Главная » В Башкирии братья Егоровы благоустраивают родную деревню Арсёново

В Башкирии братья Егоровы благоустраивают родную деревню Арсёново 26.05.2023, 09:26 / --- / 194

Леонид Лазаревич Егоров, главный спонсор всех преобразований в селе Арсеново. Фото: предоставлено Наилем Якшигуловым.В Башкирии братья Егоровы благоустраивают родную деревню АрсёновоВ проекте «Ярҙам — время добрых дел» мы продолжаем рассказывать о людях, которые своими добрыми делами каждый день меняют жизнь вокруг себя к лучшему.

Все началось со строительства храма

Деревня Арсёново расположилась на самом отшибе Зианчуринского района Башкирии, почти за сотню километров на юг от районного центра села Исянгулово, на границе с Оренбургской областью. В свое время это была центральная усадьба Сакмарского совхоза, и названия у деревни не было. Не было названий и у окрестных деревень, просто ферма № 1, ферма № 2, ферма № 3 совхоза. Если углубиться в историю, то Сакмарский совхоз был создан еще до войны, в 30-х годах прошлого века, и это была территория нынешней Оренбургской области, а тогда она входила в Башкирию вместе с большим селом Зианчурино и протекавшей рядом красавицей речкой Сакмарой. Отсюда и район Зианчуринский, и совхоз Сакмарский. В послевоенные годы произошел передел территорий, Зианчурино отошло Оренбургской области, райцентр перевели в Абзаново, и район стал Абзановским, а когда райцентр отодвинули севернее, в село Исянгулово, район снова стал Зианчуринским. Вот такая оренбругско-башкирская коллизия произошла и с  Сакмарским совхозом, и в целом со всем нашим самым южным башкирским районом. В конце 80-х годов прошлого века совхоз «Сакмарский» разделили на два хозяйства, ферму № 2 назвали Малиновкой, она стала центральной усадьбой совхоза «Малиновский», а центральную усадьбу Сакмарского совхоза назвали Арсёново, по фамилии основателя этого поселения Арсёнова. Места здесь удивительной красоты, люди трудолюбивые, талантливые, доброжелательные, причем, самых разных национальностей — русские, башкиры, татары, марийцы, чуваши, белорусы… Но основателями поселения все же были русские, поэтому их и больше в нынешнем Арсёново. В годы Великой Отечественной войны сюда приехало много эвакуированных из Москвы, Ленинграда, западных и центральных городов страны, Эстонии, Белоруссии, были и еврейские семьи. Школа в совхозе всегда была сильна своими педагогами и учениками, этим она славилась и в советские времена, славится и поныне, в новейшее время. Однако это наше новейшее время помимо демократических преобразований, рыночной экономики принесло и много негативного, особенно для деревенского, сельского жителя. Рушился привычный колхозно-совхозный уклад, в котором государство обеспечивало плановую экономику, гарантированную занятость, закупку выращенной продукции, поставку необходимой сельхозтехники, удобрений, горючего по доступным ценам. Развал сельского хозяйства породил безработицу, не все оказались готовы заняться фермерством, открывать свое дело. Деревня начала спиваться. Не обошла эта беда стороной и Арсёново.

Тогда-то лучшие люди Арсёново и задумались, как отвадить сельчан от «зеленого змия». Первыми озаботились члены самой уважаемой в селе семьи Егоровых. Глава семейства, Лазарь Егоров, всю жизнь проработал педагогом, был директором школы в большом селе Абзаново, потом его перевели в Арсёново, где он директорствовал в школе 10 лет, с 1979 по 1989 годы. Младший его сын, Лев, пошел по стопам отца, тоже стал педагогом, и ныне работает в родной Арсёновской школе учителем-воспитателем, а старший сын, Леонид, решил пойти по медицинской части, выучился на врача-стоматолога и достиг в своем деле больших успехов. Обосновался в Челябинске, открыл там свою стоматологическую клинику. Но о своем родном Арсёново не забывает, приезжает сюда регулярно, и душой болеет за его судьбу.

- Как-то сидели со старшим братом в очередной его приезд в деревню, и он начал делиться со мной своими планами, - рассказывает Лев Лазаревич Егоров. - Очень ему хотелось как-то отвадить сельчан от дурных привычек. Пока у меня есть возможность, хочу, говорит, что-то сделать для родной деревни, чтобы потом об этом не жалел. «Как думаешь, - говорит, - если часовню в деревне поставим?» Ну, давай часовню. Потом: «А что, если церковь поставим, чтобы и алтарь там был, чтобы народ туда ходил, постепенно к духовным ценностям, к религии приобщался?» На том и порешили: будем строить полноценный храм, с алтарем. Были у нас пожилые женщины, бабушки наши, которые на похоронах покойников отпевают — Маруся Панова, другие. Пошли к ним, рассказали о своей идее. Позвонили в Уфимскую епархию, стали узнавать, с чего начать, что да как. Там сказали: надо собрать подписи у деревенских, что народ поддерживает, с этими подписями приезжайте сюда. Был разговор с митрополитом Уфимским Никоном, он дал добро. Потом искали лес — надо же из чего-то строить храм. Вышли на предпринимателя Филина из Баймака, он как раз лесом занимается. Приобретение строительного материала спонсировал Леонид, возводили церковь всем миром, работу тоже во многом оплачивал брат. Начали стройку в 2008 году, а уже готовый храм 17 августа 2013 года освятил епископ Салаватский и Кумертауский отец Николай. Своего, деревенского настоятеля храма у нас пока нет, но регулярно приезжает из Исянгулово отец Владислав, проводит службы, люди потихоньку потянулись в храм, начали приобщаться к вере. Да и отец Николай, глава Салаватской епархии, бывает здесь часто, нравится ему у нас, у него тут и своя келья есть, в баньке любит помыться. Паломники приезжают, в том числе из Оренбургской области, по нескольку дней здесь живут, молятся в храме. Иконы у нас старинные, намоленные, иконостас очень богатый. Вот с этого храма все и началось, - заключил Лев Лазаревич Егоров.

Парта на Школьной горе и другие романтические объекты

Но одним храмом дело не ограничилось. После этого братья Егоровы загорелись идеей построить арт-объект в форме парты на горе Школьной, в память об учителях и выпускниках родной школы.

- Школьная гора — это излюбленное место нашей молодежи, - рассказывает глава администрации сельского поселения Сакмарский сельсовет Наиль Самигуллович Якшигулов. - Отсюда открывается изумительный вид на деревню, смотришь сверху - и Арсёново лежит как на ладони. Сюда школьники приходят после выпускного вечера встречать рассвет, помнится, я сам встречал здесь рассвет со своими сверстниками после окончания школы. Построить на горе арт-объект в форме парты тоже была идея братьев Егоровых, а работу по ее изготовлению и установке, опять же, оплатил старший брат, Леонид Егоров.

Парта, и в самом деле, получилась замечательная. С одной ее стороны установлена маленькая статуэтка писателя Льва Толстого с его изречением: «И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания. Всякое же знание действует воспитательно». Чуть ниже — изречение Саади: «Ученик, который учится без желания, - это птица без крыльев». А с правой стороны парты изображена тетрадь ученика 2-го класса. По центру — гусиное перо.

- На парте еще был установлен глобус, очень красивый, но с недавних пор он куда-то исчез, видимо, приглянулся кому-то, - с улыбкой, но и долей некоторого сожаления говорит потомственный педагог Лев Егоров.

Вокруг парты - красивая металлическая ограда, на которой установлены таблички со стихом Мустая Карима о березовом листе, а также трогательное, пронзительное стихотворение выходца из Арсёново поэта Евгения Миронова «Школьная гора».

После парты по инициативе братьев и спонсорстве старшего Егорова в деревне один за другим начали появляться другие арт-объекты: Журавли, Железный конь, Скамья примирения…

- Решив поставить «Журавлей», мы хотели достучаться до наших односельчан, тех, кто тут родился, вырос, отучился и уехал из деревни. Чтобы они не забывали малую родину, всегда помнили о ней и хотя бы иногда наведывались в родные края, - рассказывает Лев Лазаревич. - Хотели поставить их, как и парту, на горе, но потом решили: пусть стоят в центре села. На постаменте установили таблички на русском и башкирском языках со словами: «Вы далеко не улетайте, дочурки, сыновья... Гнездо свое не забывайте, и прилетайте иногда!»

Что же касается «Железного коня», то он изготовлен из обычных железных запасных частей от различных механизмов так искусно, что издалека кажется как настоящий, живой. Глава сельского поселения Наиль Якшигулов со смехом рассказывает, что как-то жители заметили возле него деревенскую лошадь, которая крутилась вокруг арт-объекта, приняв его за живого собрата.

- Брат Леонид нашел где-то в интернете изображение этого железного коня, составленного из запчастей, и захотел, чтобы такой же появился в Арсёново, - говорит Лев Егоров. - Долго искал мастера, который бы согласился взяться за работу, нашел в Златоусте и заказал. А запчасти мы собирали всей деревней, здесь же, в округе.

Не так давно, к 100-летию Арсёново, был реконструирован парк Победы. В его обустройстве принимало участие все сельское население, а брусчатку для мощения территории закупил Леонид Егоров, он же оплатил и изготовление металлических ворот для парка, скамеек. Самое любимое место молодежи в парке — установленная опять же по инициативе братьев Егоровых «Скамья примирения». Пятачок возле нее уже утоптан, значит, выполняет скамья свое прямое предназначение, приходит сюда мириться молодежь.

Не без помощи братьев Егоровых благоустроен и сквер трудовой славы, где поименно названы земляки-орденоносцы Арсеново. Территория сквера выложена красивой брусчаткой, установлена скамейка.

«Сакмара» - лучшая детская хоккейная команда района

Местная школьная хоккейная команда «Сакмара» - это настоящая гордость деревни Арсеново. В хоккей здесь играют все школьники, в том числе и девочки.

- У нас долго стояла старая хоккейная коробка, мы ее восстановили, отремонтировали, потом стали заливать, - говорит школьный учитель Лев Егоров. - Постепенно дети втянулись, начали играть. Самые младшие наши игроки во втором классе учатся. Даже семь девочек играют, а одна из них, Маша, на воротах стоит. Тренера как такового в команде нет, дети самостоятельно учатся играть, сейчас уже набрали такую форму мастерства, что обыгрывают все школьные команды района, в том числе и из райцентра Исянгулово. Ездят и в большие города — Салават, Оренбург, там тоже показывают неплохие результаты. Когда стало ясно, что ребята уже втянулись и без хоккея дальше жизнь у них невозможна, брат Леонид и говорит: «Хоккей — спорт очень травмоопасный. Надо детям амуницию покупать, экипировать соответствующим образом, как положено настоящей хоккейной команде». Да, хоккей травмоопасный, но это еще и очень дорогое удовольствие. Не зря говорят, что хоккей - это спорт олигархов. Но что не сделаешь ради детей! Брат начал закупать клюшки, краги, форму, настоящее табло приобрел для нашей команды, вышел на поставщиков касок, и не в магазине, а напрямую, через них стал брать эти каски, так получалось дешевле. У команды есть своя символика — три звезды, символизирующие три наших окрестных деревни. Одна, большая — это Арсеново, вторая, поменьше — это Малиновка, а третья, самая маленькая — Тереклы. Назвали команду «Сакмара», потому что до сих пор для многих наших сельчан Арсёново звучит немного чуждо, всегда нашу деревню называли Сакмара по имени Сакмарского совхоза, это более привычно для старожилов.

Егоров с гордостью показывает комнату хоккейной команды «Сакмара», где на полках расположились многочисленные награды юных хоккеистов, тут даже есть фотография знаменитого чешского хоккеиста, дважды обладателя Кубка Стенли, олимпийского чемпиона и дважды чемпиона мира Яромира Ягра с его автографом. А настоящий раритет — это вратарские клюшки с автографами, например, шведского хоккеиста-вратаря Эрика Эрсберга, игравшего за башкирский «Салават Юлаев» и ставшего обладателем Кубка Гагарина в сезоне 2010-2011 года. Есть клюшки и знаменитых канадских вратарей. Откуда, как доставали братья Егоровы эти раритеты, так вдохновляющие арсеновских школьников в хоккейных баталиях, Лев Лазаревич раскрывать секретов не стал.

Культуру — в сельскую глубинку!

Сельский клуб в Арсеново — место сбора молодежи, здесь же расположена модельная библиотека. Долгое время он был в запущенном состоянии. И снова за дело принялись братья Егоровы, стали осовременивать очаг культуры. Первым делом, решили обновить зрительный зал. Поменяли кресла — теперь они здесь мягкие, теплые. Установили большой экран, 2D-проекторы, сейчас здесь показывают кино в таком же качестве, как в лучших городских кинотеатрах. В фойе поставили теннисный стол, два бильярдных стола, настольные игры, на стену повесили плазменный телевизор. Все это было приобретено на средства, выделенные меценатом-спонсором Леонидом Егоровым.

Он же, старший Егоров, периодически приглашает в Арсеново известные в районе вокально-инструментальные группы, оплачивая их приезд и программу. А однажды привез ВИА из города Кувандыка Оренбургской области, которые устроили в клубе зажигательную вечеринку, назвав ее «Пусть мы не звезды, но мы горим!»

Вот так, благодаря энтузиастам Егоровым, осовременился, окультурился не только сельский клуб, но и вся деревня, все ее жители. Арсеново зажило новой жизнью. Конечно, в своих начинаниях Егоровы опираются на поддержку единомышленников, таких же сельских жителей. Братья зажигают их идеями, заражают своим энтузиазмом, обеспечивают средствами, и дальше уже все делается сообща, общими усилиями.

— У нас в районе много деревень с активным населением, любящим и благоустраивающим свои села, родники, кладбища, строящим всем миром храмы, мечети, — говорит редактор районной газеты «Зианчуринские зори» Виктория Демидова. — Но Арсеново — это особая территория. Я бы назвала его самым романтичным селом нашего района. Здесь сложилась хорошая команда во главе с руководителем сельского поселения Наилем Сайфулловичем Якшигуловым. Его поддерживает все население, и конечно, в первую очередь братья Егоровы: старший Леонид — врач, меценат, спонсор и младший Лев — педагог, воспитатель, энтузиаст, готовящий к жизни молодую смену, воспитывающий детей в духе патриотизма, любви к своей Большой и Малой Родине.

«Арсеновцы — те еще непоседы и выдумщики. И глава сельского поселения у них соответствующий, и клубные товарищи, и школа. А еще у них деловые односельчане есть в разных москвах и челябинсках, всегда готовых подсобить в начинаниях» — так жители Зианчуринского района отзываются об арсеновцах.

А у братьев Егоровых впереди много других планов по обустройству родного села.

— Хотим еще памятник собаке поставить, рядом с Железным конем, — делится планами Лев Лазаревич. — Здесь у нас, недалеко от Арсеново, в годы Великой Отечественной войны располагался питомник на 200 собак, там готовили собак-подрывников, они ценой своей жизни уничтожали вражеские танки, военные объекты. Поэтому хотим увековечить память о них. И еще у брата Леонида есть мечта поставить пушку на горе, по возможности, чтобы стреляла.

Можно не сомневаться, что эти планы братья обязательно претворят в жизнь — при их то энтузиазме, народной поддержке и умении преодолевать все трудности!

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан.


Автор: Алик Шакиров / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.