в земной жизни. Ей суждено до конца пройти тот путь, который она выбрала сама.

Музыкальный материал спектакля – композиции Генриха фон Бибера, Георга Фридриха Генделя и Томазо Антонио Витали.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах