Главная » Экономика » Потребительскому экстремизму в строительной сфере Башкирии способствуют устаревшие нормативы

Потребительскому экстремизму в строительной сфере Башкирии способствуют устаревшие нормативы 17.05.2023, 08:45 / Экономика / 60

Фото: Сергей Николаев Потребительскому экстремизму в строительной сфере Башкирии способствуют устаревшие нормативы

Одним из факторов роста числа случаев потребительского экстремизма в строительной сфере Башкирии стали устаревшие строительные нормативы, которые не менялись десятилетиями и не учитывают появление современных материалов и технологий. Этим пользуются недобросовестные юристы, убеждающие жильцов новых домов подавать жалобы на строителей с целью получения денежных компенсаций. Такую информацию в эфире программы «Честно говоря» озвучил депутат Госсобрания - Курултая РБ Рустем Мусабиров.    

К примеру, в современном строительстве все более широко применяется устройство стяжки пола полусухим методом. Но при проверке такой стяжки с помощью устаревших нормативов она часто признается бракованной и с застройщика через суд взыскивается ее стоимость, а также стоимость ремонта квартиры, поскольку предполагается, что при замене стяжки полов нужно также менять обои и т. д. Причем случаев реальной замены якобы неправильно сделанной стяжки жильцами-заявителями по факту практически нет.

Как сообщал «Башинформ», в Башкирии, впрочем, как и по всей России, набирает обороты «потребительский экстремизм» в строительной сфере, связанный с получением с застройщиков средств на устранение недостатков, которых по факту не существует и никто не собирается устранять. Причем тенденция становится опасной для развития экономики в целом. 

Статистика говорит, что суммы по судебным искам к застройщикам Башкирии из-за якобы обнаруженных недоделок выросли с 15 миллионов рублей в 2018 году до трех (!) миллиардов рублей в 2022-м. Эта ситуация стала поводом для обсуждения на заседании Ассоциации застройщиков Башкирии.

По мнению руководителей стройпредприятий, если проблему не решать, то в 2023 году ожидается еще большее количество исков, что может привести к кризису отрасли в целом, которая является безусловным «локомотивом» экономики.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!