Главная » Радий Хабиров: Мы не имеем права снижать темпы роста инвестиций

Радий Хабиров: Мы не имеем права снижать темпы роста инвестиций 15.12.2022, 10:19 / --- / 31

Радий Хабиров: Мы не имеем права снижать темпы роста инвестиций

Глава Башкортостана сегодня во время оглашения Послания Госсобранию отметил, что республика заслуженно входит в пятерку лидеров Инвестиционного рейтинга страны. 

«И в тяжелые годы пандемии, и в этом году продолжаем наращивать вложения в экономику. За последние три года объем инвестиций у нас вырос практически на треть (на 31%). Это очень серьезный рывок. И это не просто цифры, это новые производства и рабочие места.
Считаю, что мы не имеем права снижать темпы роста инвестиций. Поручаю Правительству республики разработать для этого новые меры поддержки инвесторов.
Самое главное, что российские и зарубежные инвесторы поверили в Башкортостан. В то, что здесь умеют работать, поддержать, создавать для надежных партнеров все необходимые условия», - сказал руководитель республики.

По его словам, продолжится активная работа по формированию инфраструктуры в «Алге», которая признана самой динамично развивающейся  экономической зоной в стране.

«Пользуясь случаем, еще раз приглашаю инвесторов со своими проектами в «Алгу». Имейте в виду, пока у нас там есть немного свободных земельных участков. Но нужно поспешить.
Наша управленческая команда в своей работе всегда исходит из того, что, если закрываются одни двери и возможности, мы не ждем у моря погоды, а находим другие двери и возможности. Мир гораздо более велик, чем группа стран, объявивших нам санкции. И мы начали искать новых партнеров. 
Благодаря этому наш внешнеторговый оборот вырос в прошлом году на 28%, за 9 месяцев этого года – на 13,5%. Высокими темпами растет экспорт, причем не сырья, а продукции высоких переделов».

Республика выходит на качественно новый уровень экономического, гуманитарного сотрудничества с Республикой Беларусь. В следующем году Башкортостан примет десятый Форум регионов России и Беларуси. 

«Прошу Правительство подготовиться и достойно провести этот важный форум.
Мы плотно работаем с Казахстаном, Узбекистаном, Китайской Народной Республикой. Считаю, что мы не раскрыли в полной мере потенциал стран Юго-Восточной и Передней Азии, многих других государств. Поэтому продолжим открывать представительства в дружественных странах, поддержим экспортеров, покроем часть издержек, будем продвигать их на международных площадках.
Важно, что республика вошла в число четырех российских регионов-участников эксперимента по внедрению модели партнерского (Исламского) финансирования.  Мы уверены, что наши совместные усилия в сфере реализации принципов исламских финансов создадут важные стимулы для развития халяль-индустрии, привлечения зарубежных инвестиций, в целом укрепления экономики, что особенно значимо в условиях усиливающегося санкционнного давления. Поручаю правительству создать Координационный совет по партнерскому финансированию для организации взаимодействия участников этого рынка», - сказал Радий Хабиров.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник



Похожие публикации



© 2019-2022 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).