Главная » Культура » В Башкирии назвали имена победителей межрегионального поэтического конкурса «Минең Рәми»

В Башкирии назвали имена победителей межрегионального поэтического конкурса «Минең Рәми» 15.12.2022, 07:49 / Культура / 27

В Башкирии назвали имена победителей межрегионального поэтического конкурса «Минең Рәми»

В Башкирии назвали имена победителей межрегионального поэтического конкурса «Минең Рәми». Гала-концерт конкурса прошел накануне, 14 декабря, в Государственном концертном зале «Башкортостан».

Напомним, конкурс, посвященный башкирскому поэту Рами Гарипову, стартовал 12 февраля, в день рождения поэта и проходил в три этапа. На первый, заочный этап, поступило более 800 работ. На второй этап – телевизионный конкурс, который проходил с 26 августа по 25 сентября, прошли 30 участников. Их работы транслировались по БСТ, на сайте телеканала зрители могли голосовать за понравившегося участника. По итогам голосования в финал конкурса прошли 18 участников.

Гала-концерт начался с театрализованного представления, где Рами Гарипов (в роли поэта - Артур Кабиров) рассказал стихотворение «И наступит день…». В ответ ему взрослые и дети прочитали стихотворение, рассказывая о состоянии башкирского языка и народа, о том, что праздник, который так ждал поэт, настал и республика масштабно отмечает День башкирского языка.

«Символично, что конкурс, посвященный великому башкирскому поэту Рами Гарипову, завершается именно сегодня. Ведь Рами Ягафарович всю жизнь переживал за родной язык, что отражается в его творчестве. И такие поэтические конкурсы должны проводиться, чтобы целая республика прониклась творчеством творцов, которых у нас очень много. Надеюсь на продолжение этого проекта и в последующие годы», ‒ сказал первый заместитель руководителя администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев.

На гала-концерте по оценкам жюри на второй этап финала вышли 13 участников. Им заранее раздали семь стихотворений Рами Гарипова, одно из которых им предстояло продекламировать. Жеребьевка проводилась прямо на сцене.

По итогам конкурса обладателем Гран-при конкурса стал Тимур Сынбулатов из Хайбуллинского района, он получил сертификат на 100 тыс. рублей.

Занявшие первые места получили сертификаты номиналом в 70 тыс. рублей. За второе место вручили сертификат на 50 тыс. рублей. Обладатели третьего места получили  30 тыс. рублей.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник



Похожие публикации



Доля кассовых сборов российских фильмов впервые превысила 50%
К юбилею Уфы начали записывать очерки об истории столицы республики
В культурных учреждениях Уфы стартовали мероприятия к Году педагога и наставника
Уфа станет площадкой первого международного кинофестиваля «Свой путь»
«Семья, где всё пропитано ложью»: в Уфе Молодежный театр представил премьеру «Отец» по Горькому
При Башкультнаследии создан совет по вопросам сохранения и госохраны объектов культнаследия
Финансирование мероприятий по развитию башкирского языка увеличат до 6,3 млн рублей ежегодно
Национальный симфонический оркестр Башкортостана выезжает на гастроли в Татарстан
В Башкирии утвердили границы и режим использования территории «Церкви Михаила-Архангела»
Обновление историко-культурного центра удмуртов Башкирии начнется в 2023 году
© 2019-2022 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).