Главная » Экономика » Устойчивое развитие: какие процессы происходили в экономике Башкирии в последние годы

Устойчивое развитие: какие процессы происходили в экономике Башкирии в последние годы 08.12.2022, 08:00 / Экономика / 14

Фото: архив ИА «Башинформ»Устойчивое развитие: какие процессы происходили в экономике Башкирии в последние годы

Башкирия, как и вся страна, столкнулась с серьезными вызовами, проверяющими на прочность экономику, социальную сферу. Пандемия коронавируса, мощные антироссийские санкции – как эти потрясения повлияли на развитие региона, удалось ли руководству республики выполнить ранее намеченные планы? «Башинформ» попытался ответить на эти вопросы, проанализировав официальные источники информации: данные статистики и ежегодные отчеты о деятельности правительства республики. В качестве маркера для сравнения выбран допандемийный 2019 год, результаты – в материале информагентства.

Поставили амбициозные цели Впервые обращаясь к Госсобранию Башкирии в декабре 2018 года, Радий Хабиров сказал: «Меня часто пытаются убедить, что никто не в силах улучшить жизнь в отдельно взятом регионе. Но я абсолютно уверен, что это не так». Фото: архив ИА «Башинформ»

Глава республики обозначил ряд стратегических задач – создать новые производства, в них - рабочие места с достойной зарплатой, вывести университеты республики на уровень передовых российских вузов, прекратить отток молодежи из региона, навести порядок в пассажирских перевозках, привлекать инвесторов, наращивать внешнеэкономическую, экспортную деятельность, расширять международное сотрудничество, сделать АПК одной из точек экономического роста, изменить  облик городов и сел республики.

В 2019 году в Башкирии был зафиксирован рост ключевых показателей развития экономики. Так, валовой региональный продукт (ВРП) вырос за год на 2,5% до 1,7 трлн рублей, инвестиции - на 14%, безработица сократилась до 4,4% по методологии Международной организации труда, а миграция уменьшилась с почти 9 тыс. до 5,5 тыс. человек. Объем продукции АПК в 2019 году достиг почти 170 млрд рублей, а ее экспорт вырос в 1,5 раза. Ввод жилья за вышеназванный период достиг почти 2,4 млн кв. м, республика вошла в десятку регионов-лидеров в сфере строительства.

Фото: Архив ИА «Башинформ»Испытание пандемией

2020 год стал испытанием для всей страны. Система здравоохранения, да и вся экономика потребовали перестройки для эффективной борьбы с коронавирусом. В Башкирии в этот период возвели современные инфекционные госпитали в Уфе и Стерлитамаке. Впоследствии этот опыт был назван одним из передовых в стране и даже получил признание зарубежных медиков.

«Мы боремся всем миром с коронавирусом так же, как и каждая страна, как и ваша республика. Считаю, что если бы весь мир строил COVID-госпитали так, как Башкирия, то коронавирус давно бы был побежден, - отметил руководитель израильской клиники HorevMedicalCentre Роман Барак на пленарном заседании Всероссийского медицинского форума в декабре 2021 года.

Несмотря на сложный год, республика добилась некоторых успехов. Так, в сфере образования Башкирия вошла в число регионов-лидеров по оснащению школ цифровым оборудованием, организации дистанционного обучения. Была выполнена поставленная Президентом России задача по обеспечению учеников младших классов бесплатным горячим питанием, налажен контроль его качества, продолжено обновление пищеблоков и школьных столовых.

Пандемийный год не лучшим образом сказался на рынке труда, уровень зарегистрированной безработицы вырос до 6% (в 2021 году он вновь снизился до 4,2% - ниже уровня 2019 года). Однако благодаря федеральной помощи республике удалось нарастить объем средств, направленных в сферу труда и соцзащиты – с 24 млрд рублей в 2019 году до почти 42,5 млрд рублей в 2020-м.

 В этих условиях правительство РБ приняло два пакета мер поддержки бизнеса. Как сообщал «Башинформ», они включали 58 антикризисных мер на общую сумму 30 млрд рублей. В частности, были предоставлены налоговые преференции предприятиям, оказана прямая финансовая поддержка на приобретение оборудования, продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и др. В 2021 году эта практика была продолжена, принят третий пакет мер поддержки бизнеса в рамках которого средства направлены на создание инженерной инфраструктуры для инвестпроектов, субсидии для сельскохозяйственных кооперативов поддержку туризма и др.

Судя по цифрам статистики, позволяющим оценить отдаленные результаты, мера оказалась своевременной. Так, за 8 месяцев 2022 года, количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 2,5 тыс. в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

В 2020 году Башкирии удалось превзойти показатель допандемийного 2019 года по привлечению инвестиций и привлечь в экономику 366 млрд рублей. Вместе с этим на 3,1% вырос объем произведенной сельхозпродукции, а объем введенного жилья удалось довести до 2,4 млн кв.м. Несмотря на действовавшие ограничительные меры, было возобновлено строительство «Восточного выезда». Стройку, начатую в 1992 году, заморозили в 2007-м.

«Продолжалась работа по благоустройству наших городов и районов. Даже при тяжёлой нагрузке на бюджет мы не свернули программы «Башкирские дворики», ремонта подъездов, освещения улиц. Проекты 16 наших городов и райцентров по созданию комфортной городской среды признаны победителями во Всероссийском конкурсе», - отметил Радий Хабиров, выступая перед депутатами Госсобрания. Фото: Олег Яровиков Производство пошло в рост

В 2021 году продолжился рост основных социально-экономических показателей республики.  Социальные обязательства были выполнены, а доходы консолидированного бюджета региона в сравнении с предыдущим годом выросли на 11% или почти 29 млрд рублей. Выросли и объемы поддержки из федерального центра. Если в 2016-2018 годах республика получала порядка 35-40 млрд руб., то в 2019 году объем поддержки вырос до 51 млрд рублей, а в 2021 году превысил 87 млрд рублей и это не предел.

Объем инвестиций в основной капитал в 2021 году составил 419,3 млрд рублей и вырос за год на 5,1%, а за 3 года рост составил 31,3%, тогда как в целом по стране -  9,4%.  Созданная в мае 2020 года особая экономическая зона «Алга», в 2021 году по итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России была признана самой динамично развивающейся ОЭЗ в стране.

Валовый региональный продукт вырос на 3% и достиг 3 трлн рублей. Республика достигла исторического максимума по введению жилья – более  2,9 млн кв. м, что выше уровня 2020 года на 18,4%.

Индекс промышленного производства по итогам 2021 года составил 107,5% при среднероссийском значении 105,3% к уровню 2020 года. По эффективности реализации промышленной политики Башкирия заняла первое место в России. На показатели года повлияла тяжелейшая засуха, в результате чего индекс производства сельхозпродукции составил 84,7%. Тем не менее регион сохранил лидерство по производству молока и кумыса, говядины, товарного меда, поголовью лошадей и крупного рогатого скота.

Обратимся к демографическим показателям. В 2021 году рождаемость в Башкирии (9,8 на 1000 человек) оказалась выше, чем в  среднем по России (9,6) и в ПФО (9,1). Республика впервые за 8 лет завершила год с миграционным приростом почти в 15 тыс. человек (14 879), впервые с 2000 года наблюдалось  положительное сальдо межрегиональной миграции. 

Фото: Институт развития городов БашкортостанаСанкции не стали помехой

В 2022 году страна оказалась под беспрецедентным санкционным давлением. Несмотря на пессимистичные прогнозы, которые делались весной, к концу года экономика страны адаптировалась к внешнему давлению, о чем сообщило правительство России. Промышленное производство в стране за 9 месяцев текущего года выросло на 0,4% в сравнении с 2021 годом. В Башкирии рост этого показателя составил 3,1%. Внешнеэкономические ограничения не стали для региона сюрпризом, с 2018 года республика начала диверсифицировать рынки, развивать сотрудничество со странами СНГ и Китаем. Ранее «Башинформ» рассказывал о результатах региона в области импортозамещения: Башкирия смогла наладить производство продукции для нефтеперерабатывающего комплекса, автопрома, машиностроения и других отраслей и переориентировать на  нее  компании Индии, США, Беларуси, Туркменистана, стран Европы и других государств. 

Напомним, что в текущем году республика заняла 5 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив. Она удерживает этот результат второй год подряд. Как поясняют эксперты, рейтинг АСИ – ключевой показатель деятельности руководства республики. Успехи региональной управленческой команды в создании современной деловой среды отметил президент России Владимир Путин.

Кроме того, Башкирия стала первой в рейтинге регионов России по эффективности промышленной политики, подготовленном минпромторгом России. Содействовать сохранению темпов промышленного роста призваны новые площадки: особые экономические зоны, ТОСЭР и другие, где создаются привлекательные условия для инвесторов, развиваются импортозамещающие производства. Опыт Башкирии в этом направлении, возможность его тиражирования на всю страну обсуждались в Уфе, на выездном заседании экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры при комитете Госдумы по промышленности и торговле. О новых производствах и реализуемых в республике инвестиционных проектах ранее рассказывал «Башинформ». Проводимая в Башкирии промышленная политика приносит выраженный социальный эффект. Показательные примеры привел на недавнем совещании республиканского правительства первый вице-премьер - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. Так, функционирование территорий опережающего социально-экономического развития оказало позитивное влияние на сокращение уровня безработицы в них. Примечателен опыт Белебея, где уровень безработицы за 5 лет снизился более чем в 2 раза, а на остальных территориях удалось переломить негативный тренд. В ТОСЭР республики фиксируется миграционный прирост населения, так, в Кумертау, где этот показатель вырос с -420 человек в 2016 году до положительного значения в 2020 году (+5 человек), а по итогам  2021 года составил +291 человек. Башкирия завершает 2022 год с историческим минимумом уровня безработицы – 3,3%. В текущем году, по предварительным оценкам итогов социально-экономического развития, также ожидается рост по большинству ключевых показателей. Так, ВРП по итогам года вырастет на 0,4% в сравнении с 2021-м, это выше среднероссийского показателя (падение на 2,9%). Производство сельхозпродукции в Башкирии вырастет по итогам года на 21,2% (по России 0,5%), количество введенного в эксплуатацию жилья – на 3,2%.

Все это позволяет ожидать стабильности и в ближайшем будущем. Согласно прогнозу социально-экономического развития республики на 2023-2025 годы, в 2023 году предполагается рост валового регионального продукта (ВРП) на 2,7%. Динамика индекса промышленного производства в 2023 году составит 103,1%, а в 2025 году – 104,2%. В ближайшие два года сохранится стабильная ситуация с введением в эксплуатацию жилья – 3 млн кв. м в 2022-2024 годах с ростом в 2025 году до 3,09 млн кв. м. Это будет достигнуто за счет масштабного жилищного строительства в Уфе (Забелье) и Нефтекамске. В сельском хозяйстве предполагается рост урожайности за счет эффективного использования мелиорации и минеральных удобрений, планируется реализация масштабных проектов в сфере ЖКХ.

Впрочем, не только экономическими достижениями живет республика – в последние годы обновлен парк пассажирского транспорта. Только в сезон 2022 года в Башкирии отремонтировали 141 км дорог по федеральной программе «Безопасные качественные дороги», реконструированы 62 км проезжей части. В будущем году начнется ремонт дорог в башкирском Зауралье. По итогам 2021 года в ежегодный рейтинг минстроя России вошли 14 городов Башкирии, которые на федеральном уровне признаны наиболее комфортными для жителей.  Это столица республики – Уфа, занявшая 6 место среди городов-миллионников, а также: Туймазы, Дюртюли, Агидель, Баймак, Стерлитамак, Белебей, Ишимбай, Янаул, Сибай, Октябрьский, Бирск, Мелеуз и Салават. Отметим, что годом ранее в рейтинге значилось только 7 наших городов.

По данным министерства ЖКХ РБ, только в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за 4 года в Башкирии благоустроено 560 общественных территорий, из них в 2022 году – 126. Белорецкий парк «Шагни за горизонт» стал известен всему миру – проект его реновации  стал победителем в международного конкурса BLT BuiltDesignAwards 2022 в Париже. Этот же проект удостоился золотого диплома международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» в Италии, а фестиваль гостеприимства «Купец 2.0», проходивший в Стерлитамаке, выиграл Гран-при национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards 2022.

Создание на базе БашГУ и УГАТУ крупнейшего вуза республики – Уфимского университета науки и технологий открыло для науки и образования республики новое окно возможностей, для качественного прорыва в науке. Новый вуз должен стать не только кузницей кадров для республики, но еще и точкой притяжения талантливых абитуриентов, ученых из других регионов и стран. Основания для этого есть, в ноябре, стало известно, что республика заняла 4-ю строчку первого Национального рейтинга научно-технологического развития регионов за 2021 год. Локомотивом достижений стали создание Евразийского НОЦ, строительство межвузовского кампуса, появление Уфимского университета науки и технологий, а также запуск программ «Приоритет 2030» и «Передовая инженерная школа».

Республика открывается всей стране, реализуя новые проекты в сфере туризма и гостеприимства, что вызывает живой интерес россиян. После «Дня Республики Башкортостан» на Общественном телевидении России, в редакцию федерального телеканала поступило много звонков, республика стала интересным открытием для российского телезрителя.

Приведенные цифры и факты показывают эффективность выбранной стратегии развития региона, позволяющей обеспечить устойчивое развитие на фоне внешних вызовов.

Автор: Роман Якимчук / Источник



Похожие публикации



Радий Хабиров: Молочное производство — стратегическое и Башкортостан будет его поддерживать
В Башкирии к 2030 году 50 индустриальных ферм будут давать миллион тонн молока
В этом году Башкирия вложит 1 млрд рублей в развитие молочного производства и закуп племенного скота
В Башкирии будут реализованы 14 проектов молочных комплексов на 5 млрд рублей
В центре Уфы построят еще одну жилую высотку
Трансфер для сотрудников, «карусель» для буренок - как в Башкирии реализуется инвестпроект АПК
В Башкирии подешевели некоторые продукты
Индекс промышленного производства Башкирии-2022 превысил значения 2021 года
Опыт Башкирии по внедрению экспортного стандарта рассмотрели в правительстве России
МСП Башкирии реструктуризировали почти 2 тысячи кредитов в 2022 году
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023