Главная » Культура » Уроженка Уфы выступила в балете на сцене Мариинского театра

Уроженка Уфы выступила в балете на сцене Мариинского театра 01.12.2022, 16:54 / Культура / 22

Уроженка Уфы выступила в балете на сцене Мариинского театра

Премьера сказочного балета «Фея кукол» состоялась на сцене Мариинского театра. Исполняли балет воспитанники Академии русского балета им. А. Вагановой в новой редакции ректора академии Николая Цискаридзе.

Среди молодых артистов – 17-летняя уфимка, учащаяся второго курса академии Камила Султангареева. Балерина станцевала сольную партию Испанской куклы, сообщает пресс-служба минкультуры республики.

По словам Цискаридзе, для юных артистов очень полезно освоение пластики национальных танцев разных народов, которые составляют основу спектакля. Впервые балет «Фея кукол» на музыку Йозефа Байера был показан в 1888 году на сцене Венского придворного театра. Спектакль сразу стал популярным. Его ставили в Австрии, Англии, Германии, Италии. В Петербурге балет появился в 1903 году. В свое время в нем блистали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Агриппина Ваганова.

- Это мой первый сольный выход на сцене Мариинского театра. Образ Испанской куклы мне очень близок по характеру, поэтому я танцевала в свое удовольствие. Думаю, мне удалось донести до зрителя всю ту энергию, которую испытывала внутри, – рассказала Камила Султангареева.

Напомним, летом нынешнего года наша землячка стала лауреатом III премии на международном конкурсе артистов балета в честь выдающегося хореографа Юрия Григоровича. Конкурс прошел в Большом театре России в Москве. На творческое соревнование было подано 343 заявки из 33 стран. 

Камила Султангареева родилась в Уфе, с 4 лет начала заниматься фигурным катанием в Федерации фигурного катания на коньках Республики Башкортостан. Входила в тройку лидеров республики и являлась членом юниорской сборной команды. В 10 лет Камила была приглашена в образовательный центр «Сириус», где ее балетные данные отметила Ирина Тагаева -  заслуженный тренер и ледовый хореограф олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Знакомство с балетом девочка начала в уфимском театре танца «Браво». Поступив в Академию русского балета имени А.Я. Вагановой, получила в 2021 году аттестат с отличием об основном общем образовании.

Камила имеет звание лауреата в международных и всероссийских конкурсах. Выезжала на гастроли с Академией в Москву – Кремлевский дворец, а также театры Цюриха и Лозанны в Швейцарии. Является амбассадором компании R-Class — российского производителя балетной обуви, специализирующейся на ручном изготовлении пуант. В свободное время балерина занята в перформансах и творческих проектах. Картины известных художников Санкт-Петербурга с образом Камилы принимают участие в выставках, а Нью-Йорксий журнал Artells посвятил ей целый раздел Ballet Body с работами фотографа Мирии Новинской.

Источник



Похожие публикации



Финансирование мероприятий по развитию башкирского языка увеличат до 6,3 млн рублей ежегодно
Национальный симфонический оркестр Башкортостана выезжает на гастроли в Татарстан
В Башкирии утвердили границы и режим использования территории «Церкви Михаила-Архангела»
Обновление историко-культурного центра удмуртов Башкирии начнется в 2023 году
Уфимский театр эстрадного танца «Звездный час» стал лауреатом телепремии «Щелкунчик»
В Уфе состоится мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»
Башдрамтеатр поедет на «Большие гастроли» в Кабардино-Балкарию
В Уфе создают цифровую копию «Золота сарматов»
Ответственность за настроение беру на себя: Элвин Грей бесплатно споет в Уфе
Башкирский театр кукол отправился в большое гастрольное турне по республике
© 2019-2022 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).