Главная » Экономика » Ипотека под 6,5%, субсидирование кредитов: как еще предложил поддержать застройщиков Владимир Путин

Ипотека под 6,5%, субсидирование кредитов: как еще предложил поддержать застройщиков Владимир Путин 17.04.2020 / Экономика / 0 / 25

16 апреля Президент России Владимир Путин озвучил шесть предложений, которые помогут застройщикам продолжить работу в непростой экономической ситуации при соблюдении главного условия – сохранение занятости.

1. Правительство в ближайшее время должно запустить специальную льготную ипотечную программу. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку под 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн в Москве и Санкт-Петербурге. Всё, что выше уровня льготной ставки, будет субсидироваться государством. За такой ипотекой можно обратиться до 1 ноября 2020 года. Льготная ставка будет действовать весь срок кредита. По предварительным оценкам, на реализацию этой программы в 2020 году потребуется направить около шести миллиардов рублей.

2. Застройщикам будут субсидировать процентную ставку по кредитам. На такую помощь могут рассчитывать только предприятия, сохранившие занятость. Подробные критерии Правительству поручено определить до конца апреля. Компании должны взять на себя обязательства по завершении строительства домов, запланированных к вводу в эксплуатацию в этом и следующем годах. 12 млрд рублей из бюджета страны будут направлены на поддержку кредитования строительной отрасли.

3. Решено докапитализировать фонд защиты прав обманутых дольщиков на 30 млрд рублей. Эти деньги пойдут на решение проблем, накопленных в прошлые годы. По мнению Президента, эта мера позволит достроить незавершенные дома, тем самым поможет людям быстрее получить ключи от новых квартир и загрузит работой строительные компании.

4. Корпорация ДОМ.РФ получит госгарантию Минфина РБ в размере 50 млрд рублей. За счет этого она сможет привлечь кредиты коммерческих банков и напрямую покупать новые квартиры комфорт класса у застройщиков. В дальнейшем эти квартиры граждане смогут приобрести в рамках льготных программ, в том числе ипотечных.

5. Продолжится реализация масштабных инфраструктурных проектов, таких как расширение пропускной способности БАМ и Транссибирской магистрали, строительство автодорог на юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью. Не остановится также модернизация аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске, Норильске, строительство современных портовых мощностей в Мурманске, на Балтике, Черном море, Дальнем Востоке.


«Все это прочный задел для будущего роста экономики. Сроки по всем этим объектам должны максимально выдерживаться, чтобы финансовые ресурсы государства не замораживались, а работали на экономику, развитие страны и регионов. Мои консультации с экспертами показывают, что могут быть выработаны специальные безопасные режимы работ. Прошу регионы совместно со строительными компаниями оперативно определить и использовать такие режимы», – заявил Владимир Путин.



Автор: Олеся Арамелева
Источник: https://proufu.ru





Добавить комментарий



Похожие публикации



С 20 апреля работать в Башкирии смогут лишь конкретные юрлица: нужно подать заявку

Россиянам хотят разрешить переселяться из аварийных и ветхих домов за счет ипотеки

Госдума лишает Сбербанк комиссии за межрегиональные переводы

На Едином портале РБ в сфере бизнеса и инвестиций investrb.ru  начала работать «красная кнопка»

В Башкирии 98% сносимого жилья обеспечено контрактами на строительство новых домов

С нового года таможня будет требовать подтверждения происхождения наличных от $100 тысяч

© 2019-2020 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.