В Уфе театр Бориса Эйфмана представил легендарную «Анну Каренину» 06.12.2022, 18:38 / Культура / 33
Фото: Евгений Матвеев / предоставлено пресс-службой театра Бориса Эйфмана В Уфе театр Бориса Эйфмана представил легендарную «Анну Каренину»
В Башкирском театре оперы и балета при полном аншлаге прошел первый спектакль театра Бориса Эйфмана. Легендарной постановкой «Анна Каренина» труппа начала выступление в Уфе в рамках российских гастролей. Уфимский зритель оценил этот масштабный, зрелищный, потрясающе красивый спектакль. Гастроли в столице Башкортостана прошли впервые с 1978 года.
Накал страстей, психологическая энергия, красота и безупречная работа танцовщиков с первых минут захватывает зрителей и не отпускает до последней точки. Искушенный зритель, так привыкший к классическим пируэтам, учится понимать страсть, которая кипит в душе главных героев через язык жестов и тела. Прочтение Эйфмана знакомого всем романа через любовный треугольник позволяет концентрироваться на самом главном, отметая все второстепенные детали литературного произведения.
«Меня никогда классика не привлекала, здесь всё более динамично, большая вовлеченность в процесс, всё более органично», — рассказал перед спектаклем исполнивший партию Каренина солист театра Сергей Волобуев.
Он признался, что его герой на сцене — пример для подражания в жизни: «Как он любит, как он понимает, что любовь и семья — это большой труд. В жизни я стараюсь этого придерживаться».
Исполнительница главной партии Елизавета Хохлова уверена, что «Анну Каренину» Эйфмана может понять даже неподготовленный зритель, все прекрасно читаемо.
«Все мы переживаем любовь, ревность и предательство. А внутреннюю трагедию и сумасшествие — артист на то и артист, чтобы суметь это сыграть. Даже если он не пережил эти несчастья сам», — рассказала балерина.
Елизавета Хохлова отметила работу партнеров.
«В балете это очень важно. Сейчас у меня очень замечательные партнеры, которые очень поддерживают. Крепкие, высокие, красивые. В них столько отдачи…», — отметила она.
Красоту и безупречное исполнение всех задумок режиссера оценили и зрители и долго не отпускали актеров после спектакля. А финальный аккорд Санкт-Петербургского театра с прибытием поезда зрители будут переосмысливать еще долго.

Похожие публикации
Сегодня, 08:45 - Культура Настоящий праздник для всей общественности - Шамиль Валеев о премьере «Красный паша»
Сегодня, 08:26 - Культура Полководец без оружия. Имя советского дипломата Карима Хакимова вернулось на башкирскую сцену
Вчера, 19:55 - Культура Ушёл из жизни старейший ветеран башкирской сцены Талгат Урманов
Вчера, 16:24 - Культура В Башкирии стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма»
Вчера, 14:51 - Культура На экраны страны выходит фильм «Праведник» о партизане, уроженце Башкирии Николае Киселеве
Вчера, 13:29 - Культура Международный фестиваль «Свой путь» объявляет конкурс среди зрителей
02.02.2023, 20:46 - Культура Борис Щербаков госпитализирован с осложнением в Боткинскую больницу
02.02.2023, 17:17 - Культура В Уфе представят выставку, посвященную Кариму Хакимову
02.02.2023, 16:25 - Культура Главную роль в российской криминальной драме «Чекаго» сыграл наш земляк Эльдар Сафиканов
02.02.2023, 15:11 - Культура В Уфе показали редкие экземпляры старейшего в Башкирии журнала