Главная » Культура » В День башкирского языка деятели культуры и молодежь вышли на площадку «Ижади майҙан»

В День башкирского языка деятели культуры и молодежь вышли на площадку «Ижади майҙан» 14.12.2022, 17:53 / Культура / 24

Фото: пресс-служба Всемирного курултая башкир В День башкирского языка деятели культуры и молодежь вышли на площадку «Ижади майҙан»

Сегодня, в День башкирского языка, в ГКЗ «Башкортостан» прошло комплексное мероприятие «Ижади майҙан», организованное Всемирным курултаем башкир в рамках Года башкирской культуры и духовного наследия. Завершающее, седьмое мероприятие было адресовано общественности столицы республики.

Всемирный курултай башкир, объявляя Год башкирской культуры и духовного наследия, опирался на положения Стратегии развития башкирского народа: представление богатой национальной культуры; сохранение межкультурного диалога и взаимного уважения народов в контексте многонациональной культуры нашей страны; возможности сохранения традиций с учетом современных реалий и стратегической направленности в будущее. Мероприятием, объединившим решения этих задач, стало комплексное мероприятие «Ижади майҙан».

В течение года профессионалы — деятели искусства, культуры, просвещения республики встречались с коллегами, единомышленниками, творческими людьми в районах (руководители самодеятельных театров, режиссеры, сценаристы, видеографы, художники, специалисты сфер образования, культуры, представители общественности). Постоянными спикерами площадок стали такие известные личности, как Булат Юсупов, Хурматулла Утяшев, Лариса Абдуллина, Зухра Буракаева, Джалиль Сулейманов, Руслан Биккинин, Эльвира Байназарова, Райса Кузбекова, Эльбрус Нигматуллин.

Семь зон комплексного мероприятия охватили все районы и города республики, в них приняли участие около 2,5 тысячи человек. Самыми массовыми были встречи в Дуванском районе и городе Салавате — свыше трехсот участников на 11 площадках.

Для жителей Уфы была организована работа пяти площадок, в рамках которых прошли семинары, круглые столы по направлениям Года башкирской культуры и духовного наследия.

В рамках проекта состоялись выставки лучших работ ІІІ Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга»; работ известного художника, педагога, участвовавшего в проекте «Ижади майҙан» Джалиля Сулейманова, а также участников конкурса детских рисунков «Боронғо дөйә», который провел ВКБ совместно с журналом «Акбузат».

На площадке «Культура и литература» депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев и тележурналист, руководитель радио «Ашҡаҙар», заместитель председателя исполкома Курултая башкир Уфы Гаухар Батталова для журналистов, писателей, артистов театров, библиотекарей, студентов провели круглый стол на тему «Патриотическое воспитание в семье и в школе».

На площадке детского литературно-художественного журнала «Акбузат», которая была организована в Башкирском лицее № 136 им. М. Искужина Уфы, главный редактор журнала  Лариса Абдуллина презентовала журнал «Акбузат», провела конкурс рисунков, организовала просмотр мультфильма «Урал батыр». Детский художник Майя Каюмова провела мастер-класс по рисованию.

На площадке «Духовно-нравственное воспитание» модераторы, председатель Республиканской комиссии родителей при ВКБ Эльвира Байназарова и ее коллеги провели для председателей родительских комитетов дошкольных и общеобразовательных организаций диспут-клуб по вопросам организации изучения родного языка, тренинги. Сопредседатель Родительской комиссии при ВКБ Руслан Биккинин отметил, что в этом году уделяли особое внимание правовым основам родительства.

— Не все знают о праве своих детей изучать родной язык и государственный язык нашей республики. А права не могут существовать без обязанностей, о них мы также много говорили. Безусловно, попытались донести, что каждый родитель должен осознавать ответственность не только за воспитание своего ребенка как личности, но и сохранение родного языка, традиций и истории своего народа. Наша площадка на «Ижади майҙан» иногда была своего рода юридической консультацией по взаимоотношениям школы и родителей. Зная свои законные права, можно и нужно добиваться их реализации. Мы обращали внимание участников на то, что школе, родителям и обществу необходимо работать во взаимодействии. Каждый ребенок — это уникальный мир. И раскрытиям перспектив сотрудничества посвящалась вторая половина наших бесед. Тренинги для родителей подготовила председатель Родительской комиссии, профессиональный педагог, психолог Эльвира Байназарова,  — рассказал Руслан Биккинин.

Руководитель Центра национальной культуры «Ак тирма» Райса Кузбекова и ее коллеги на площадке «Школа Урал батыра» для руководителей, заместителей директоров по учебно-воспитательной работе, методистов дошкольных и общеобразовательных организаций, учителей башкирского языка провели презентацию программы «Школы Урал батыра», также состоялся обмен опытом по ее реализации.

— Зачастую школьные программы воспитания детей ориентированы только на узкую часть морально-нравственного облика. Они воспитывают «конкурентоспособного» члена общества, но не «созидателя». К проекту подключились многие национальные гимназии, лицеи и дошкольные учреждения, а также активные общественные деятели в населенных пунктах республики. Работа школы включает несколько направлений, выбранных на основе идей, заложенных в эпосе. Это охрана природы, очистка водоемов, озеленение населенных пунктов; организация помощи одиноким пожилым людям; борьба за трезвость; в школах организация встреч с молодежью, которые достигли немалых высот в сфере науки; работа над возвращением имен забытых героев, конкурсы эссе и рисунков по теме эпоса и другие,  — отметила Райса Абдрахмановна.

В рамках мероприятия «Ижади майдан» также прошла встреча с руководителями и активистами башкирских общественных организаций. Представители Всемирного курултая башкир, руководители курултаев башкир города Уфы, председатели и члены башкирских родов, историки, краеведы обсудили вопросы по актуальным направлениям стратегии развития башкирского народа, о деятельности курултая башкир Уфы, о деятельности общественных организаций по сохранению истории, культуры  башкирского народа.

Гульфия Янбаева, редактор газеты «Киске Өфө», председатель курултая башкир Уфы отметила следующие моменты:

— В этом году состоялось большое собрание с участием башкирской общественности столицы, где была учреждена новая общественная организация – Курултай башкир Уфы. Сегодня в Уфе сосредоточена наша история, культура, образование и все наши надежды на будущее связаны тоже с Уфой. Также столица стала самым притягательным местом проживания для нашей молодежи. Городские башкиры, если не считать коренных малочисленных и потерявших башкирскую идентичность, в основном —  выходцы из районов республики, но здесь у них уже сформировалось третье и пятое поколения, родившиеся в самом городе.

Наши сородичи имеют свои национальные запросы в сферах образования, культуры, хотят сохранить свою национальную самобытность и идентичность. Но в условиях мегаполиса они живут разобщенно, и до сих пор не было единого общественного центра для поддержания общественных связей между ними и ведения согласованной, конструктивной деятельности в интересах всего башкирского населения. Теперь у нас есть своя организация и она сможет стать хорошим посредником между соотечественниками и органами муниципального самоуправления.

Также мы будем держать под контролем  вопросы преподавания башкирского языка в городских школах. Мы активно участвуем в мероприятиях, способствующих его сохранению и популяризации. Так, организация ежегодных городских праздников — Дней  башкирского языка, общегородских конкурсов по башкирскому языку и литературе среди учащихся, Дней памяти известных башкирских писателей и поэтов — обязательно добавят позитива в отношении изучения башкирского языка.

Председатель президиума Всемирного курултая башкир, депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова в ходе встречи высказала следующее мнение:

— Вопрос преподавания башкирского языка в школах городов республики, безусловно, должен решаться совместно с родителями. Возьмем, к примеру, город Салават. Родители изъявили желание, обратились во Всемирный курултай башкир, администрацию города, разработали «дорожную карту» и наладили преподавание языка. Во время проведения проекта «Ижади майҙан» в этом городе мы также увидели, что руководство очень внимательно относится к башкирской среде, языку и связанным с ними проблемам.

Аналогичную работу можно организовать и в других городах республики. Особенно в Уфе. Чтобы заинтересовать родителей, в первую очередь, нужны сильные учителя башкирского языка и хорошие учебники. Иначе есть и такие моменты: родители пишут заявление, изучается башкирский язык, но из-за отсутствия интересных пособий у ребенка угасает желание.

Большое внимание к подобным проблемам уделяется и на федеральном уровне. Так, в прошлом году был открыт Институт родных языков. Там сейчас планируют создать диссертационный совет. Для нормализации деятельности,  от регионов страны ждут предложений по методам обучения, мерам федеральной поддержки, программам и т. д. Сегодня очень важно системно заниматься изучением родных языков. Давайте подключимся к подобным работам, которые ведутся на федеральном уровне. В нашей республике в сфере образования много передовых руководителей, педагогов. Мы сможем найти общий путь развития, опираясь на их огромный опыт, — сказала Эльвира Ринатовна.

Источник



Похожие публикации



Настоящий праздник для всей общественности - Шамиль Валеев о премьере «Красный паша»
Полководец без оружия. Имя советского дипломата Карима Хакимова вернулось на башкирскую сцену
Ушёл из жизни старейший ветеран башкирской сцены Талгат Урманов
В Башкирии стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма»
На экраны страны выходит фильм «Праведник» о партизане, уроженце Башкирии Николае Киселеве
Международный фестиваль «Свой путь» объявляет конкурс среди зрителей
Борис Щербаков госпитализирован с осложнением в Боткинскую больницу
В Уфе представят выставку, посвященную Кариму Хакимову
Главную роль в российской криминальной драме «Чекаго» сыграл наш земляк Эльдар Сафиканов
В Уфе показали редкие экземпляры старейшего в Башкирии журнала
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023