Главная » Экономика » В День работника промышленности Радий Хабиров вручил госнаграды лучшим работникам отрасли

В День работника промышленности Радий Хабиров вручил госнаграды лучшим работникам отрасли 01.12.2022, 10:52 / Экономика / 26

Фото: Валерий Шахов В День работника промышленности Радий Хабиров вручил госнаграды лучшим работникам отрасли

Сегодня в Уфе, в День работника промышленности, который впервые отмечается в республике, Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды лучшим работникам отрасли. 

«Впервые мы отмечаем День работника промышленности Республики Башкортостан. Я сердечно поздравляю вас и всех тружеников промышленных предприятий республики с этим замечательным праздником!
Семь лет назад, 1 декабря, был принят Закон «О промышленной политике в республике». К этой дате мы и приурочили профессиональный праздник.
Хочу сказать всем вам спасибо за самоотверженный труд. И в период пандемии, и сейчас вы достойно справляетесь со сложными задачами. Помогаете стране побеждать и брать новые высоты. Укрепляете нашу экономику, оборону. Делаете жизнь людей лучше», - отметил Радий Хабиров. 

По его словам, сегодня промышленность республики формирует около трети валового регионального продукта. Ведущие отрасли – химия и нефтехимия, электроэнергетика, машиностроение и металлургия – уверенно смотрят в завтрашний день.

Несмотря на санкции и сложную ситуацию в мировой экономике, предприятия республики продолжают наращивать производство, за 10 месяцев – рост почти на 3%. Второй год подряд Башкортостан занимает первое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по эффективности реализации промышленной политики (по итогам 2020 и 2021 года), а Фонд развития промышленности вошел в пятерку лучших.

«Мы оказываем поддержку предприятиям легкой промышленности и лесопромышленного комплекса. Предоставляем льготные займы и гранты. Выстраиваем эффективное взаимодействие с крупными холдингами в рамках межведомственных комиссий. Работаем над созданием преференциальных зон.
У нас с вами впереди много важных задач. Все силы мы направляем на поддержку армии. Все мы работаем сейчас на нашу победу. 
При этом мы не забываем о перспективных проектах. Это беспилотники, электротранспорт, нанотехнологии. Вчера на «Промышленном часе» мы приняли важные решения о развитии производства технических средств реабилитации и реабилитационного оборудования.
Еще раз разрешите поблагодарить вас за добросовестный труд. Мы вами гордимся. Желаю вам крепкого здоровья и успехов во всех делах», - сказал Радий Хабиров.

Всего из рук Главы региона сегодня государственные награды республики получили 47 лучших работников различных отраслей промышленности. Среди них рабочие и сотрудники ОДК-УМПО, нефтекамского «Искожа», шахтеры и машиностроители.

Вице-премьер правительства - министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев поблагодарил Радия Хабирова от имени 250 тысяч работников промышленности за постоянную поддержку, внимание и вручил ему памятные ведомственные медали в честь праздника. 

Справка

Промышленность является основой экономики Республики Башкортостан и формирует около трети валового регионального продукта (24,4% – обрабатывающие производства, 3,8% – добыча полезных ископаемых). Ведущими отраслями промышленности являются химия и нефтехимия, электроэнергетика, машиностроение и металлургия.
Промышленными предприятиями республики за 9 месяцев текущего года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 1,7 трлн рублей (110,5% к январю-сентябрю 2021 года). По данному показателю республика занимает 11-е место среди регионов Российской Федерации и 2-е место в Приволжском федеральном округе. Рост промышленного производства в республике превышает среднероссийские значения и составляет 103,1% (за январь-сентябрь 2022 года, в РФ – 100,4%, в ПФО – 100,6%).
Башкортостан является одним из наиболее мощных индустриальных центров страны, а по отдельным видам промышленной продукции – крупнейшим производителем в России.
Республика занимает лидирующие позиции по производству бензина (1 место; 11,9% доля в РФ), листового стекла (1 место; 19,9%), кузовов для автотранспортных средств (1 место; 19,4%) и светильников (1 место; 42,4%).
На долю предприятий региона приходится больше половины производимых в стране прицепов и полуприцепов (доля в РФ – 54,4%, 1 место), кальцинированной соды (52,7%, 1 место), надувных судов (52,4%, 1 место); треть производимых автобетононасосов (33,3%, 2 место); значительная часть производимых ксилолов (25,7%, 2 место), стирола (25,1%, 2 место), бензолов (20,3%; 2 место) и синтетических каучуков (20,8%; 2 место).

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник



Похожие публикации



Радий Хабиров: Молочное производство — стратегическое и Башкортостан будет его поддерживать
В Башкирии к 2030 году 50 индустриальных ферм будут давать миллион тонн молока
В этом году Башкирия вложит 1 млрд рублей в развитие молочного производства и закуп племенного скота
В Башкирии будут реализованы 14 проектов молочных комплексов на 5 млрд рублей
В центре Уфы построят еще одну жилую высотку
Трансфер для сотрудников, «карусель» для буренок - как в Башкирии реализуется инвестпроект АПК
В Башкирии подешевели некоторые продукты
Индекс промышленного производства Башкирии-2022 превысил значения 2021 года
Опыт Башкирии по внедрению экспортного стандарта рассмотрели в правительстве России
МСП Башкирии реструктуризировали почти 2 тысячи кредитов в 2022 году
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023