Главная » Башкирский батальон имени Салавата Юлаева: Будем работать вместе, братья

Башкирский батальон имени Салавата Юлаева: Будем работать вместе, братья 24.11.2022, 10:19 / --- / 0 / 6

Фото: Валерий Шахов
Башкирский батальон имени Салавата Юлаева: Будем работать вместе, братья

В полсотни километрах от Уфы звучат хлопки, выстрелы и команды. Башкирский добровольческий батальон, которому присвоено имя Салавата Юлаева, более двух недель находится на боевом слаживании. Воинское подразделение готовится к отправке в зону специальной военной операции на учебно-тренировочном полигоне отдельного отряда спецназначения имени генерал-майора Минигали Шаймуратова. Ранее бойцов батальона посетил Глава Башкирии Радий Хабиров и заместитель командующего Приволжским округом Росгвардии генерал-майор Алияр Абдуллаев. Руководитель республики осмотрел места размещения и отдыха военнослужащих, сообщало информагентство «Башинформ».  Корреспонденты информагентства «Башинформ» посетили бойцов батальона и узнали, как и чему они обучаются.

«Граната!», «Перемещаемся!», «Не отстаем!». Эти и другие команды отдают инструкторы военнослужащим батальона в ходе отработки тактики служебно-боевого применения.

На одной из площадок полигона группа бойцов находились под «огнем» противника и им было необходимо доставить боеприпасы ползком и короткими перебежками, а это деревянные ящики массой более 30 кг. При этом инструктор максимально приближал условия к  боевым – рядом с воинами «ложились» учебные гранаты.

На следующей площадке – метание гранат. Бойцы в окопе выполняют задачу точного и эффективного поражения огневых точек противника.

«Сначала надо достать из подсумка запал и затем вкрутить гранату, не наоборот. Потом отогнуть усики, выдернуть чеку, метнуть гранату и упасть. При этом выкрикнуть "своя!". Это значит, что это наша граната. Если она противника, то выкрик ‒ "граната!"», ‒ объясняет боец с позывным «Полигон».

«Я рад, что попал в батальон имени Салавата Юлаева. Узнал от брата, что в родном городе есть филиал батальона. Подал заявление. Сказали, что я принят. Срочную службу я прошел 10 лет назад в РВСН. Скоро получу свой первый боевой опыт. Но волнения нет, со мной рядом мои новые товарищи, за их плечами Афганистан, Кавказ. И я горжусь этим. Нас обучают инструкторы, которые досконально дают материал. Признаюсь, знания получаем не как в армии, а намного лучше», ‒ говорит «Полигон».

«Сегодня мы отрабатывали действия бойцов при зачистке села, где находится условный противник, как правильно заходить в населенный пункт, осматривать дома. В зоне СВО будем работать в городах и сельской местности, поэтому обучаемся действовать в боевой обстановке в жилом секторе, ‒ пояснил командир разведгруппы, тоже с позывным «Полигон». ‒ В составе батальона в основном бойцы, служившие в спецназе. Но бывших спецназовцев не бывает. Навыки остались. А что подзабыто, на тренировках все вспомнили».

«Россия – наша Родина. Башкирия может гордиться своими сыновьями, которые сейчас выполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции и приняли решение вступить в ряды добровольцев. Каждый мужчина – воин, защитник. Он должен защищать свой дом, семью, Родину. Бойцы рвутся в бой. В то же время мы хотим мирной жизни, но без нацизма, а для этого необходимо выполнить поставленную нашим государством задачу», ‒ говорит командир разведгруппы.

Командир батальона «Тимоха» окончил военное училище в Новосибирске, академию минобороны, 25 лет служил в рядах войск национальной гвардии, был заместителем командира полка, прошел путь от Кавказа до Байкала. Вышел на пенсию, но всегда планировал вернуться в Росгвардию.

Комбат в беседе с корреспондентом информагентства «Башинформ» рассказал, что «шаймуратовцев» и «доставаловцев» готовило минобороны, а «юлаевцы» проходят боевую подготовку по нормативам Росгвардии. Поэтому у них другой уровень подготовки и специфика обучения.

«С 10 ноября начался прием в батальон, а 15 ноября мы уже приступили к слаживанию. Занятия идут по 8 часов. Встаем рано, выезжаем на стрельбы. Бойцы изучают тактику, проходят огневую подготовку, вспоминают, как обращаться с оружием. Кроме этого, осваиваем прикладные науки – топографию, тактическую медицину, защиту от радиационной, химической и биологической угрозы, ‒ говорит командир башкирских воинов. ‒  Большинство наших ребят прошли службу в армии. Но есть и те, кто только недавно принял присягу. Уровень подготовки у воинов разный. Но важно, что они проходят качественное обучение. Для этого привлечены лучшие инструкторы, в том числе преподаватели Саратовского военного института. В батальон все пришли с большим желанием служить. К сожалению, некоторым пришлось отказать в связи с их состоянием здоровья и возрастом. Принимаем не старше 50 лет. Конечно, мужчины переживали».

Комбат добавил, что бойцы батальона обеспечены всем необходимым. Обмундирование предоставлено по нормам Росгвардии, оно новое, со склада. В стандартную экипировку бойца входят бронежилет, каска, аптечка, противогаз и индивидуальное оружие.

«Среди бойцов сотрудники спецназа, ОМОНа и других подразделений силовых структур. Они прошли горячие точки. Костяк батальона сформирован, но требуется доукомплектование. Подготовку проводят профессиональные военные инструкторы ПФО. Наших будущих воинов они хвалят. Говорят, что полностью отдаются занятиям, никто не жалуется. Со мной по телефону связываются родственники бойцов. Родные также приезжают в часть, интересуются бытовыми и другими вопросами, я им все подробно объясняю. Питание у нас хорошее. Организовано место отдыха, сна. На ребятах отличная форма, предоставленная Росгвардией. Нас поддерживает Глава Башкирии Радий Хабиров, правительство республики. Мы обеспечены качественной экипировкой, амуницией, продуктами, словом всем, чем надо. При этом региональное руководство всегда на связи и постоянно спрашивает, чего нам не хватает. Да, в ходе слаживания появляются вопросы, но они моментально решаются. К нам приехал комбриг, который был на Украине семь месяцев. Сам он из Башкирии. Офицер многое подсказал – какая нужна броня, оборудование. Также он обсудил вопросы с руководством республики и озвучил свои соображения. Так что обстановкой мы владеем. Все, что нужно, приобретаем», ‒ отметил Артур Юмагужин.
Фото: Валерий Шахов

«Может, хватит наблюдать за происходящим и обсуждать события? Обстановка очень серьезная. Пора «проснуться» и принимать решение. Родине нужна защита. К тому же надо поддержать ребят из батальонов имени героев России Шаймуратова и Доставалова», ‒ обращается Артур Юмагужин.

Командир разведгруппы с позывным «Стажер», отвечая на вопрос о наборе в батальон имени Салавата Юлаева, отметил, что в его ряды нелегко попасть, в нем нет случайных людей.

Фото: Валерий Шахов

«В батальоне имени Салавата Юлаева мы все нацелены на результат. Срочную службу я прошел на Кавказе 20 лет назад. По профессии военный, служил в отделении снайперов. Тренировки непростые, но тяжело в учении - легко в бою. С большинством товарищей я знаком давно. Среди них и те, с кем служил на Кавказе. Так что я уверен в своих боевых товарищах, волнения перед отправкой в зону СВО нет», ‒ говорит «Стажер».

Служил на Кавказе и боец «Али». В мирной жизни он работал в нефтяной промышленности. Когда в стране началась частичная мобилизация, находился на рабочей вахте за пределами республики.

«Для мужчины необходим некий толчок, чтобы он принял решение, может, даже судьбоносное для него лично. Мы все сделали свой выбор – нам надо защищать нашу страну. Это не бравада. Действительно, в наших сердцах искренние чувства. И именно они помогают «шаймуратовцам», «доставаловцам», помогут они и нам. Наше дело правое, победа будет за нами. Боевые офицеры, прошедшие не одну горячую точку, терпеливы и внимательны к нам. Они многое видели, знают, что нас ждет, и делают все, чтобы мы не просто одержали победу, но и остались живыми. Там, куда мы отправимся, не компьютерная игра, где можно сохраниться или начать ее с начала. Придется потрудиться. Но, как сказал «Стажер», тяжело в учении - легко в бою», ‒ говорит «Али».

Фото: Валерий Шахов

«Мы еще не на фронте, но уже многое в подкорке меняется. Взять тех же друзей. На гражданке они могут подвести. А тут мы ‒ боевое братство. Нам не надо учиться поддерживать друг друга и подставлять плечо. Все это уже «родилось» в сознании. Мы до конца выполним поставленную боевую задачу. Надо обладать силой и мужеством принять решение вступить в батальон. Но если вы сделаете это, то вы одержите внутреннюю победу. Вы будете гордиться собой, что помогли стране, которая нуждалась в вас. Присоединяйтесь, будем работать вместе, братья», ‒ обратился «Али» к тем, кто пока стоит перед выбором.

Боец «Манул» трудился на Севере, возглавлял бригаду сварщиков, а сейчас он командир отделения. Он принял решение отдать долг Родине еще в 2014 году, но не мог тогда оставить свою семью с маленькими детьми.

«Теперь пришло время и я в строю. Государство, республика не оставит семьи военнослужащих без поддержки. Это очень стимулирует защитников нашего Отечества. Благодарю руководство Башкирии за то, что мы поедем подготовленные. А инструкторы делают все, чтобы мы победили и вернулись в полном составе домой. И мы вернемся, обнимем матерей, жен и детей. Многие из нас прошли бои горячих точек, после этого жили в мирной жизни. Никто не знал, что так все повернется. Когда президент России Владимир Путин объявил о начале СВО, нас не мобилизовали, но мы все приняли решение служить Родине», ‒ говорит «Манул».

«Рядом со мной товарищи, которые намного старше меня. Они делятся со мной своим боевым опытом. Но и мне есть что им рассказать. Я участвовал в боевых действиях на территории Украины с момента объявления СВО с февраля по июль. Там нацизм, с которым воевали наши деды. Очень жаль людей, которые там живут, жаль, что им пришлось столкнуться с этим злом. Я очень хочу помочь им. Ко всему прочему, я свяжу свою жизнь с военной карьерой, буду поступать в военное училище», ‒ говорит 20-летний заместитель командира взвода оперативной роты с позывным «Керчь».

Братья-близнецы «Курай» и «Бурзянец» вместе призывались в армию, вместе работали на вахте.

Фото: Валерий Шахов

«Вместе отправимся и на передовую. Мы приняли совместное решение и не жалеем об этом. Мы же братья. Среди мобилизованных есть наши близкие и дальние родственники. Мы желаем всем победы. Но бойцам на фронте необходим отдых. У них тоже есть семьи, с которыми они давно не виделись. Пришло время подменить их. Родной башкирский край очень вдохновляет нас, любовь к Родине очень много значит. СВО ‒ это не просто служба, ее значение намного больше. Нам трудно объяснить все это, надо прочувствовать. И только вступив в батальон, вы сможете понять нас», ‒ сказали братья.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, в Алкино был сформирован 1292-й второй отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский полк имени Салавата Юлаева. Жители Башкирии нашли возможность и средства обеспечить башкирских солдат и офицеров необходимыми вещами. Бойцы «юлаевского» полка в составе Рыльско-Киевской стрелковой дивизии, а затем – противотанковой бригады 1-го Украинского фронта участвовали в боях за Украину и дошли до Чехословакии. И как отметил Артур Юмагужин, воины добровольческого батальона имени Салавата Юлаева повторят боевой путь своих предков.

Добавим, в Башкирии сформируют второй батальон имени Салавата Юлаева. Как мы рассказывали ранее, батальон имени Салавата Юлаева вошел в состав войск Росгвардии. Республика поддерживает батальон, обеспечивая его всем необходимым, в том числе техникой и обмундированием. На участников и членов их семей распространяются все меры поддержки. Главные требования к добровольцам - возраст до 50 лет, хорошая физическая форма и желание служить Родине. Информация о батальоне размещается в телеграм-канале «Народный батальон имени Салавата Юлаева».

Ранее в Башкирии по инициативе ветеранских общественных организаций были сформированы добровольческие батальоны имени Героев России Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова, которые в настоящее время в составе соединений минобороны выполняют задачи в зоне СВО, сообщало информагентство «Башинформ».

Автор: Эдуард Кускарбеков /




Похожие публикации



© 2019-2022 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).