Главная » Культура » Башкирский ансамбль имени Файзи Гаскарова малым составом отправился в Узбекистан

Башкирский ансамбль имени Файзи Гаскарова малым составом отправился в Узбекистан 30.05.2023, 17:27 / Культура / 187

Башкирский ансамбль имени Файзи Гаскарова малым составом отправился в Узбекистан

Уже завтра в столице республики Узбекистан — Ташкенте состоится торжественный концерт, посвящённый 110-летию со дня рождения Мукаррам Тургунбаевой — народной артистки СССР и Узбекской ССР, основательницы государственного ансамбля танца Узбекистана «Бахор», который ныне носит её имя.

Как рассказали «Башинформу» в пресс-службе ансамбля, гаскаровцы представят на торжественном концерте классику башкирской хореографии — композицию «Проказницы» в постановке Файзи Гаскарова.

Мукаррам Тургунбаева была выдающимся мастером танца — ее творчество оказало огромное влияние на развитие народного танцевального искусства не только в Узбекистане, но и за его пределами. Хореографические номера, такие как «Бахор вальси», «Муножот», «Рохат», «Катта уйин», «Баёт» и многие другие танцы, вошли в золотую коллекцию шедевров танцевального искусства.

«Бахор» — коллектив, созданный Мукаррам Тургунбаевой, сегодня с гордостью носит её имя и осваивает все новые и новые сценические площадки мира. Ансамбль является визитной карточкой Узбекистана, гордостью и национальным достоянием — это культура и история, рассказанная через танец. 10 мая коллектив выступил с сольным концертом в Уфе в концертном зале ансамбля им. Гаскарова.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!